С 20 по 23 мая 2014 г. в Москве, в Центральном доме ученых РАН, проходил II Евразийский конгресс ревматологов. В нем приняли участие более 600 ученых и врачейревматологов. Форум собрал вместе ведущих специалистов России, стран ближнего зарубежья, Европы, Японии, США.
В рамках II Евразийского конгресса состоялась пресс-конференция. Публикуем фрагменты выступлений, прозвучавших на пресс-конференции.
У пациентов с ревматоидным артритом комплексы упражнений для кистей (в том числе с различными снарядами: мяч, резиновое яйцо, палочка, кусочки поролона) восстанавливают мелкую моторику, силу и тонкую координацию кистей, улучшают объем движений в суставах пальцев, кожно-суставную чувствительность.
Вакцинация у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, в частности у получающих биологические препараты, вызывает ряд вопросов.
Американское Общество по изучению костной ткани и минерального обмена (American Society for Bone and Mineral Research – ASBMR) является профессиональным научным медицинским сообществом, созданным для объединения усилий клиницистов и ученых, в том числе в области фундаментальных наук, для проведения исследований костного и минерального метаболизма.
Рандомизированное исследование, посвященное применению этанерцепта у пациентов с дорентгенологической стадией спондилоартрита, продемонстрировало высокую эффективность препарата в отношении уменьшения болевых ощущений и воспаления.
Американские исследователи из Северо-Западного университета Чикаго сообщили о связи между уровнем витамина D и более тяжелым течением СКВ.
Остеопороз (ОП, М 80.0–81.9 в МКБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Болезнь протекает бессимптомно в течение длительного времени и может манифестировать переломом при низком уровне травмы. Это связано с повышением хрупкости костей вследствие потери минеральной плотности (МПК) и нарушения микроархитектоники.
Ирландские ученые, изучавшие активные ингредиенты куркумы, обнаружили уменьшение проявлений остеоартроза у пациентов, употребляющих в пище куркуму, по сравнению с группой плацебо.
Нестабильность имплантата и необходимость повторного вмешательства, как правило, связаны с хроническим воспалением, остеолизом вокруг сустава и асептическим некрозом.
Большое значение для ее совершенствования имеет повышение уровня знаний и практических навыков среднего медицинского персонала, в том числе медицинских сестер кабинетов и центров терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).
По данным недавно проведенного британского исследования, мониторинг АНА оказался бесполезным для прогнозирования развития лекарственной волчанки у больных РА, получающих ингибиторы ФНОαα.
Увеличение спектра генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) для лечения ревматических заболеваний
«Современная терапия среднетяжелого и тяжелого псориаза, псориатического артрита генно-инженерными биологическими препаратами. Место устекинумаба, ингибитора интерлейкинов 12/23, в лечении и профилактике тяжелого псориаза и инвалидизирующих форм псориатического артрита»
По данным европейских исследователей, характер органных поражений при гранулематозе с полиангиитом у детей отличается от такового у взрослых.