В Мадриде 6–7 ноября 2014 г. состоялась очередная встреча специалистов в области ревматологии, дерматологии и иммунологии, которая называлась «Иммунопатология – в практику: инновации сквозь спектр псориатической болезни». Такие конференции проходят ежегодно под общим названием «Идеи и инновации в иммунологии» в рамках одной из луч- ших международных программ непрерывного медицинского образования «Жемчужины медицинского образования» («PEARLS Medical Education Programme»).
26–27 февраля 2015 г. в ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» состоялась первая школа «Современные аспекты клинической иммунологии в ревматологии», проходившая в рамках Программы непрерывного последипломного образования по специальности «Ревматология».
Широкое внедрение ранней агрессивной терапии в дебюте ревматоидного артрита (РА) позволяет значительно улучшить результаты лечения и добиться стойкой ремиссии заболевания более чем у половины пациентов.
18–20 марта 2015 г. в ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» проходила XII Всероссийская школа ревматологов «Ревматология 2015 новые факты и идеи». Школа проводилась в рамках Программы непрерывного последипломного образования врачей по специальности «Ревматология».
По данным проспективного рандомизированного исследования, включающего пациентов с ревматоидным артритом (РА) и стойкой ремиссией патологического процесса, только у половины больных наблюдается обострение заболевания в течение 12 мес после отмены базисных противовоспалительных препаратов (БПВП).
12–14 марта 2015 г. в Сорренто (Италия) состоялся Третий международный конгресс по дискуссионным проблемам ревматологии и аутоиммунитета. Мероприятие проводится раз в два года и освещает важные аспекты этиологии, патогенеза, диагностики и лечения широкого круга аутоиммунных заболеваний.
Сегодня наш собеседник – ассоциированный редактор журнала «Rheumatology International (Springer)», секционный редактор «Journal of Korean Medical Science», ассоциированный профессор отделений ревматологии и исследований и развития учебного центра Университета Бирмингема (Дадли, Великобритания) Армен Юрьевич Гаспарян.
Доктор А. Kastbom и коллеги проанализировали уровень различных антител к цитруллинированным белкам: циклическому цитруллинированному пептиду, модифицированному цитруллинированному виментину, цитруллинированному фибриногену и α-энолазе – в образцах крови 316 пациентов с ранним ревматоидным артритом, включенных в исследование SWEFOT.
8–9 ноября 2014 г. в Софии (Болгария) состоялось XI заседание Совета Международной федерации анкилозирующего спондилита (ASIF). В заседании Совета приняли участие 39 делегатов из 19 стран мира. С приветственным словом на открытии мероприятия выступил президент ASIF Шуорш Смит (Seoirse Smith), передав затем слово Живко Янкову – президенту болгарского общества пациентов.
Системная красная волчанка (СКВ) – хроническое аутоиммунное заболевание соединительных тканей и сосудов. Давний интерес к проблеме беременности при СКВ определил тот факт, что заболевание поражает преимущественно женщин детородного возраста. Несколько десятков лет назад существовало неоспоримое мнение, что больные волчанкой не могут иметь детей и при возникновении беременности необходим аборт. Сегодня, к счастью, это не так.
МРТ позволяет выявить остаточное воспаление суставов у пациентов с ревматоидным артритом (РА) в состоянии клинической ремиссии, что необходимо учитывать при выборе дальнейшей стратегии лечения.
Председатель: академик РАН Е.Л. Насонов.
Секретарь: д.м.н. В.Н. Амирджанова.
На заседании присутствовало 86 человек, из них 59 членов Экспертного совета.