Американское Общество по изучению костной ткани и минерального обмена (American Society for Bone and Mineral Research – ASBMR) является профессиональным научным медицинским сообществом, созданным для объединения усилий клиницистов и ученых, в том числе в области фундаментальных наук, для проведения исследований костного и минерального метаболизма. Клинические исследователи, специалисты смежных областей и практикующие врачи разных специальностей, а также ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями, являются членами ASBMR. Общество объединяет приблизительно 4000 членов по всему миру. Область интересов ASBMR – биомеханика, клеточная биология, молекулярная биология, стоматология, эндокринология, эпидемиология, внутренние болезни, молекулярная генетика, нефрология, акушерство и гинекология, ортопедия, физиология и патофизиология, фармакология, ревматология и другие научные и клинические направления. ASBMR способствует проведению исследований в этих областях, обеспечивает поддержку и взаимодействие с правительственными учреждениями и другими сообществами. ASBMR ежегодно организует научные конференции, встречи, на которых в форме научных докладов и коротких устных сообщений подводятся итоги работы, объявляется о достижениях в области изучения костной ткани и костного метаболизма. Официальным изданием ASBMR является журнал «Кость и минеральный обмен» (Journal of Bone and Mineral Research).
Ежегодно проводится конгресс ASBMR, который является крупнейшим научным форумом в мире и представляет в первую очередь инновационные исследования, технологии и новые направления терапии костных заболеваний и нарушений минерального обмена. Очередной 35-й Ежегодный конгресс проходил в Балтиморе, США, с 4 по 7 октября 2013 г. В конгрессе приняли участие более 4000 исследователей и клиницистов почти из 70 стран мира. Ведущими учеными были прочитаны лекции и проведены научные симпозиумы, представлено более 1400 постерных и 200 устных презентаций. За день до начала Ежегодного конгресса ASBMR (3 октября) был организован симпозиум ASBMR «Новейшие открытия в биологии мышц, заболеваний и терапии» (Cutting Edge Discoveries in Muscle Biology, Disease and Therapeutics). Специальный однодневный симпозиум был посвящен взаимодействию костной и мышечной ткани, методам лечения и возможности предотвращения как мышечной патологии, так и остеопороза. В симпозиуме приняли участие ведущие специалисты в области изучения мышечной и костной ткани из США, других стран, были приглашены международные эксперты для обмена идеями и стимулирования нового сотрудничества.
Программу конгресса открыл доклад «Wnt-сигнальный путь и контроль стволовых клеток», представленный R. Nusse (Howard Hughes Medical Institute and Stanford University School of Medicine, США). Пленарная лекция J. Lian (University of Vermont) была посвящена эпигенетической регуляции биологии и патофизиологии скелета, другие пленарные лекции касались проблемы патологии мышц, диагностики и лечения остеопороза, болезни Педжета, гиперпаратиреоза, роли и места кальция и витамина D при костно-мышечной патологии и др. Так, R. Rizzoli (University Hospitals and Faculty of Medicine, Женева) представил сообщение на тему «Альтернатива бисфосфонатам при лечении остеопороза», T. Bellido (Indiana University School of Medicine, США) – «Влияние терапии остеопороза на остеоциты», K.J. Jepsen (The University of Michigan, США) – «Функциональный анализ кости во время роста и старения», J. Adams (Central Manchester University Hospitals, Великобритания) – «Идентификация вертебральных переломов».
На симпозиумах обсуждались следующие проблемы: «Что нового в воспалительных заболеваниях костной ткани», «Склеростин: путешествие от открытия к применению», «Перспективы в лечении костных заболеваний», «Как долго следует лечить остеопороз», «Мультиорганные взаимодействия со скелетно-мышечной системой». В ходе клинических дебатов затрагивались такие вопросы, как возможность использования лечения, направленного на предотвращение переломов при остеопорозе, у пациентов с хроническими заболеваниями почек; безопасность терапии остеопороза; мониторинг ответа на терапию остеопороза и многие другие.
Наиболее выдающимся фундаментальным исследованием, представленным на ASBMR 2013, признана работа «Лейкемогенная трансформация гемопоэтических стволовых клеток в остеобласты путем активации канонического Wnt-сигнального пути» A. Kode (Columbia University Medical Center, США), наиболее выдающимся клиническим исследованием – первое рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование одной дозы человеческого моноклонального антитела Anti-FGF23 (KRN23) при X-сцепленной гипофосфатемии, автор работы T. Carpenter (Yale University School of Medicine, США). Награду Президента ASBMR
2013 получила A.-H. Cаpietto (Washington University School of Medicine, США) за исследование «Подавление пути PLCγ2/β-катенина, способствующего активации и экспансии клеток-супрессоров миелоидного происхождения при раке». Другой престижной премии имени Felix Bronner удостоена работа молодого ученого J. Jules (University of Alabama at Birmingham, США) «Условное удаление (абляция) Cbfβ на различных стадиях скелетогенеза мышиной модели приводит к новой ключичночерепной дисплазии, раскрывая новую роль Cbfβ в постнатальном развитии скелета и костей».
Следует отметить, что более 50 молодых ученых получили различные награды и премии, в том числе J. Lewis (University of Western, Австралия) за работу «Кардиоваскулярная безопасность добавления кальция с/без витамина D у пожилых женщин: объединенный метаанализ изданных и неопубликованных доказательств уровня рандомизированных контролируемых исследований».
Хорошо известно, что использование добавок и препаратов кальция, чаще в комбинации с витамином D, является обязательным компонентом любой схемы лечения и профилактики остеопороза, предупреждения переломов, согласно мнению абсолютного большинства специалистов национальных и международных клинических ассоциаций, представленному в специальных клинических рекомендациях и руководствах по остеопорозу. Однако в последнее время периодически появляются тревожные сообщения о связи сердечно-сосудистых осложнений с приемом кальция. Так, в метаанализах, опубликованных в 2010–2011 гг. М. Bolland и соавт., было выявлено увеличение риска инфаркта миокарда на 27 и 24 % соответственно среди лиц, получавших добавки кальция. Позднее было сообщено об увеличении на 40% общей смертности и на 50% сердечно-сосудистой смертности в шведской когорте женщин. Смертность была особенно высокой в тех случаях, когда достаточное потребление кальция с продуктами питания сочеталось с приемом его добавок в виде таблеток и капсул. Потребление кальция у этих женщин было чрезмерным и составило 1400 мг в день и более. Большой интерес вызвало наблюдательное исследование, проведенное D.C. Bauer и соавт. (Университет Калифорнии в Сан Фрациско), в котором оценивался уровень риска общей и сердечно-сосудистой смертности среди мужчин. Авторы не выявили связи между потреблением кальция с продуктами питания или его добавок и показателями общей или сердечно-сосудистой смертности. Метаанализ J. Lewis, удостоенный премии, включал 19 рандомизированных контролируемых исследований с участием женщин старше 50 лет, получавших добавки кальция более 1 года. Результаты этой работы широко обсуждались. Анализ J. Lewis включал сообщения о доказанных сердечно-сосудистых событиях с оценкой показателя общей смертности у женщин. Так, среди 59 844 женщин, включенных в исследование, было установлено 4646 случаев смерти. Относительный риск (ОР) смертельных случаев среди женщин, принимавших добавки кальция, составил 0,96 (р=0,18); ОР для 3334 событий ишемической болезни сердца (ИБС) среди 46 843 участниц исследования достигал 1,02 (р=0,053), а ОР для 1097 случаев инфаркта миокарда среди 49 048 участниц – 1,09 (р=0,21). Таким образом, результаты данного метаанализа не согласуются с концепцией, что добавки кальция с витамином D или без него повышают риск ИБС или смерти у женщин старшего возраста. Следует отметить, что результаты работы вызвали критику некоторых экспертов из-за возможных систематических ошибок при их оценке.
D. Chalhoub (University of Pittsburgh, США) оценил риск периферических переломов у мужчин и женщин с саркопенией, низкой массой кости или их сочетанием. До настоящего времени влияние комбинации саркопении (низкая мышечная масса и плохая функция мышц) и низкой массы кости на риск возникновения перелома не изучалось. Было представлено проспективное продолжительное исследование 1204 белых и темнокожих женщин (средний возраст 77,6 года) из исследования остеопоротических переломов у женщин (SOF) и 5729 белых, темнокожих и латиноамериканских мужчин (средний возраст 73,7 года) из исследования остеопоротических переломов у мужчин (MrOS). Минеральная плотность костной ткани (МПК) и аппендикулярная мышечная масса (ALM) были оценены с помощью DXA (Hologic 2000 – для женщин, Hologic 4500 – для мужчин); сила мышц – с помощью Jamar-динамометрии; оценивалась также скорость ходьбы. Участники были разделены на четыре группы: нормальная МПК и нормальная мышечная масса (3398 мужчин, 312 женщин); саркопения и нормальная МПК (153 мужчины, 45 женщин); остеопения/остеопороз без саркопении (1972 мужчины, 621 женщина) и саркопения с остеопенией/остеопорозом (205 мужчин, 139 женщин). Невертебральные переломы были подтверждены рентгенографически через 8 лет для женщин и через 9 лет для мужчин.
У мужчин с саркопенией и остеопенией/остеопорозом была самая высокая частота переломов. Изолированная саркопения ассоциировалась с повышенным риском перелома у мужчин, но не у женщин. У мужчин и женщин изолированная остеопения/остеопороз были связаны с повышенным риском перелома. У женщин только с остеопорозом или сочетанием саркопении и остеопенией/остеопорозом наблюдался сходный риск перелома.
У мужчин с саркопенией и остеопенией/остеопорозом имелся почти в 2 раза более высокий риск перелома по сравнению с мужчинами только с саркопенией или только с остеопенией/остеопорозом, что позволяет предполагать, что комбинация этих двух факторов у мужчин указывает на наибольший риск переломов.
Патофизиология атипичных переломов проксимального отдела бедра, возникших на фоне приема бисфосфонатов, остается неясной. Гистологические исследования в месте перелома могли бы дать важную информацию о его патогенезе. До сих пор опубликован только один случай с описанием гистологической картины перелома. В сообщении J. Schilcher (Linkцping University, Швеция) дана гистологическая характеристика атипичных переломов бедренной кости. С 2008 по 2013 г. автор изучил материалы биопсии кости в местах переломов у 8 пациентов: у 4 с атипичным переломом бедра со смещением костей и у 4 без смещения. Из них 7 пациенток сообщили о непрерывном использовании бисфосфонатов в среднем на протяжении 10 лет и 1 пациент не применял бисфосфонаты. Биоптаты кости были исследованы гистологически, а также с использованием микрокомпьютерной томографии. Проведены лабораторные исследования. Наблюдение за пациентами продолжалось до сращения переломов. Установлено, что 4 несмещенных перелома затронули всю толщину кортикальной кости на глубину 160–200 мкм, промежуток в месте перелома был заполнен аморфным некротическим материалом. Участки активной резорбции и ремоделирования были расположены вблизи перелома, но редко достигали области перелома. В некоторых местах кость, смежная с участком перелома, казалось, подвергалась фрагментации и распаду, возможно из-за трения. Свободные костные фрагменты найдены в зоне перелома во всех случаях. Периостальная и эндостальная костная мозоль образовалась во всех случаях. В некоторых образцах далеко от перелома определялись большие площади кости с пустыми лакунами, только с остеоцитами. Автор считает, что атипичные переломы бедра имеют признаки активного ремоделирования около зоны перелома. Узкая ширина зоны перелома и ее некротическое содержимое предполагают, что микродвижение приводит к напряжению между фрагментами перелома, которое препятствует выживанию врастающих клеток. Кроме того, возможно, имели место непрерывная механическая фрагментация кости в трещине и замена фрагментированных областей незрелой костью. Таким образом, линия перелома не статична, а перемещается со временем, подобно изменениям в ходе извилистой реки. Данная работа привлекла большое внимание клиницистов.
Доклад L. Gabel (University of British Columbia, Canada) был посвящен связи между силой мышц, плотностью и качеством кости у детей, подростков и молодых взрослых; S. Hardcastle (University of Bristol, United Kingdom) сделал сообщение на тему «Сила мышц может способствовать прочности кортикальной кости через отдельные механизмы: результаты одномоментного исследования случай-контроль высокой костной массы»; J. Gardinier (University of Michigan, USA) – на тему «Выработка паратиреоидного гормона (ПТГ) во время физических упражнений регулирует адаптацию трабекулярной кости»; K. Mangano (Institute for Aging Research Hebrew SeniorLife Harvard Medical School, USA) – на тему «Потребление белка является протективным по отношению к потере силы сжатия у взрослых: исследование остеопороза, Framingham».
Представлены результаты экспериментальных исследований роли стволовых клеток мышц в костной регенерации; склеростина в сохранении целостности хряща при остеоартрите у крыс; блокады ПТГ-связанного пептида (PTHrP) в ингибировании развития костных метастазов и потенцировании эффекта золедроновой кислоты in vitro и in vivo у мышей на модели развития опухоли молочной железы; ингибирования апоптоза остеоцитов в предотвращении обширной потери трабекулярной кости, вызванной разгрузкой в длинных костях у мышей. Эти исследования имеют не только научное, но и практическое значение.
Новые направления исследований посвящены остеоиммунологии, остеоиммуногенетике, изучению молекул-регуляторов и различных сигнальных путей при ремоделировании костной ткани. Представлены доклады на следующие темы: «TGFβ-сигнальный путь, регулирует выработку интерлейкина 36-α при заболеваниях суставов и остеоартрите», «Манипуляция скоплением мономера RANK как новая антирезорбтивная стратегия», «GATA4 регулирует минерализацию кости через зависимые и независимые от рецептора эстрогена пути», «Член семейства NF-κB Rela/p65 контролирует в хондроцитах скелетный рост и развитие остеоартрита, подавляя апоптоз хондроцитов», «RBP-J налагает требование для ITAM-ассоциированной кoстимуляции RANKL- и ФНО-сигнального пути во время остеокластогенеза».
Большое внимание уделено обсуждению результатов клинических и фундаментальных исследований при ревматоидном артрите, остеоартрите и заболеваниях пародонта. Провозглашен тезис: «Нет активных остеокластов – нет костных эрозий при ревматоидном артрите». Участники конгресса имели возможность не только прослушать выступления, но и приобрести сборник лекций с иллюстрациями, основными положениями, комментариями и выводами, списком литературы, использованной авторами.
Участие в работе конгресса ASBMR способствует пониманию основных тенденций и направлений науки, перспектив клинической практики.
К.м.н. И.С. Дыдыкина, д.м.н. Л.И. Алексеева,
ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой»