Благотворительный концерт Юрия Башмета в поддержку детей с ревматическими болезнями.
С 17 по 19 сентября 2015 г. в петербургском отеле «Park Inn by Radisson Пулковская» состоялась XV Северо-Западная научно-практическая конференция «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге: лечение до достижения цели», в которой приняли участие ведущие ученые и врачи из России, США, Канады, Японии, Италии, Германии и Польши. В ее рамках прошли конференции «Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний» и «Детская ревматология: актуальные вопросы и стратегия решения».
10–13 июня в Риме проходил ежегодный 16-й Европейский конгресс ревматологов EULAR, который, несомненно, является центральным событием мировой ревматологии. Программа конгресса была чрезвычайно многообразна, она включала обсуждение новых данных, касающихся диагностики и лечения наиболее распространенных ревматических заболеваний (РЗ), проблем их этиологии и патогенеза, персонифицированной терапии и многое другое. Более подробно хотелось бы остановиться на некоторых материалах, отражающих современные тенденции в лечении ревматоидного артрита (РА).
На фоне терапии ингибиторами фактора некроза опухоли α регистрировался низкий риск возникновения врожденных пороков развития плода и других неблагоприятных исходов беременности; частота спонтанных абортов была в пределах 15–20%, что не отличалось от общепопуляционного уровня.
17 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялся пресс-брифинг в рамках XV Юбилейной Северо-Западной научно-практической конференции «Дни ревматологии 2015».
Компания Roche (Швейцария) объявила о том, что Управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств (FDA) предоставило статус «принципиально нового лекарственного средства» препарату тоцилизумаб (ТЦЗ) для применения при системной склеродермии (ССД). Данный статус у препаратов, предназначенных для лечения серьезных и опасных для жизни заболеваний, позволяет ускорить их включение в клиническую практику после одобрения FDA.
С появлением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) результаты терапии ревматоидного артрита (РА) значительно улучшились, и основной задачей в настоящее время является достижение ремиссии заболевания. Однако у 30–40% пациентов по-прежнему не удается достичь желаемого результата лечения.
Несколько слов следует сказать о пленарном заседании «Подагра и коморбидность», прошедшем в рамках Всероссийской конференции «Коморбидные проблемы в ревматологии и онкоревматологии».
Современная медицина – это огромный рынок медицинских услуг и лекарственных препаратов, производители которых крайне заинтересованы в их активном продвижении. Поэтому неизбежным становится поток разнородной информации зачастую откровенно рекламного характера, который обрушивается на врачей и пациентов.
В недавно проведенное исследование доктора Catherine L. Hill и соавт. было включено 200 пациентов с остеоартрозом коленных суставов; половина больных получали полную противовоспалительную дозу рыбьего жира (4,5 г/сут жирных кислот омега-3), другая половина пациентов – только 0,45 г/сут.
Симпозиум открыл д.м.н. Б.С. Белов с докладом, в котором были представлены данные последних 3 лет, касающиеся частоты и локализации инфекций при лечении различными генно-инженерными биологическими препаратами, полученные в рамках плацебо-контролируемых и прямых сравнительных исследований у больных с ревматическими заболеваниями (РЗ).
Согласно данным доктора Amy S. Paller, представленным на международном конгрессе по дерматологии, индуцированный фактором некроза опухоли α (ФНОα) псориазоподобный дерматит может развиваться в педиатрической практике после терапии ингибиторами ФНОα любой продолжительности – как после первого их приема, так и спустя месяцы от начала лечения.
По данным недавно проведенного исследования случай–контроль было продемонстрировано, что избыточная масса тела может препятствовать развитию ревматоидного артрита (РА) у мужчин.
На 16-м Европейском конгрессе ревматологов в Риме 13 июня 2015 г. приступил к своим обязанностям новый президент Европейской антиревматической лиги (EULAR) проф. Gerd Burmester.