2016 №1(24)

В рамках сотрудничества с Межрегиональной общественной благотворительной организацией инвалидов (МРОБОИ) «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» 19 декабря 2015 г. в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой состоялась очередная школа для пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС).

10 и 11 ноября 2015 г. в Москве на базе ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой состоялся 3-й Всероссийский форум Российской ревматологической ассоциации (РРА) «Надежда».

В апреле 2015 г. в журнале «Circulation» были опубликованы новые рекомендации Американской кардиологической ассоциации (АКА) по диагностике острой ревматической лихорадки. В связи с чрезвычайной важностью данного вопроса 21 октября 2015 г. в рамках Ежегодной научно-практической конференции ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой состоялся круглый стол «Острая ревматическая лихорадка – проблема, которую нельзя забывать».

Мультибиомаркерный индекс может быть использован в качестве предиктора эффективности терапии ревматоидного артрита (РА), а также при решении вопроса об отмене или уменьшении дозы базисных противовоспалительных препаратов (БПВП) у пациентов с РА в состоянии ремиссии.

12–13 ноября 2015 г. в Москве прошел VI Всероссийский конгресс пациентов. Цель проведения данного мероприятия состоит в развитии и совершенствовании механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан России. Интересы пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) представляла Российская ревматологическая ассоциация (РРА) «Надежда» в составе председателей 33 региональных отделений, до этого принявших участие в работе 3-го Всероссийского форума.

26 ноября 2015 г. в Москве в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой состоялся круглый стол, посвященный развитию проекта «Ревматологическая медсестринская служба» («РМС»).

У части пациентов с длительным ревматоидным артритом (РА), находящихся в состоянии ремиссии, удалось отменить адалимумаб (АДА) без развития обострения заболевания.

Круглый стол «Проблемы пациентов с ревматическими заболеваниями в России» прошел в рамках 3-го Всероссийского форума Российской ревматологической ассоциации (РРА) «Надежда».

29–30 января 2016 г. в Ярославле прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ревматологии в практике интерниста». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация ревматологов России, ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Ярославский государственный медицинский университет (ЯГМУ), региональный департамент здравоохранения и фармации.

Применение пневмококковой вакцины ассоциировалось с тяжелыми местными и системными воспалительными реакциями у пациентов с болезнью Бехчета (ББ) и криопиринссоциированными периодическими синдромами (CAPS).

IV Всемирная конференция по псориазу и псориатическому артриту (ПсА) прошла с 8 по 11 июля в Стокгольме под девизом «Псориаз – новые идеи и инновации». Со времени проведения последней такой конференции в 2012 г. наметился серьезный прогресс в изучении псориаза, внекожных проявлений этого заболевания и сопутствующих патологий.

Остеопороз (ОП) – хроническое заболевание, при котором повышается хрупкость костей. Как следствие, возникают переломы, причем при минимальном травматическом воздействии на кость: при падении с высоты собственного роста, при кашле, чиханье, а то и без видимой причины.

Вход на сайт