Всероссийская конференция «Спондилоартриты в XXI веке» (21–23 апреля 2016 г., Казань).
С 21 по 23 апреля 2016 г. Казань стала местом проведения Всероссийской конференции «Спондилоартриты в XXI веке», посвященной 75-летию со дня рождения члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан И.Г. Салихова. Профессор И.Г. Салихов внес неоценимый вклад в развитие казанской ревматологической школы, чьи традиции живут и приумножаются в трудах его последователей.
В рамках Всероссийской конференции, посвященной 75-летию со дня рождения профессора И.Г. Салихова «Спондилоартриты в XXI веке», которая прошла в Казани 21–23 апреля 2016 г., под председательством академика РАН Е.Л. Насонова и д.м.н. Д.Е. Каратеева состоялось пленарное заседание «Меняем взгляд на реальность спондилоартритов».
С развитием новых диагностических методов, в первую очередь с внедрением в клиническую практику магнитнорезонансной томографии (МРТ), появилась возможность диагностировать доструктурные изменения костной ткани, которые не выявлялись рентгенологическим методом.
Спондилоартриты (СпА) – группа воспалительных заболеваний суставов, имеющих общие клинические, генетические и рентгенологические особенности. СпА могут протекать с преимущественно периферическим или аксиальным поражением. Аксиальные СпА могут быть нерентгенологическими и рентгенологическими (анкилозирующий спондилит – АС). В течение последней декады XX века и первой декады XXI века произошло не только изменение концепции СпА, но и пересмотр подходов к лечению данных заболеваний.
В рамках конференции один из докладов был посвящен новым взглядам на псориатический артрит (ПсА), формированию которых в последнее десятилетие способствовали результаты фундаментальных и прикладных работ. Достижения экспериментальных и клинических исследований позволили уточнить место ПсА среди спондилоартритов (СпА), разработать подходы к диагностике раннего ПсА, обозначить новые направления терапии и уточнить ограничения существующих методов. Этому способствовало раскрытие новых аспектов патогенеза, в частности новое понимание роли ряда молекул в развитии ПсА. Все вместе позволило уточнить тактику ведения больных ПсА.
Последнее десятилетие отмечено серьезным интересом клиницистов, микробиологов, иммунологов, иммуногенетиков к изучению проблемы спондилоартритов (СпА), к числу которых в настоящее время относят анкилозирующий спондилит (АС), псориатический артрит (ПсА), реактивные артриты, энтеропатические артропатии (артриты при воспалительных заболеваниях кишечника) и недифференцированные СпА.
В специальном выпуске газеты
«Ревматология», посвященном прошедшей
в апреле 2016 г. в Казани Всероссийской
конференции «Спондилоартриты в XXI веке»,
мы публикуем интервью
с Президентом Общества взаимопомощи
при болезни Бехтерева
Алексеем Вадимовичем Ситало.