10 news 1 rolМультибиомаркерный индекс может быть использован в качестве предиктора эффективности терапии ревматоидного артрита (РА), а также при решении вопроса об отмене или уменьшении дозы базисных противовоспалительных препаратов (БПВП) у пациентов с РА в состоянии ремиссии.

Объективная оценка активности РА является весьма актуальной проблемой. В настоящее время в клинической практике используется большое количество индексов активности (DAS28, SDAI, CDAI, RAPID-3), включающих в себя ряд субъективных показателей, которые могут существенно варьировать в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а также других причин и значительно влиять на активность РА. Лабораторные показатели, включенные в индексы (уровень С-реактивного белка – СРБ и СОЭ), также являются неспецифическими. В связи с этим весьма актуально использование новых мультипараметрических индексов активности, включающих в себя несколько маркеров, отражающих различные звенья патогенеза заболевания, что может позволить более точно оценить его активность. Одним из таких индексов является Vectra DA. Данный индекс основан на измерении концентрации 12 ключевых белков в сыворотке крови, ассоциирующихся с определенными компонентами индекса DAS28.

Недавно были представлены данные о роли индекса Vectra DA в прогнозировании эффективности терапии РА, а также в выявлении группы пациентов, у которых возможно безопасно прекратить или значительно снизить прием БПВП. Решение вопроса о модификации терапии пациентов с РА, как правило, основывается на анализе клинических данных и лабораторных показателей, и Vectra DA является панелью биомаркеров, с помощью которой можно оценить ответ на проводимую терапию, прогнозировать эффект терапии, а также прогрессирование деструктивных изменений в суставах. Этот тест достаточно широко используется в США.

Прогнозирование эффективности терапии

Ретроспективный анализ результатов исследований SWEFOT продемонстрировал, что использование Vectra DA может позволить прогнозировать эффективность тройной терапии в группе пациентов с неудовлетворительным эффектом метотрексата (МТ) через 3 мес лечения. 157 пациентов с неудовлетворительным эффектом МТ были рандомизированы на две группы: группу тройной терапии и группу комбинированной терапии с добавлением инфликсимаба (ИНФ). Пациенты с низким значением индекса Vectra DA (менее 30) лучше отвечали на тройную терапию по сравнению с группой комбинированного лечения (доля больных с низкой активностью заболевания по DAS28 через 1 год терапии составила 88 и 18% соответственно, р=0,006). Среди пациентов с высоким значением Vectra DA регистрировался лучший ответ на комбинированную терапию МТ+ИНФ (доля пациентов с низкой активностью заболевания по DAS28 через 1 год составила 58 и 35% соответственно, р=0,04). Таким образом, Vectra DA является более значимым предиктором эффективности терапии по сравнению с СРБ, СОЭ и DAS28.

Прогнозирование возможности достижения безлекарственной ремиссии

Результаты исследования RETRO позволили продемонстрировать роль индекса Vectra DA в прогнозировании обострения заболевания у пациентов в стадии ремиссии РА и возможность прекращения терапии БПВП. Пациенты были рандомизированы в одну из трех стратегий терапии: продолжение приема БПВП, снижение дозы БПВП на 50% и снижение дозы БПВП на 50% с полной отменой терапии через 6 мес. У больных с развившимся обострением исходные показатели активности по Vectra DA были значительно выше, чем у пациентов с сохранившейся ремиссией заболевания. По данным многофакторного анализа Vectra DA наряду с уровнем антител к цитруллинированным белкам (АЦБ) являлись независимыми факторами рецидива заболевания. Так, рецидивы регистрировались у 13% пациентов с низкой активностью по Vectra DA и у 76,4% больных с высокой активностью и высокопозитивным уровнем АЦБ в сыворотке крови. Таким образом, сочетанное определение Vectra DA и уровня АЦБ позволяет прогнозировать рецидивы заболевания более чем у 80% пациентов.


Вход на сайт