У части пациентов с длительным ревматоидным артритом (РА), находящихся в состоянии ремиссии, удалось отменить адалимумаб (АДА) без развития обострения заболевания.
В терапии РА в настоящее время актуальным остается вопрос отмены генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) при достижении стойкой ремиссии патологического процесса. Имеющиеся к настоящему моменту исследования в основном включают пациентов с раним РА, и недостаточно работ, в которых анализировалась бы возможность прекращения терапии ГИБП у пациентов с длительным течением заболевания. Возможность отмены АДА у данной группы больных была проанализирована доктором K. Chatzidionysiou и коллегами из Каролинского института (Стокгольм). В исследование был включен 31 пациент с РА, средний возраст 61 год, 2/3 составляли женщины, средняя длительность заболевания – около 8 лет, терапия АДА проводилась в среднем около 29 мес. Все больные получали сопутствующую терапию метотрексатом (МТ) в дозе 10 мг/нед и более; были серопозитивны по ревматоидному фактору и имели эрозивное поражение суставов по данным стандартного рентгенологического исследования. Пациенты должны были находиться в ремиссии не менее 3 мес. Исходно авторы скринировали 237 больных, однако у 1/3 была продолжена комбинированная терапия, часть пациентов получали монотерапию АДА или препарат был назначен в режиме дозирования, отличном от общепринятого. Обострением заболевания считалось повышение DAS28 более 2,6 или увеличение DAS28 на 1,2 балла по сравнению с исходным в любой момент исследования.
Число пациентов, имевших по крайней мере одно обострение заболевания, составило 50% в группе комбинированной терапии и 80% в группе МТ (р=0,08); также в группе комбинированной терапии регистрировалась большая продолжительность периода ремиссии по сравнению с группой монотерапии, однако разница не была достоверной (р=0,07). Между группами не было достоверной разницы в функциональных нарушениях и динамике эрозивного процесса. Факторами, ассоциирующимися с обострением заболевания, являлись большая длительность заболевания и более длительный период от постановки диагноза до начала терапии АДА (8,5 и 3 года). Эти результаты позволяют предположить, что раннее начало биологической терапии может увеличить шансы на длительное сохранение ремиссии заболевания. Однако небольшое число исследуемых пациентов не позволяет сделать окончательные выводы о возможных прогностических факторах сохранения ремиссии заболевания. В целом 9 пациентам терапия АДА была вновь назначена, 8 из них достигли ремиссии заболевания. Безопасность терапии была одинаковой в обеих группах наблюдения. Результаты данного исследования показывают, что прекращение терапии ингибиторами фактора некроза опухоли α возможно у части пациентов с длительно текущим РА.