• Врачи должны быть осторожны в выборе сроков и методов вакцинации у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, получающими биологическую терапию.
• Авторы настоятельно рекомендуют избегать живых, ослабленных вакцин у таких пациентов.
Вакцинация у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, в частности у получающих биологические препараты, вызывает ряд вопросов. Пациенты с СКВ и РА имеют повышенный риск развития инфекционных заболеваний, что объясняется особенностями их иммунной системы и длительными курсами терапии иммуносупрессивными препаратами. Озабоченность врачей стала еще больше в связи с широким распространением биологических препаратов, которые могут дополнительно увеличить восприимчивость пациентов к серьезным инфекционным заболеваниям. Имеющиеся рекомендации касаются использования вакцин у пациентов, получающих стандартные схемы терапии. Для больных, получающих ГИБП, четкие рекомендации, к сожалению, отсутствуют. Чтобы восполнить данный пробел, был выполнен обзор литературы и представлен ряд клинических рекомендаций:
• вакцинация по возможности должна быть проведена до начала биологической терапии;
• вакцины могут применяться на фоне терапии ингибиторами ФНОα, но желательно до назначения анти-В-клеточной терапии на фоне стабильного течения заболевания;
• не стоит применять живые вакцины из-за возможности развития серьезных осложнений и побочных реакций;
• рекомендуется использовать инактивированные пневмококковые и гриппозные вакцины;
• вакцинацию против столбняка следует проводить по тем же принципам, что и у здоровых лиц.
Также авторы указывают на ряд конкретных особенностей развития поствакцинального иммунитета у данной группы больных. Так, у пациентов, получающих ингибиторы ФНОα, может регистрироваться более быстрое снижение иммунного ответа после вакцинации пневмококковой вакциной, что может потребовать проведения ревакцинации в среднем через 1,5 года после первоначального введения вакцины.
У пациентов, получающих анти-В-клеточные препараты, может регистрироваться недостаточный иммунный ответ после применения противогриппозной вакцины, особенно это касается больных с полной деплецией В-лимфоцитов. В связи с этим представляется разумным использование вакцины до инфузии ритуксимаба либо через 6 мес после курса терапии.
Тем не менее авторы отметили, что ряд вопросов до сих пор остается без ответа. Необходимы крупные клинические исследования для подтверждения безопасности применения вакцин и оценки частоты побочных реакций.