Большое значение для ее совершенствования имеет повышение уровня знаний и практических навыков среднего медицинского персонала, в том числе медицинских сестер кабинетов и центров терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).

5 razvitie 1

Группа медицинских сестер проекта «РМС» на тренинге 15–16 мая 2014 г. с профессором Н.В.Чичасовой

Развитие ревматологической службы и постоянное появление в терапевтическом арсенале ревматологов новых высокотехнологичных методов лечения предъявляют новые требования к оказанию высокоспециализированной помощи пациентам с ревматическими заболеваниями. Большое значение для ее совершенствования имеет повышение уровня знаний и практических навыков среднего медицинского персонала, в том числе медицинских сестер кабинетов и центров терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). Особое внимание повышению профессионального уровня сестринского звена уделено также в федеральной программе «Развитие здравоохранения до 2020 г.».

С 2010 г. Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie и автономной некоммерческой организацией (АНО) «Центр обучения профессионалов здравоохранения» осуществляется образовательный проект «Ревматологическая медсестринская служба» («РМС») для медицинских сестер кабинетов терапии ГИБП. Основной целью проекта «РМС» является внедрение нового стандарта работы специализированной медицинской сестры кабинета генно-инженерной биологической терапии в реальной клинической практике и помощь врачу в ежедневной клинической работе. Данный проект является частью программы непрерывного последипломного образования по специальности «Ревматология» «Образование через всю жизнь», разработанной и реализуемой АРР и ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой».

Важнейшими задачами проекта «РМС» являются образование и вовлечение медицинских сестер региональных ревматологических центров в следующие направления работы ревматологической службы:

• стандартизация скрининга и мониторинга пациентов, находящихся на терапии ГИБП;

• мониторинг эффективности и безопасности использования ГИБП;

• консультации пациентов, получающих терапию ГИБП, и проведение школ для пациентов;

• участие в ведении регистра пациентов с ревматоидным артритом и поддержка работы терминалов самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями.

В настоящее время в проекте «РМС» участвуют 55 медицинских сестер из 49 региональных ревматологических центров. За время работы проекта для них проведено 7 образовательных тренингов. Очередной тренинг прошел 15–16 мая 2014 г. в ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой». Тренинг проводили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии: профессора Д.Е. Каратеев, В.Н. Амирджанова, Н.В. Чичасова, Г.В. Лукина, доктора медицинских наук Е.А. Галушко, А.М. Сатыбалдыев, кандидаты медицинских наук Е.Л. Лучихина, И.П. Никишина, Т.В. Дубинина, О.А. Румянцева. Для медицинских сестер был организован цикл лекционных и практических занятий, посвященных этиологии и патогенезу ревматических заболеваний, эффективности и безопасности использования ГИБП, повышению приверженности пациентов терапии, проведению туберкулезного скрининга, а также развитию практических навыков введения ГИБП и оценки основных клинических параметров у пациентов с ревматоидным артритом и спондилоартритами. Отдельное занятие было проведено для медицинских сестер детского ревматологического профиля.

Кроме повышения уровня знаний и навыков, необходимых в ежедневной работе медицинских сестер кабинетов терапии ГИБП, особое внимание в проекте «РМС» уделяется их вовлечению в проведение региональных школ пациентов «Лечение до достижения цели (Treat to Target – Т2Т)» и поддержке использования электронных терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями.

Терминалы самооценки для пациентов являются новым высокотехнологичным инструментом, который помогает повысить качество диагностики и лечения пациентов, страдающих такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит. Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» под руководством профессоров Д.Е. Каратеева и В.Н. Амирджановой в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией «Центр обучения профессионалов здравоохранения».

5 razvitie 2Практическое занятие по работе на терминале самооценки во время тренинга

С помощью электронных терминалов самооценки пациенты, страдающие тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями, могут предоставлять лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о выраженности симптомов и их влиянии на качество жизни. С этой целью используются специализированные клинические опросники, разработанные международными экспертами в области ревматологии, адаптированные для России и включенные в официальные российские и международные клинические рекомендации по ревматологии. Данные опросники содержат ряд вопросов, на которые должен ответить пациент, после чего информация с терминала в режиме online поступает на установленный в кабинете ревматолога компьютер, на котором отражаются индексы активности заболевания и качества жизни пациента, автоматически рассчитанные на основе ответов пациента. Используя эти параметры наряду с другими клиническими показателями, врач может объективно оценить динамику активности заболевания, эффективность проводимой терапии и ее влияние на качество жизни пациента, а также при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.

Использование клинических индексов активности ревматических заболеваний и показателей качества жизни пациента является важным требованием современных клинических рекомендаций в области ревматологии и одним из принципов международной инициативы «Лечение до достижения цели (T2T)», направленной на улучшение качества лечения этих тяжелых заболеваний. Однако внедрение этих индексов в реальную клиническую практику ревматолога до последнего времени было ограничено из-за большого количества времени, требуемого для заполнения пациентом клинических опросников и последующего расчета индексов врачом. Терминалы самооценки позволяют существенно сократить затраты времени на этот процесс и упростить его. С помощью терминала пациент может вводить ответы на вопросы клинических опросников во время ожидания приема ревматолога. В этом ему помогает медицинская сестра. Полученные клинические индексы становятся доступными врачу в режиме online уже в самом начале приема. Это позволяет экономить время врача и пациента на приеме и значительно повысить объективность диагностики и мониторинга эффективности проводимого лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Кроме того, отмечается существенная экономия средств, затрачиваемых на печать многостраничных анкет.

Первый терминал самооценки был установлен в ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» в октябре 2013 г. К настоящему времени сеть терминалов установлена также в 9 крупнейших ревматологических центрах Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Челябинска, Великого Новгорода, Сургута, Воронежа. В них при помощи медицинских сестер проекта «РМС» более 800 пациентов с ревматоидным артритом и спондилоартритами уже используют эту новую современную диагностическую технологию. До конца 2014 г. такие терминалы будут установлены еще в 15 ревматологических центрах страны.

5 razvitie 3

Практическое занятие медицинских сестер проекта «РМС» по обследованию суставов проводит к.м.н. Е.Л. Лучихина

Большое внимание медицинские сестры проекта «РМС» уделяют организации школ «Лечение до достижения цели (Т2Т)» для пациентов с ревматическими заболеваниями. Они проводятся с участием ведущих федеральных и региональных экспертов в области ревматологии в рамках международной инициативы «Т2Т Connect», осуществляемой в России под руководством профессора Н.В. Чичасовой. Целью данной инициативы является развитие взаимодействия между ревматологами, медицинскими сестрами и пациентами для совершенствования ревматологической помощи и повышения эффективности и безопасности лечения. Медицинские сестры проекта «РМС» приняли участие в совещаниях «Т2Т Connect», проведенных в мае и ноябре 2013 г. совместно с ведущими региональными ревматологами. Обучение медицинских сестер методике организации школ для пациентов проводилось также на двух тренингах проекта «РМС» в ноябре 2013 г. и мае 2014 г.

Основная цель школы для пациентов – оказание поддержки пациентам в повышении образовательного уровня по различным вопросам жизни с ревматоидным артритом и достижения контроля над заболеванием совместно с лечащим врачом-ревматологом. Программа школ разработана и выполняется с привлечением ведущих региональных и федеральных экспертов-ревматологов, а также медицинских сестер кабинетов терапии ГИБП, участвующих в проекте «РМС». С ноября 2013 г. при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie 13 образовательных школ «Лечение до достижения цели (T2T)» для пациентов с ревматическими заболеваниями проведены в ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», а также в других крупных ревматологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Великого Новгорода, Воронежа, Челябинска, Тулы (в ряде из них – неоднократно). В качестве лекторов на них выступили ведущие специалисты из центральных и региональных ревматологических центров. Организация школ осуществлялась с участием медицинских сестер проекта «РМС» и АНО «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Школы посетили более 600 пациентов с ревматоидным артритом и спондилоартритами, которые смогли получить новую информацию об этих заболеваниях, современных возможностях их лечения, а также рекомендации по лечебной физкультуре, диете и предосторожностям в быту, которые позволяют уменьшить тяжесть заболевания и улучшить качество жизни. После окончания школ все пациенты получили специально изданные брошюры и информационные материалы, подготовленные в рамках проектов «Т2Т Connect» и «РМС». До конца 2014 г. планируется проведение еще более 10 подобных школ для пациентов в крупнейших региональных ревматологических центрах страны.

Проект «РМС» будет активно развиваться и в дальнейшем. Важной задачей проекта является внедрение системы непрерывного дистанционного образования медицинских сестер кабинетов терапии ГИБП. С этой целью интернет-сайт проекта «РМС» www.r-n-s.ru , работающий с 2010 г., будет включен в структуру образовательного сайта АРР, что позволит существенно расширить возможности обучения медицинских сестер ревматологического профиля.

Д.м.н. Д.Е. Каратеев,
д.м.н. В.Н. Амирджанова, д.м.н. Е.А. Галушко,
ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой»


Вход на сайт