С 26 по 28 марта 2014 г. в рамках Программы непрерывного последипломного образования врачей по специальности «Ревматология» была проведена XI Всероссийская школа ревматологов имени академика В.А. Насоновой «Ревматология в XXI веке – лечение до достижения цели», в которой приняли участие более 250 ревматологов из разных регионов страны
Председатели: академик РАН Е.Л. Насонов, академик РАН В.И. Мазуров. Секретарь – д.м.н. В.Н. Амирджанова. На заседании присутствовали 82 члена Экспертного совета.
С 6 по 8 февраля 2014 г. в Риме проходил "Третий международный склеродермический конгресс"
Пациенты с СКВ имеют гораздо более высокий риск развития герпетической инфекции по сравнению со здоровой популяцией.
С 3 по 5 апреля 2014 г. в Курске состоялось знаковое для медицинского сообщества Черноземья событие – I Съезд ревматологов Центрально-Черноземного региона, собравший более 300 делегатов из Курской, Белгородской, Брянской, Орловской, Тульской, Воронежской, Тамбовской областей и Красноярского края.
Групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой (ЛФК), упражнения для кистей должны быть обязательной частью лечения ревматологических больных. Различные программы ЛФК (аэробные нагрузки, силовые мышечные тренировки, комплексы упражнений для кистей и стоп) снижают болевой синдром, мышечную атрофию, улучшают функциональный статус и качество жизни, увеличивают аэробные возможности, силу мышц, объем движений в суставах у пациентов с ревматическими заболеваниями.
Где пожилые люди чаще страдают от воспалительных заболеваний суставов: в Орегоне с холодным влажным климатом или в Саудовской Аравии?
Ежегодная научно-практическая конференция «Салиховские чтения: трижды врач кто воспитал врачей»
Двухэнергетическая КТ может помочь в диагностике подагры в сложных клинических случаях, а также при недостаточной информативности поляризационной микроскопии.
По данным 3-летнего плацебоконтролируемого исследования, применение экстракта сои и авокадо в группе пациентов с остеоартрозом (ОА) тазобедренного сустава достоверно уменьшало число больных с прогрессированием заболевания, однако клиническое значение данного наблюдения до конца неясно.