2014 №5(16)

В Санкт-Петербурге обсудили новую систему финансирования здравоохранения в области ревматологии.

В рамках взаимодействия Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР) и Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» (РРА «Надежда») прошли рабочие встречи в Санкт-Петербурге.

Европейское общество кальцифицированных тканей (European Calcified Tissue Society – ECTS) – это профессиональное медицинское научное общество, основанное в 1963 г. Его главными задачами являются содействие в развитии фундаментальных и клинических исследований, публикация данных этих исследований в Европе и за ее пределами для распространения новых знаний о костной ткани и процессах кальцифицирования тканей.

По данным норвежских исследователей, наличие сахарного диабета было тесно связано с выраженной болью в суставах у пациентов с эрозивным остеоартрозом (ОА) мелких суставов кистей.

В июне 2014 г. в Париже прошел 15-й ежегодный Европейский конгресс ревматологов. Как обычно, он стал крупнейшим событием мировой ревматологии. В этом и следующем номерах нашей газеты мы продолжаем публиковать материалы, посвященные работе конгресса.

Одному трудно преодолевать болезнь. Благодаря встречам с другими, себе подобными, многие пациенты обретают жизненные силы.

Э. Фельдткеллер

Пациенты с активным РА и неэффективностью метотрексата (МТ) были рандомизированы в две группы: МТ+тоцилизумаб (ТЦЗ) или плацебо+ТЦЗ. Применение ТЦЗ позволяет реализовать концепцию «Treat to Target» (Т2Т) и добиться ремиссии РА. У большинства пациентов, отменивших ТЦЗ в связи с ремиссией заболевания, в последующем развилось обострение, купированное повторным назначением ТЦЗ в прежней дозе.

25–28 июня 2014 г. в Хабаровске состоялось, пожалуй, самое масштабное событие – съезд ревматологов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Съезд проходил в рамках непрерывного постдипломного профессионального образования врачей. На этот форум впервые съехались все ревматологи ДФО, в его работе участвовали академики Е.Л. Насонов и В.И. Мазуров и 10 ведущих профессоров-ревматологов России.

Инфаркт и инсульт – наиболее частые причины смерти. В России по сравнению с развитыми странами Европы отмечается самая высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний – она составляет 59% всех причин смерти.

Пациенты с почечной недостаточностью могут иметь более высокий риск развития тяжелых аллергических реакций на прием аллопуринола.

Вход на сайт