26–27 февраля 2015 г. в ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» состоялась первая школа «Современные аспекты клинической иммунологии в ревматологии», проходившая в рамках Программы непрерывного последипломного образования по специальности «Ревматология».
В работе школы приняли участие около 100 врачей – ревматологов, иммунологов, терапевтов – из Москвы, 17 регионов России и стран ближнего зарубежья. С лекциями выступили ведущие специалисты ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» в области иммунодиагностики и лечения ревматических заболеваний (РЗ). Было прочитано 22 лекции, представлены яркие клинические наблюдения. Программа школы охватывала широкий круг тем, касающихся вопросов генетики, патогенеза, иммуноморфологии, лабораторной диагностики, клинических проявлений и лечения иммуновоспалительных РЗ и коморбидных нарушений. Открывая школу, главный ее научный организатор, директор ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», академик РАН Е.Л. Насонов предложил посвятить мероприятие памяти основоположника отечественной иммунодиагностики РЗ профессора А.И. Сперанского, который внес большой вклад в изучение гуморальных и клеточных механизмов иммунопатогенеза РЗ.
1-й день школы
Программа первого дня включала ознакомление слушателей с основными теоретическими и практическими аспектами клинической иммунологии в ревматологии, обсуждение роли иммунологических исследований в диагностике и контроле эффективности терапии воспалительных заболеваний суставов и позвоночника.
В открывающей программу лекции «Клиническая иммунология в ревматологии: от теории к практическим аспектам диагностики и терапии» Е.Л. Насонов подчеркнул, что формирование концепции о взаимосвязи между аутоиммунитетом и аутовоспалением несомненно является одним из крупнейших достижений биологии и медицины начала XXI в. Она положена в основу современной класси фикации иммуноопосредованных (иммуновоспалительных) заболеваний человека. Системные аутоиммунные ревматические заболевания (РЗ) – гетерогенная группа иммуновоспалительных болезней человека, включающая ревматоидный артрит (РА), системную красную волчанку (СКВ), системную склеродермию (ССД), синдром Шегрена, идиопатические воспалительные миопатии (полимиозит/дерматомиозит), антифосфолипидный синдром (АФС) и системные васкулиты, ассоциированные с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Актуальность проблемы аутоиммунных РЗ для современной медицины определяется их высокой распространенностью в популяции, трудностью их ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным жизненным прогнозом. Изучение проблем иммунопатологии аутоиммунных РЗ традиционно находится в центре внимания специалистов ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой».
Д.м.н. Е.Н. Александрова изложила основные принципы иммунодиагностики РЗ. В ее докладе отмечено, что прогресс в диагностике РЗ связан с бурным развитием иммунологических и молекулярно-биологических методов исследования широкого спектра молекулярных и клеточных биомаркеров в крови, синовиальной жидкости, моче, биоптатах синовиальной оболочки, почек и других пораженных тканей. Лабораторные тесты, применяемые в ревматологии, позволяют получить объективную информацию о наличии и характере иммунопатологических изменений у обследуемых пациентов, что является важным инструментом для ранней диагностики, оценки активности, тяжести течения, прогноза болезни и эффективности проводимой терапии. Оптимальный выбор спектра иммунологических тестов для обследования пациентов обеспечивается стандартами лабораторной диагностики РЗ.
Лекция к.б.н. А.А. Новикова была посвящена методам иммунного анализа и роли мультиплексных технологий в лабораторной диагностике РЗ, быстрыми темпами внедряемых в последнее десятилетие. Докладчик подчеркнул, что пока не удалось обнаружить высокоспецифичный иммунологический маркер, который выявлялся бы только при одном конкретном РЗ, поэтому в лабораторной практике начинают применяться обладающие
большей клинической информативностью диагностические индексы, полученные путем многопараметрического анализа широкого спектра биомаркеров (МДИ). В ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» достигнуты существенные успехи в разработке и применении МДИ, основанных на измерении сывороточных биомаркеров с использованием мультиплексной технологии «X-map» у больных РА, что позволило радикально улучшить раннюю
диагностику, оценку активности заболевания и прогнозирование ответа на лечение генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).
Большой интерес у слушателей вызвало обсуждение иммунологических аспектов диагностики и лечения РА. В своей лекции «Значение клинической иммунологии в диагностике и стратегии терапии ревматоидного артрита» д.м.н. Д.Е. Каратеев отметил, что развитие РА сопровождается образованием большого количества аутоантител, определяемых при раннем РА, а многие – на доклинической стадии болезни (до развития типичной симптоматики). Последнее обстоятельство весьма интересно в плане ранней диагностики заболевания. А к.м.н. Е.Л. Лучихина представила ряд важных клинических наблюдений, иллюстрирующих значение иммунологических маркеров для ранней диагностики, дифференциальной диагностики, оценки воспалительной активности заболевания и степени прогрессирования суставной деструкции, контроля эффективности терапии при раннем и развернутом РА. В лекции к.м.н. А.С. Авдеевой «Иммунологические эффекты современной терапии ревматоидного артрита» обсуждались вопросы влияния базисных противовоспалительных препаратов и ГИБП на иммунологические показатели у пациентов с РА.
Проблеме иммуногенности ГИБП при лечении РА и спондилоартритов как важного фактора риска снижения клинического ответа на проводимое лечение и увеличения частоты инфузионных осложнений было уделено на мероприятии особое внимание. По данной тематике прочитано 4 лекции, проведено интерактивное голосование.
2-й день школы
Программа следующего дня была посвящена изучению вопросов, касающихся иммуногенетики, патоморфологии РЗ, современных методов лабораторной диагностики и лечения системных заболеваний соединительной ткани и коморбидной патологии (инфекций, анемии, кардиоваскулярных и метаболических нарушений, поражений ЖКТ). Были представлены новые данные о клинико-патогенетическом значении ряда лабораторных биомаркеров: интерлейкина 1 (ИЛ1), адипоцитокинов, фекального кальпротектина и др.
Свой доклад «Иммуноморфологическая характеристика синовиальной оболочки при ревматических заболеваниях» представила проф. С.Г. Раденска-Лоповок, рассказав, что синовиальная оболочка является частой мишенью при РЗ, поэтому объясним интерес к ее морфологическим изменениям в научных и диагностических целях. Лекция к.м.н. И.А. Гусевой «Клиническая иммуногенетика ревматических заболеваний» была посвящена прикладным аспектам фундаментальных исследований по генетике РЗ. Под термином «клиническая иммуногенетика» следует понимать использование на практике данных фундаментальных исследований о генетическом контроле иммунного ответа человека. Д.м.н. Е.Н. Галушко подробно остановилась на клинико-лабораторной характеристике анемии при РЗ. По данным ФГБНУ «НИИР им. В.А Насоновой», анемия у больных РА, находившихся на стационарном лечении, диагностировалась в 50% случаев. Учитывая высокую частоту возникновения анемии у пациентов с РА, актуальным вопросом является разработка способов ее коррекции.
Лекция «Роль интерлейкина 1 в воспалительныхи иммунных реакциях: от подагры до кардиоваскулярных заболеваний и рака» к.м.н. М.С. Елисеева была посвящена теоретическим основам возможности ингибирования ИЛ1, цитокина, который следует отнести к числу наиболее важных, «избранных», молекул, определяющих развитие воспаления при различных заболеваниях. В их перечень, помимо ревматических, следует отнести такие социально значимые недуги, как сахарный диабет, атеросклероз, некоторые онкологические заболевания.
В интересной лекции проф. Т.М. Решетняк были представлены современные данные о лабораторной диагностике АФС, а д.м.н. Е.Н. Александрова выступила с лекцией «Роль антинуклеарных антител в диагностике и прогнозировании эффективности терапии ГИБП при системных аутоиммунных ревматических заболеваниях». Лекция проф. Л.П. Ананьевой «Клиническое значение склеродермических аутоантител» была посвящена характеристике специфичных для ССД аутоантител и оценке их обнаружения в разных клинических ситуациях.
Одну из ключевых лекций – «Влияние терапии ГИБП на клинические и иммунологические показатели активности системной красной волчанки» – прочел проф. С.К. Соловьев. К области пока еще не решенных проблем СКВ следует отнести развитие необратимых повреждений органов в первые 5–6 лет от начала болезни, обусловленных как течением СКВ, так и побочными эффектами терапии, в первую очередь длительным применением высоких и средних доз глюкокортикоидов и цитостатиков. Отмечены результаты исследований с применением в качестве терапии ГИБП – ритуксимаба и белимумаба, которые могут иметь важный терапевтический потенциал не только при СКВ, но и при широком круге аутоиммунных заболеваний человека.
Лекция профессора Б.С. Белова была посвящена проблеме инфекций в ревматологии. Актуальность данной темы обусловлена повышенным риском (по сравнению с популяционным) развития коморбидных инфекций вследствие как фонового РЗ, так и необходимости применения препаратов с иммуносупрессивным действием. К.м.н. С.Г. Пальшина прочла лекцию «Роль маркеров вирусных гепатитов в диагностике и лечении ревматических болезней», а представитель ЗАО «Биохиммак» к.б.н. Н.С. Рытикова выступила с сообщением на тему «Последние тенденции в использовании фекального кальпротектина в диагностике воспалительных заболеваний ЖКТ». Фекальный кальпротектин – неинвазивный маркер нейтрофильного интестинального воспаления. На сегодняшний день он признан одним из лучших лабораторных маркеров дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженного кишечника.
На церемонии закрытия школы Е.Л. Насонов отметил ее высокий уровень, актуальность и важную практическую роль для обучения специалистов-ревматологов и врачей смежных специальностей высокотехнологичным методам иммунодиагностики и лечения РЗ, подчеркнул необходимость проведения подобного рода школ в дальнейшем. После окончания мероприятия его участникам были вручены сертификаты Программы непрерывно-
го последипломного образования по специальности «Ревматология» по теме «Современные аспекты клинической иммунологии в ревматологии». ■
Д.м.н. Е.Н. Александрова, к.б.н. А.А. Новиков,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой