По данным проспективного рандомизированного исследования, включающего пациентов с ревматоидным артритом (РА) и стойкой ремиссией патологического процесса, только у половины больных наблюдается обострение заболевания в течение 12 мес после отмены базисных противовоспалительных препаратов (БПВП).
С внедрением в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), а также с изменением стратегических целей терапии РА вопрос о прекращении лечения становится все более актуальным. Тем не менее в настоящее время практически отсутствуют рандомизированные контролируемые исследования, целью которых было бы оценить возможность прекращения терапии или снижения дозы лекарственных препаратов у пациентов, находящихся в стойкой ремиссии. В связи с этим недавно было инициировано исследование RETRO (Reduction of Therapy in patients with Rheumatoid arthritis in Ongoing remission), цель которого и состоит в решении этих вопросов. Авторы планируют включить в протокол 318 пациентов, находящихся в состоянии ремиссии 6 мес и более. Недавно был представлен промежуточный анализ данных по 101 пациенту.
Снижение дозы лекарственного препарата проводилось либо путем уменьшения разовой дозы (для синтетических БПВП), либо путем увеличения интервала между введениями (для ГИБП). Обострение расценивалось как повышение DAS28 выше 2,6. При развитии обострения пациенты переводились на прежнюю схему лечения.
Средний возраст больных, включенных в исследование, составил 57 лет, 61% из них – женщины. Средняя продолжительность ремиссии составила 12 мес.
В течение года рецидивы отсутствовали у 66,3% больных во всей когорте. Частота обострений статистически не различалась между группами пациентов, прекративших терапию, и больных, получающих уменьшенную дозу препаратов (p=0,443). Через 12 мес обострение заболевания регистрировалось у 5,6% пациентов, продолжающих терапию в прежней дозе, у 16,7% из группы уменьшенной дозы и у 14,8% из группы, прекратившей терапию. При проведении многофакторного анализа авторы пришли к выводу, что развитие рецидива было связано с серопозитивностью по антителам к цитруллинированным белкам. На частоту обострений не оказывали существенного влияния женский пол, возраст, длительность заболевания и использование ГИБП в анамнезе.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что модификация терапии путем отмены лекарственных препаратов или уменьшения их дозы у пациентов, находящихся в стойкой ремиссии заболевания, позволяет сохранить ремиссию у половины пациентов. Однако необходимо учитывать, что серопозитивные пациенты подвержены большему риску обострений по сравнению с серонегативными.