В Мадриде 6–7 ноября 2014 г. состоялась очередная встреча специалистов в области ревматологии, дерматологии и иммунологии, которая называлась «Иммунопатология – в практику: инновации сквозь спектр псориатической болезни». Такие конференции проходят ежегодно под общим названием «Идеи и инновации в иммунологии» в рамках одной из луч- ших международных программ непрерывного медицинского образования «Жемчужины медицинского образования» («PEARLS Medical Education Programme»).
На конференции присутствовали 120 делегатов из 19 стран мира, включая Россию. Научный комитет возглавил доктор L. Puig – руководитель Центра передового опыта лечения псориаза и псориатического артрита (ПсА) (Барселона). Обучающие лекции, посвященные различным аспектам иммунопатогенеза, диагностики, современного лечения псориаза и ПсА, а также коморбидности и биомаркерам, были представлены 14 ведущими европейскими специалистами в области ревматологии, дерматологии и иммунологии.
В настоящее время изучение иммунопатогенеза псориаза и ПсА, разработка новых подходов к ранней диагностике на основе междисциплинарного взаимодействия ревматологов и дерматологов, а также современное антицитокиновое лечение, включая поиск биомаркеров ответа на эту терапию, являются одним из наиболее динамично развиваю щихся направлений в ревматологии. В отношении лечения ПсА имеются международные рекомендации EULAR, GRAPPA, национальных ассоциаций ревматологов. Российские рекомендации впервые подготовлены двумя старейшими профессиональными ассоциациями: дерматологов (РОДВК) и ревматологов (АРР) – с учетом международных и являются в настоящее время руководством к действию для врачей, занимающихся лечением псориаза и ПсА. Отрадно отметить, что российский подход к ранней диагностике ПсА у больных псориазом идет в общей канве международных рекомендаций в этой области. Ведь в этой области – в отличие от диагностики ревматоидного артрита (РА) или анкилозирующего спондилита (АС) – сложилась уникальная ситуация, связанная с тем, что в лице больных псориазом мы уже имеем когорту пациентов, у части которых может развиться ПсА. А значит, дело за малым – как можно раньше выявить таких больных. Больные псориазом, первоначально приходя к дерматологу, должны быть скринированы для оценки возможного наличия у них признаков ПсА, и при их выявлении ведущая роль переходит к специалисту-ревматологу. Вот почему один из ключевых выводов данной конференции: только кооперация дерматологов и ревматологов будет способствовать как диагностике заболевания даже в трудных случаях, так и успеху терапии. Этому вопросу и были посвящены пленарные лекции.
Доктор L. Puig осветил вопросы эпидемиологии и генетики псориаза. Действительно, в настоящее время псориаз рассматривается как заболевание мультифакторной природы, при котором вклад генетического компонента составляет 60–70%, а доля средовых факторов – 30–40%. При псориазе нарушено взаимодействие иммунной системы с кожей, поэтому остается нерешенным вопрос о местонахождении первичного дефекта. Изучение генетических детерминант псориаза позволяет рассматривать это заболевание как полигенное, при котором один и тот же фенотип может определяться разными генами. В некоторой степени участие в развитии псориаза многочисленных генов, по-видимому, обусловливает такое разнообразие его клинических форм, течения и тяжести данного дерматоза. Этим вопросам был посвящен также доклад D. Canete (Барселона) «Патофизиология псориаза и псориатического артрита», где затрагивались вопросы участия интерлейкинов 12/23, 17 в формировании не только псориаза, но и артрита и энтезита при ПсА. A. Navarini (Цюрих) в своем сообщении подробно остановился на вопросах поиска генов-кандидатов и различных биомаркеров для ранней диагностики ПсА у больных псориазом. Отмечено, что какого-либо одного маркера пока не найдено, однако данное направление в ревматологии и дерматологии активно развивается.
Лечение больных ПсА и наблюдение за ними являются комплексной междисциплинарной проблемой, особое значение имеет и выявленная коморбидность при псориазе и ПсА. Эти вопросы были освещены профессором B. Kirby (Дублин). Автор отметил, что, учитывая выявленные в последние годы поражения других систем и органов у данной категории больных, безусловно, в их обследовании, лечении и наблюдении должны принимать участие и другие специалисты.
В ходе конференции отмечены такие подходы к диагностике ПсА, как раннее выявление и начало лечения. В клиническую практику активно внедряются современные опросники, методы инструментальной (УЗИ, МРТ, КТ высокого разрешения) и лабораторной диагностики (генетическое тестирование, определение иммунологических показателей – например, цитокинового профиля). Вопросам диагностики ПсА, в частности, применению метода МРТ и КТ высокого разрешения, был посвящен доклад D. McGonagle (Лидс) – известного специалиста в области визуализации суставов и энтезисов. Показаны возможности этих методик в дифференциальной диагностике заболевания.
В последние годы интенсивно проводятся разработки и клинические исследования новых лекарственных средств, и это обусловило появление новых, высокоэффективных таргетных средств и методов лечения псориаза; основными направлениями стали анти-Т-клеточная стратегия и антицитокиновая стратегия. Признание важной роли ФНОα в патогенезе иммуновоспалительных заболеваний привело к разработке моноклональных антител, направленных на ингибицию этого цитокина, что дало начало широкому применению биологических агентов, или генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), в терапии хронических воспалительных заболеваний суставов, в том числе и ПсА. Их характеризует высокая специфичность, обеспечивающая селективное действие на определенные звенья патогенеза иммуновоспалительных заболеваний, и то, что они в минимальной степени затрагивают физиологические механизмы функционирования иммунной системы. Этим вопросам были посвящены сообщения D. Thaci (Любек) и S. Siebert (Глазго) «Биологическое лечение псориаза и псориатического артрита». Также отмечалось, что усилия исследователей в последнее время направлены на поиски предикторов ответа на биологическую терапию. Так, показано, что наличие гена HLACW06 является предиктором лучшего ответа на терапию устекинумабом.
В работе конференции приняли участие ведущие российские специалисты в области ПсА, сотрудники ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» д.м.н. Т.В. Коротаева и к.м.н. Ю.Л. Корсакова, а также главные региональные ревматологи и дерматологи. ■
Д.м.н. Т.В. Коротаева,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой
Конференция дерматологов и ревматологов в Тель-Авиве
2–3 декабря 2014 г. в Тель-Авиве, в Центре передового опыта лечения псориаза и псориатического артрита на базе клиники Sheba, состоялась совместная научно-практическая конференция дерматологов и ревматологов. Участники прослушали доклады ведущих специалистов Центра о ранней диагностике и современном подходе в лечении псориаза и ПсА, был продемонстрирован антицитокиновый центр, где в амбулаторном порядке проводится введение ГИБП и наблюдение за больными. С докладом «Внедрение стратегии лечения до достижения цели при раннем псориатическом артрите (Т2Т)» выступила ведущий российский специалист в области ПсА, сотрудник ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» д.м.н. Т.В. Коротаева. В сообщении были представлены собственные данные о положительных результатах стратегии Т2Т у больных ПсА на ранней стадии заболевания, что вызвало положительный отклик и поддержку у слушателей.
Все участники отметили большую практическую значимость такого рода конференций и необходимость продолжения участия в них российских специалистов.