Доктор А. Kastbom (Швеция) и коллеги проанализировали уровень различных антител к цитруллинированным белкам (АЦБ): циклическому цитруллинированному пептиду, модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ), цитруллинированному фибриногену и α-энолазе – в образцах крови 316 пациентов с ранним ревматоидным артритом (РА; длительность симптомов менее 1 года), включенных в исследование SWEFOT. В течение первых 3 мес все пациенты получали метотрексат (МТ), затем, при недостаточном эффекте, терапия модифицировалась путем добавления либо инфликсимаба, либо комбинации сульфасалазина и плаквенила. Уровень антител определялся до начала терапии, затем через 3, 12 и 24 мес лечения.

3 news 2 autoanti

Исследователи обнаружили, что изменение в уровнях аутоантител в течение первых 3 мес терапии было наиболее тесно связано с рентгенологическим прогрессированием в течение последующих 2 лет наблюдения. В частности, пациенты, у которых отмечалась отрицательная сероконверсия по АМЦВ через 3 мес терапии, имели более низкие темпы рентгенологического прогрессирования, а также более низкий суммарный счет Sharp
через 2 года, по сравнению с больными, которые оставались позитивны по данным аутоантителам. Сероконверсия по другим типам АЦБ не оказывала существенного влияния на суставную деструкцию. Выявленная тенденция сохранялась после поправки на исходную активность болезни, количество эрозий, ответ по критериям EULAR в течение первых 3 мес терапии, а также курение. Уровень всех исследованных антител снижался как на фоне терапии МТ, так и при использовании других схем лечения, однако исследователи не выявили существенной взаимосвязи между рентгенологическим прогрессированием и конкретными видами терапии.

Таким образом, АМЦВ в большей степени, чем другие АЦБ, ассоциируется с развитием и прогрессированием деструктивных изменений в суставах при РА, однако необходимы дальнейшие исследования прогностической роли различных типов антител при РА.


Вход на сайт