Согласно данным доктора Amy S. Paller, представленным на международном конгрессе по дерматологии, индуцированный фактором некроза опухоли α (ФНОα) псориазоподобный дерматит может развиваться в педиатрической практике после терапии ингибиторами ФНОα любой продолжительности – как после первого их приема, так и спустя месяцы от начала лечения. Гистопатологически это состояние следует считать медикаментозно индуцированным псориазом. Поражение может затрагивать голову, спину, конечности, также встречается ладонно-подошвенный пустулез. Часто отмечается вторичное инфицирование.
Данное состояние впервые было описано у взрослых, однако в последние несколько лет в результате широкого использования в педиатрии ингибиторов ФНОα при воспалительных заболеваниях кишечника и ревматических заболеваниях псориаз стал встречаться и у детей. Примерно у 10% пациентов с болезнью Крона, получавших инфликсимаб, развился псориаз de novo, ухудшение течения псориаза было выявлено у 0,6% больных. Большинство пациентов хорошо реагировали на терапию стероидами, однако в трех случаях терапия ингибиторами ФНОα была прекращена. Авторам не удалось выявить взаимосвязи между риском развития псориаза и сопутствующей терапией базисными противовоспалительными препаратами.
Развитие псориаза de novo на фоне терапии ФНОα до сих пор остается не до конца понятным, особенно учитывая тот факт, что ингибиторы ФНОα применяются в терапии умеренной и тяжелой форм псориаза. В ряде работ была продемонстрирована взаимосвязь между полиморфизмом в гене IL-23R (рецептор интерлейкинa 23) и развитием псориаза у пациентов с болезнью Крона, а также редкое наличие HLA-Cw*0602 генотипа, обычно ассоциирующегося с псориазом. В качестве триггерных факторов также могут выступать стрептококковая и стафилококковая инфекции.