У Герда Бурместера обширный послужной список. Профессор медицины отдела ревматологии и клинической иммунологии в клинике Шарите Свободного университета и Университета им. Гумбольдта в Берлине (Германия), он с 2001 по 2002 г. являлся президентом Немецкого общества ревматологов. С 2003 по 2006 г. проф. Г. Бурместер возглавлял Исполнительный комитет EULAR по научной ревматологии и был председателем Комитета по подготовке научной программы конгресса EULAR в Берлине в 2004 г., в 2011 г. был избран казначеем, а в 2013 г. – вице-президентом EULAR. В ближайшие 2 года ему предстоит быть президентом EULAR. Какие цели являются для него приоритетными в связи с новыми обязанностями?
В настоящее время, считает проф. Г. Бурместер, очень важно активно развивать и углублять внутри EULAR связь между научной деятельностью, лечением пациентов и работой с ними, обращая особое внимание на многие, до сих пор еще не решенные задачи.
Среди этих задач он отмечает такие, как:
• ранняя диагностика ревматических заболеваний (РЗ) с использованием новых технологий;
• возможность немедленного обращения к специалисту (помощь в обнаружении алгоритма для определения ранних симптомов, начало клинических проявлений раннего артрита);
• постоянное наблюдение у ревматолога (необходимо привлекать студентов-медиков к выбору в пользу данной специальности);
• обучение пациентов и постоянное информирование о РЗ;
• регулярные научные исследования на национальном и европейском уровне;
• признание РЗ такими же важными, как заболевания кардиологического и онкологического профиля, с соответствующим вкладом в развитие ревматологии;
• участие пациентов в разработке рекомендаций и руководств по лечению РЗ;
• постоянное сотрудничество с обществами пациентов для определения главных направлений научных исследований, диагностики и лечения РЗ.
Для достижения этих целей проф. Г. Бурместер фиксирует пристальное внимание на четырех приоритетах.
Время – общая задача
За последние десятилетия произошел настоящий переворот в диагностике и лечении РЗ, особенно в отношении воспалительных болезней. У нас есть много хороших лекарств, как традиционных, так и недавно разработанных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Большинство ГИБП уже активно используются, а продвижение их биоаналогов позволит уменьшить затраты на лекарственную терапию. Сегодня мы используем магнитно-резонансные и лабораторные методы диагностики – и в нашем распоряжении новейшая аппаратура, позволяющая определить болезнь на раннем этапе и провести тщательное клиническое обследование.
Однако в большинстве стран все вышеперечисленное труднодоступно для пациентов на ранней стадии болезни. Поэтому необходимо начать рассматривать ранние проявления РЗ как срочные медицинские случаи, требующие немедленного врачебного внимания. Это позволит более успешно предотвращать прогрессирование заболевания.
Своевременно начатое лечение – наша общая задача. Ее решение потребует тесного взаимодействия между обществами пациентов и врачами. Особенно важно привлекать внимание населения к первым симптомам на ранней стадии заболевания. Более того, общества пациентов должны помогать заболевшим с быстрым поиском специалиста и добиваться того, чтобы люди с ранними признаками РЗ получали немедленную помощь и соответствующий уход. Вместе мы сможем предотвратить развитие тяжелых заболеваний у многих пациентов.
«Конкретная медицина»
Реализация любых имеющихся возможностей, включая использование новых биомаркеров, способствует улучшению диагностики и лечения больных. Тщательный клинический осмотр, подробные лабораторные показатели и применение инструментальных методов помогут обеспечить наилучший подход к лечению пациентов. В свою очередь общества пациентов должны знать о таких возможностях, чтобы теснее взаимодействовать с врачами для достижения максимальной эффективности лечения.
Школы ревматологов
Большой эффект ожидается от работы EULAR с врачами. Мы предлагаем огромное разнообразие инструментов в области образования, удобные интерактивные онлайн-курсы и реальные образовательные мероприятия, включая ежегодные конгрессы. Благодаря интернету, использованию смартфонов, совершенно новых интерактивных средств это становится доступным для всех. Школы ревматологов EULAR сконцентрируют все эти средства в одном «большом доме», где будут функционировать различные «классы» с определенным уровнем знаний. Обучать планируем не только врачей, но также других профессионалов в области здравоохранения и пациентов. Школа – это живой организм, постоянно требующий новых вложений, но и качество образования постоянно растет. Подобные мероприятия подкрепляют основные направления работы EULAR, позволяют реализовать много новых идей.
Кампания по взаимодействию
Наконец-то многие международные ревматологические общества стремятся сотрудничать с EULAR, чтобы получить лучший европейский опыт. В свою очередь и нам бы не помешало больше узнавать об усилиях людей по борьбе с РЗ в странах за пределами Евросоюза. Важная задача – организовать такой форум, где могли бы взаимодействовать члены различных сообществ из всех стран мира.