2 yubilejn 1В настоящее время ревматические заболевания (РЗ) являются наиболее распространенными хроническими болезнями человека; согласно статистике Всемирной организации здравоохранения только в европейских странах ими страдают около 100 млн человек. Важное значение РЗ для современной медицины определяется их высокой распространенностью в популяции, трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным жизненным прогнозом. В связи с этим огромное значение имеют постоянный обмен научными достижениями в области ревматологии, внедрение передовых технологий диагностики, лечения и реабилитации инвалидов, распространение профессионального опыта ведущих специалистов и учреждений, повышение профессиональных навыков врачей стационаров и амбулаторного звена.

2 yubilejn 2Научная программа конференции была сформирована на междисциплинарной основе с участием врачей лечебных и профилактических специальностей. В рамках научной программы состоялось обсуждение актуальных проблем клинической медицины, новых направлений научных исследований, применения новых передовых технологий в ревматологии. Была организована выставка медицинских достижений и разработок новейших лекарственных препаратов, диагностического оборудования и средств реабилитации.

Участники заседаний обсуждали не только самые актуальные вопросы ревматологии; прозвучали также доклады, посвященные поражению сердечно-сосудистой системы, сочетанию системных аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний, проблемам фармакотерапии, генно-инженерных биологических препаратов и другим важным темам.

2 yubilejn 4

Кроме обширного освещения общих вопросов ревматологии, в рамках мероприятия значительное внимание было уделено таким направлениям, как:
• эпидемиология РЗ в Российской  Федерации;
• новые методы диагностики РЗ;
• современные подходы к терапии РЗ;
• кардиоваскулярная патология в ревматологии;
• актуальные проблемы ревматологии в педиатрии;
• медицинское оборудование и средства реабилитации;
• профилактика РЗ;
• современная ортопедия в ревматологии;
• актуальные проблемы кардиохирургии в ревматологии.

«Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний»

На 17 сентября была заявлена конференция «Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний». В ходе ее состоялось несколько специализированных заседаний, посвященных различным направлениям ревматологии.

2 yubilejn 3

В Конгресс-зале отеля «Park Inn» проходило основное заседание в рамках заглавной темы. На нем прозвучал доклад академика РАН Е.Л. Насонова «Актуальные проблемы ревматологии в XXI веке», а академик РАН В.И. Мазуров выступил с сообщением на тему «Сочетание системных аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний: общие и частные закономерности патогенеза». Другие выступления затронули такие темы, как современные представления о патогенезе спондилоартритов (СпА), влияние рентгенологического прогрессирования на развитие функциональных нарушений у больных ранним ревматоидным артритом (РА), ремоделирование позвоночника при анкилозирующем спондилите, таргетная терапия боли и др.

2 yubilejn 5

Еще одно заседание в Конгресс-зале было посвящено актуальным вопросам ревматологии. Академик РАН Е.Л. Насонов представил доклад «Инновационные методы диагностики и лечения ревматоидного артрита». Прозвучали также сообщения «Анализ эффективности и безопасности абатацепта на разных стадиях ревматоидного артрита», «Влияние адипокинов на клинические особенности остеоартрита в сочетании с сахарным диабетом», «Клинические маркеры добавочного сердечно-сосудистого риска у больных анкилозирующим спондилитом», «Коморбидность при остеоартрозе: проблемы рациональной терапии»; обсуждались новые возможности таргетной терапии при РА, особенности суставного синдрома у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и сахарным диабетом, новые данные о болезнях Бехчета и Вегенера.

В зале А в этот день проходило заседание на тему «Мозаика лечебно-диагностических подходов в ревматологии». Был заслушан доклад «Голимумаб в лечении ревматоидного артрита. Факторы прогноза ответа на ингибиторы фактора некроза опухоли α», прозвучал обзор последних данных по безопасности подобной терапии при РЗ, обсуждались современная концепция СпА и современная терапия боли и воспаления.

2 yubilejn 6Заседание в зале В было целиком посвящено проблемам СпА, и основной темой дискуссии стали мировые тенденции диагностики и лечения этого заболевания. В зале С состоялось обсуждение ремиссии при РА как основной цели его терапии, а в зале D главной темой заседания стали инновационные технологии в лечении РА с клиническим разбором конкретных случаев.

Часть заседаний в рамках конференции «Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний» прошла на следующий день, 18 сентября. В этот же день стартовала конференция «Детская ревматология: актуальные вопросы и стратегия решения», которая проходила два дня.

«Детская ревматология: актуальные вопросы и стратегия решения»

В первый день работы конференции были вынесены на обсуждение проблемы организации оказания медицинской помощи детям с РЗ в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном федеральном округе. Были заслушаны подробности о специфике организации и задачах детского городского ревматологического центра в мегаполисе. Представители Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) рассказали о том, какое место он занимает в структуре медпомощи детям с РЗ, а участники конференции из Башкирии и Ленинградской области поделились собственным опытом организации такой помощи.

2 yubilejn 8

Отдельное заседание было посвящено такому серьезному заболеванию, как системный ювенильный идиопатический артрит (сЮИА). Обсуждались современные подходы к его диагностике и терапии, новые стандарты ведения. В частности, были подробно представлены проблемы ведения сЮИА и аутовоспалительных заболеваний в Северо-Западном регионе. Еще одно заседание в этот день собрало специалистов по хроническим ВЗК у детей. Прозвучали доклады на тему «Болезнь Крона – проблема на стыке ревматологии и гастроэнтерологии», «Воспалительные заболевания кишечника как проявления иммунодефицитных синдромов», «Нарушения роста и метаболизма костной ткани у детей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника» и др. 

2 yubilejn 7

На следующий день, 19 сентября, в рамках конференции по детской ревматологии прошло четыре заседания. На первом из них были широко представлены проблемы такого заболевания, как увеит при ЮИА. Прения участников включали современные точки зрения на диагностику и терапию болезни, включая биологическую, предикторы ее развития, раннее профилактическое назначение метотрексата при ЮИА. Особый интерес вызвал доклад S. Nekhai (США) «Протеомный профиль слезы в дифференциальной диагностике увеитов, ассоциированных с ювенильным идиопатическим артритом».

Биологическая терапия суставных форм ЮИА стала темой второго заседания. Его участники обсуждали эффективность и безопасность лечения абатацептом и адалимумабом на основе опыта применения препаратов при данном заболевании, а также особенности клинической эффективности блокады интерлейкина 6 при суставных и системных формах ЮИА.

2 yubilejn 9Третье заседание, посвященное патологии костей и суставов при метаболических заболеваниях у детей, включало сообщения об основах диагностики и терапии моногенных болезней скелета в практике детского ревматолога и опыте диагностики и лечения мукополисахаридоза в СПбГПМУ.

На заключительном заседании конференции участники подробно остановились на проблемах сонографии костно-мышечной системы в распознавании РЗ у детей и обсудили некоторые детали соответствующего международного опыта: в частности, подготовку специалиста скелетно-мышечной сонографии согласно опыту центра по лечению артритов в Бостоне (США), а также методику получения и оценки сканограмм суставов у детей, применяемую в университете Генуи (Италия).


Вход на сайт