Симпозиум «Инфекции и ревматические заболевания»

5 vseros 1Симпозиум открыл д.м.н. Б.С. Белов с докладом, в котором были представлены данные последних 3 лет, касающиеся частоты и локализации инфекций при лечении различными генно-инженерными биологическими препаратами, полученные в рамках плацебо-контролируемых и прямых сравнительных исследований у больных с ревматическими заболеваниями (РЗ). Автор охарактеризовал значимость различных инфекций (туберкулез, пневмонии, хронические вирусные гепатиты, герпесвирусные инфекции и др.) в тактике курации указанных больных. Особое внимание акцентировано на необходимости более широкого применения различных вакцин (в первую очередь пневмококковой и противогриппозной) у пациентов с аутоиммунными РЗ. Б.С. Белов подчеркнул, что изучение влияния новых методов лечения РЗ на распространенность коморбидных инфекций с оценкой клинического течения и исходов последних рассматривается экспертами Европейской антиревматической лиги (EULAR) как одно из важнейших направлений будущих исследований в ревматологии.

Доклад проф. А.П. Реброва был посвящен проблеме «ревматических масок» у больных с ВИЧ/СПИДом. Актуальность данной проблемы состоит в том, что ВИЧ-ассоциированные РЗ могут предшествовать диагнозу ВИЧ/СПИДа у 30–70% инфицированных пациентов. Наличие «ревматических масок» может приводить к диагностическим ошибкам, что обусловлено общностью клинических симптомов ВИЧ/СПИДа и РЗ (кожные проявления, генерализованная лимфаденопатия, похудание, рецидивирующие язвы ротовой полости, артралгии и артриты) и наличием неспецифических лабораторных изменений (повышение СОЭ и уровня C-реактивного белка, панцитопения, появление разнообразных антител). В докладе представлены механизмы развития «ревматических масок» и приведены собственные клинические наблюдения ВИЧ-ассоциированных ревматических синдромов, которые показали как возможности, так и существенные трудности проведения дифференциальной диагностики. Представлены рекомендации по ведению и обследованию пациентов с РЗ, по своевременной диагностике у них ВИЧ/СПИДа.

Проф. Д.Т. Абдурахманов в докладе «Вирусные гепатиты при ревматических заболеваниях» подчеркнул значимость данной проблемы, изложил последние статистические данные по указанным инфекциям. Представлены характеристика групп риска, критерии диагностики и клиническое течение гепатита B в фазе реактивации. Подчеркнута роль превентивной противовирусной терапии, снижающей риск реактивации гепатита B. Выбор противовирусного препарата определяется уровнем виремии и длительностью терапии. Предпочтительно применение препаратов с мощным противовирусным действием и минимальным риском резистентности (энтекавир, тенофовир). Контроль терапии следует осуществлять по содержанию трансаминаз и уровню вирусной нагрузки.

В докладе А.Н. Хелковской-Сергеевой представлены данные по коморбидным инфекциям на фоне анти-B-клеточной терапии у пациентов с идиопатическими воспалительными миопатиями. Инфекции у таких больных, как правило, протекают малосимптомно на фоне терапии глюкокортикоидами (ГК) и являются одной из наиболее частых причин летальных исходов. В группе из 38 больных, получавших лечение ритуксимабом (РТМ), наблюдалось 17 случаев тяжелых инфекций (преимущественно пневмонии). Основными предикторами инфекционных осложнений были высокая активность заболевания, высокие и средние дозы ГК, а также длительно текущее тяжелое интерстициальное поражение легких. Наибольшая частота инфекций отмечена через 2–3 мес после первой инфузии РТМ. В качестве мероприятий, направленных на снижение риска инфекций, рассматриваются введение внутривенного иммуноглобулина, иммунизация пневмококковой вакциной, а также длительный прием противовирусных препаратов.

Д.м.н. Б.С. Белов,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»


Вход на сайт