3 chto 2Рассматривая дискуссию по вопросу, являются ли ПсА и СпА вариантами клинической манифестации одной болезни или разными заболеваниями, автор приводит аргументы «за» и «против», обращая внимание на важные факты. Так, в настоящее время, по сообщениям зарубежных авторов, найден ген ПсА. Охарактеризованы отличия клинических и инструментальных характеристик заболевания от других артритов. Показано, что у большинства пациентов поражение кожи и ногтей возникает до поражения опорно-двигательного аппарата.

Автором описаны отличия патогенеза и клиники ПсА от таковых при ревматоидном артрите (РА), показано, что при ПсА, например, в патогенезе заболевания более существенная, по сравнению с РА, роль отводится нарушениям микроциркуляторного звена кровообращения, продемонстрировано, что одним из доказательств различий между ПсА и РА являются все более очевидные различия в терапии этих заболеваний. Если при использовании ингибиторов фактора некроза опухоли α (ФНОα) эти различия были не столь заметны в силу общности патогенеза на каком-то этапе, то более селективные таргетные лекарственные средства, особенно антитела к интерлейкину 17 (ИЛ17), сделали это более очевидным. Так, препараты данной группы высокоэффективны при псориазе и ПсА и неэффективны при РА.

3 chto 1В докладе охарактеризованы критерии CASPAR для диагностики ПсА, в частности указано, что пациенты должны иметь признаки воспалительного заболевания суставов (артрит, спондилит, энтезит).

Автор сравнивает подходы к ведению пациентов с ранним ПсА, при этом приведены данные исследования TICOPA (Tight Control of Psoriatic Arthritis) и РЕМАРКА (Российское исследование метотрексата и биологической терапии при ранних активных артритах). Показано, что интенсивный контроль заболевания требует активного наблюдения за пациентом и усиления лекарственной терапии в случае недостижения результатов терапии – ремиссии или минимальной активности заболевания. По данным исследования TICOPA, интенсивный контроль ПсА приводит к лучшим результатам, но требует большего объема ресурсов, следовательно – больше финансовых вложений. Результаты стратегического исследования РЕМАРКА (принцип Т2Т) свидетельствуют о том, что ремиссия или минимальная активность при раннем ПсА – вполне достижимая цель.

Автор подняла дискуссионный вопрос о персонифицированной терапии ПсА. Продемонстрировано, что среди всех пациентов с ПсА в реальных условиях терапии формируются две группы: первая – с хорошим ответом на традиционное лечение метотрексатом, вторая – требующая более активной терапии с использованием генно-инженерных биологических препаратов. В будущем необходимо разработать подходы к дифференцированному выбору терапии при ПсА.

Автором рассмотрены новые перспективные подходы к патогенетически обоснованной терапии ПсА. В частности, обращено внимание на то, что после интенсивного применения в течение последних лет препаратов ФНОα в терапии данного заболевания предложен ряд новых направлений, основанных на понимании роли ряда цитокинов в патогенезе ПсА. К ним относятся ИЛ17 – ключевой фактор воспаления, поражения кожи и энтезисов, который рассматривается в качестве мишени воздействия новых таргетных препаратов для лечения псориаза и ПсА; предложены препараты – ингибиторы этого цитокина – секукинумаб и иксекизумаб, блокатор рецепторов ИЛ17 бродалумаб. Также предложены к применению ингибиторы ИЛ12/ИЛ23, в частности устекинумаб. Разработаны принципиально новые классы препаратов для лечения ПсА – киназные ингибиторы (тофацитиниб), ингибиторы фосфодиэстеразы-4 (апремиласт).

В докладе были также рассмотрены рекомендации Европейской антиревматической лиги и GRAPPA за 2015 г. Обсуждены клинические подходы к лечению ПсА.

3 chto 3Заключительная часть доклада была посвящена созданию online-пространства для больных ПсА. В рамках этой концепции был рассмотрен федеральный регистр пациентов с ПсА, особенности его организации и функционирования. Указано, что задачами создания регистра являются:

• формирование общероссийской когорты пациентов с ПсА;

• получение данных об эпидемиологии и демографии, а также социальных аспектах ПсА в Российской Федерации;

• характеристика ПсА в Российской Федерации на основе данных реальной клинической практики;

• характеристика коморбидных состояний при ПсА, оценка их влияния на течение и результаты терапии заболевания;

• разработка системы раннего выявления ПсА у больных псориазом через внедрение скринирующих опросников и создание ревматологических кабинетов в крупных регионах Российской Федерации, сокращение пути больного к врачу;

• анализ характера, структуры и системы мониторинга эффективности и безопасности терапии ПсА в реальной клинической практике, повышение качества специализированной помощи больным ПсА в Российской Федерации путем оптимизации порядка оказания медицинской помощи;

• актуализация федеральных клинических рекомендаций и стандартов терапии ПсА.

Подводя итоги своего выступления, автор указала, что ПсА является самостоятельной нозологией; раннее выявление и интенсивное лечение ПсА улучшает исходы заболевания; существующие методы терапии имеют ряд ограничений; появление новых молекул расширяет возможности лечения ПсА; создание регистра пациентов с ПсА позволит оптимизировать их ведение.

Д.м.н. Т.В. Коротаева,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой


Вход на сайт