2 spondi 1В своем обобщающем докладе «Новые направления изучения воспаления при воспалительных ревматических заболеваниях» академик РАН Е.Л. Насонов, подчеркнув все возрастающую роль контроля над воспалением практически во всех отраслях современной медицины, что отражает фундаментальную роль этого универсального процесса в патологии человека, рассмотрел современные механизмы патогенеза иммуновоспалительных заболеваний. Коснувшись основных аспектов трансляционной медицины, он очертил широкий спектр новых мишеней для генно-инженерной биологической терапии спондилоартритов (СпА), ревматоидного артрита (РА) и других распространенных как ревматических (РЗ), так и неревматических (псориаз, воспалительные заболевания кишечника) заболеваний, а также сообщил о терапевтических достижениях в области применения «малых молекул», влияющих на внутриклеточные сигнальные пути.

А.В. Гордеев в докладе «Патофизиология спондилоартритов: дойти до самой сути» уделил особое внимание сходству и различию в патогенезе СпА и РА, подчеркнув, что при разных РЗ активация оси «интерлейкины 12/23 – интерлейкин 17» может иметь разное значение, что находит отражение в различной клинической эффективности генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), ингибирующих биологические эффекты данных молекул.

2 spondi 2Практическим вопросам диагностики и лечения пациентов со СпА бы посвящен необычайно интересный доклад профессора А.П. Реброва «Трудный» пациент со спондилоартритом». Прекрасно иллюстрированная презентация показала пути решения сложных терапевтических задач, встающих перед практикующим ревматологом.

Доклады д.м.н. Ш.Ф. Эрдеса и д.м.н. Т.В. Коротаевой имели практически идентичные названия – «Что изменилось в понимании анкилозирующего спондилита в XXI веке?» и «Что изменилось в понимании псориатического артрита в XXI веке?», и этот факт подчеркивает большую значимость этих двух в чем-то близких, а в чем-то таких разных болезней. Оба доклада носили фундаментальный характер, затрагивали в историческом аспекте эволюцию взглядов на заболевания, изменения в подходах к диагностике, в том числе по диагностическим критериям, а также в рекомендациях по лечению. Доклады перешли в активное обсуждение, во время которого рассматривались такие глубокие теоретические вопросы, как «Что такое псориатический артрит – это спондилоартрит при псориазе или псориаз у больного спондилоартритом?». Это, несомненно, вызвало большой интерес аудитории.

2 spondi 3Пленарное заседание «Меняем взгляд на реальность спондилоартритов» завершилось интерактивной дискуссией с участием всех докладчиков и аудитории. Дискуссию модерировал д.м.н. Д.Е. Каратеев. На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

• Как особенности иммунопатогенеза могут повлиять на изменение в подходах к терапии СпА?

• Должны ли мы лечить по-разному РА и СпА?

• Как мы можем оптимизировать путь пациента со СпА от диагноза до ремиссии?

• Как появление новых препаратов может повлиять на тактику лечения СпА?

• Что мы должны в первую очередь учитывать при назначении ГИБП у пациентов с псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом?

Дискуссия проходила бурно, участники высказывали разные мнения по вопросам классификации СпА, дифференциальной диагностики, подходов к лечению разных клинических форм заболеваний.

В целом научный симпозиум «Меняем взгляд на реальность спондилоартритов» продемонстрировал глубокий интерес со стороны ревматологов и врачей других специальностей к этой проблеме.

Д.м.н. Д.Е. Каратеев,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой


Вход на сайт