В конференции приняли участие известные ревматологи – профессора Н.А. Шостак, Н.И. Коршунов, Н.П. Шилкина, Е.В. Жиляев, В.Н. Сороцкая, П.А. Чижов и др. Среди делегатов были специалисты из Москвы, Костромской, Ивановской и Ярославской областей.

Выступая перед собравшимися на открытии конференции, академик РАН Е.Л. Насонов рассказал о перспективах лечения ревматоидного артрита, определив эту болезнь как требующую незамедлительного вмешательства. Очень важно правильно провести диагностику и в срок начать лечение. Если пропустить такой момент, могут начаться необратимые изменения, которые приведут к необходимости протезирования сустава. Это так называемое «окно возможности» – время до 5 мес, когда еще в силах врачей замедлить развитие заболевания. Использовать «окно» – одна из основных задач ревматолога.

8 nauch 2

Большой интерес вызвали на конференции доклады ярославских специалистов, например о необходимости доверительных отношений доктора и пациента, о плюсах и минусах лекарственной терапии при лечении остеоартроза коленного сустава и др. Затронули участники конференции и другие актуальные вопросы связанные с ревматическими болезнями.

Ситуацию с заболеваемостью прокомментировал главный ревматолог Ярославской области, профессор ЯГМУ Андрей Баранов:

– По оценке Минздрава России, более 16 млнчеловек страдают болезнями опорно-двигательного аппарата. Число больных именно ревматическими заболеваниями также достаточно велико – около 2–3 млн. Такие болезни поражают людей молодого и среднего возраста, а значит, трудоспособных, и могут приводить к инвалидизации и преждевременной смерти, что представляет собой очень серьезную социальную проблему.

50% больных ревматоидным артритом становятся инвалидами I и II группы в течение первых трех лет с момента постановки диагноза, а через 10–15 лет от начала заболевания примерно 90% больных получают инвалидность. Средний возраст пациентов с инвалидностью – 48 лет.

– Андрей Анатольевич, что говорит статисти-ка о положении в Ярославской области?

– Как и в целом по Российской Федерации,ревматические заболевания в нашем регионе занимают третье место среди самых частых причин инвалидизации после онкологии и сердечно-сосудистой патологии. При этом наличие патологии суставов, сопутствующей избыточнй массы тела встречается практически у 70% больных, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа.

8 nauch 3– Чем обусловлен выбор Ярославля для проведе-ния конференции?

– Ярославский государственный медицин-ский университет и ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой уже более 50 лет объединяет активная научная и практическая работа, а организация ревматологической службы в нашей области по праву считается одной из лучших в России. Традиции школы ревматологов Ярославля связаны с именами выдающихся ученых России – академиков А.И. Нестерова, В.А. Насоновой, Ю.В. Новикова, профессоров М.Е. Курмаевой, М.Э. Василевского, Н.Е. Ярыгина, Е.Н. Дормидонтова, В.Я. Бобылева, Г.В. Козлова.

– В чем заключалась важность конференциидля наших специалистов?

– Безусловно, конференция имела практиче-ское значение, в том числе и для врачей Ярославской области, ведь нам были представлены новые подходы к лечению ревматических заболеваний, основанные на российских национальных рекомендациях. Обсуждались вопросы организации и дальнейшей стратегии развития ревматологической службы в Центральном федеральном округе и в нашем регионе.

Определены точки взаимодействия ревматологов с терапевтами, врачами общей практики, неврологами, к которым нередко обращаются больные ревматическими заболеваниями. Чем раньше пациент появляется у ревматолога, тем быстрее ставится диагноз и тем дешевле последующее лечение. Ошибки диагностики и терапии приводят к преждевременному развитию инвалидности и резкому удорожанию стоимости лечения.

В рамках круглого стола в ходе конференции состоялось заседание экспертов Центрального федерального округа по проблемам преподавания специальности «Ревматология» в рамках Программы непрерывного медицинского образования и аккредитации врачей-ревматологов между ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой и ЯГМУ.

Ольга Орлова, Ярославль


Вход на сайт