В рамках сотрудничества с Межрегиональной общественной благотворительной организацией инвалидов (МРОБОИ) «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» 19 декабря 2015 г. в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой состоялась очередная школа для пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС).

В рамках школы обсуждались следующие вопросы:

  1. Возможности самоконтроля и оценки своего состояния при болезни Бехтерева.
  2. Биологическая терапия в лечении болезни Бехтерева: всем ли она нужна.
  3. Болезнь Бехтерева – основные методы лечения, что нужно знать.

1 shkola 3Сегодня у ревматологов имеется достаточно средств, позволяющих замедлить прогрессирование или уменьшить частоту обострений при большинстве ревматических заболеваний. Однако ни одно, даже самое современное, лечение не способно эффективно контролировать болезнь, если пациент не настроен на успех. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в 1998 г., правильно проводят назначенное лечение менее 50% больных, страдающих хроническими заболеваниями. Установлено, что пациенты не владеют необходимыми знаниями для повседневного «управления» своим заболеванием и не осознают свою ответственность за это. В связи с этой темой прозвучал первый в рамках декабрьской школы доклад, который сделала Т.В. Дубинина, чтобы донести до собравшихся пациентов с АС основную мысль: справиться с симптомами болезни и достигнуть ее низкой активности можно только в том случае, если каждый из них осознает собственную меру ответственности за свое здоровье и станет активным участником лечебного процесса. В ходе доклада и развернувшейся после него дискуссии обсуждались возможности самоконтроля и оценки основных клинических проявлений, активности и функционального статуса при данном заболевании, контроля безопасности и эффективности проводимой терапии.

1 shkola 1Следующее выступление было посвящено применению терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) при АС. В своем докладе проф. Ш.Ф. Эрдес сконцентрировал внимание аудитории на существующих рекомендациях по назначению ингибиторов фактора некроза опухоли α, особо подчеркнув, что в условиях ранней диагностики АС и адекватного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами количество пациентов, нуждающихся в данном виде терапии, значительно уменьшается. В ходе обсуждения данной темы были затронуты вопросы лекарственного обеспечения, продолжительности лечения, возможности отмены ГИБП и контроля безопасности такой терапии. Далее А.Г. Бочкова поделилась с участниками школы собственным клиническим опытом ведения пациентов с АС, еще раз обратив внимание на необходимость открытого сотрудничества врача и пациента, свободного обсуждения всех возможных аспектов лечения (не только медикаментозного), нюансов и затруднений, возникающих в его процессе.

 

Участники встречи выражают искреннюю признательность за помощь и поддержку в организации данного мероприятия президенту МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» А.В. Ситало.

 

К.м.н. Т.В. Дубинина
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

 


Вход на сайт