Определение псориаза как неинфекционного заболевания, сопровождающегося различными коморбидными состояниями, было официально признано Всемирной организацией здравоохранения в мае 2014 г. Новые открытия в изучении патогенеза псориаза и ПсА привели к поистине революционным достижениям в лечении этих заболеваний: в клиническую практику стали активно внедряться инновационные методы. В настоящее время подход к лечению каждого больного определяется конкретными научно обоснованными рекомендациями. Так, кроме препаратов, которые активно обсуждались на конференциях по псориазу и ПсА в 2006, 2009 и 2012 гг., в арсенале лечебных средств появились биосимилары. В целом на нынешней конференции имело место обсуждение широкого спектра тем, посвященных этиологии, патогенезу и лечению больных псориазом и ПсА как в настоящее время, так и в перспективе.

5 vsemir 2В первый день конференции состоялось пленарное заседание «Псориаз как полиорганное заболевание: консенсус и противоречия». Обсуждались важные аспекты псориаза и ПсА, сопровождающие их заболевания внутренних органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистые патологические состояния. Было также отмечено, что большое внимание следует уделять психологическим проблемам пациентов, учитывая нарушение у них психосоциальных связей.

Известные эксперты по лечению псориаза и ПсА провели разбор клинических случаев с обсуждением диагностики и тактики лечения заболеваний печени (стеатогепатоз), почек, сердечно-сосудистой системы у больных псориазом. Подробно изучили подходы к терапии в случаях, когда следует дифференцировать наличие у больного множественных энтезитов или фибромиалгии. Кроме того, были продемонстрированы клинические примеры выявления и терапии тяжелых, атипичных форм псориаза, в том числе пустулезного. Авторами докладов было показано, что в настоящее время благодаря высокоэффективным методам лечения с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) можно добиться хороших результатов, а также улучшения качества жизни больных и их функциональных способностей.

Важное место на конференции было отведено ранней диагностике ПсА у взрослых и детей (P. Helliwell, M. Seyger): обсуждалась роль различных опросников больных для скрининга (PEST, PASE, EARP) и инструментальных методов обследования для выявления болезни на ранних стадиях.

5 vsemir 3Были представлены данные об эффективности и переносимости новых препаратов для лечения псориаза и ПсА: ингибиторов интерлейкина (ИЛ)17 (U. Mrowietz), фосфодиэстеразы-4, Янус-киназы 1/2 (K. Papp, A. Kavanaugh). В одном из докладов (A. Johnston) сообщалось о важной роли ИЛ1 и ИЛ36 в патогенезе тяжелого пустулезного псориаза. J. Lambert доложил о новых подходах к лечению псориаза с помощью топических медикаментов и фототерапии, особенно у тех больных, которые имеют противопоказания к назначению системной терапии. Генетические исследования псориаза и ПсА позволили приступить к созданию «генетической карты» псориаза, что в будущем обеспечит индивидуальный подход при назначении больным терапии (J. Barker). Очень важной представляется тема лечения больных ПсА до достижения цели (T2T), включая способы достижения минимальной активности заболевания и сравнение данных исследования «жесткого» контроля над ним. Продолжение этих исследований даст четкое представление об оптимальной терапии у больных ПсА с учетом клиникоанатомических подтипов этого заболевания.

Отдельно внимание было уделено особенностям распространенности и фенотипа псориаза в Азии и Африке. Было показано, что в африканских странах у большого количества больных псориазом выявлена ВИЧ-инфекция, а вот антиген HLA-B27 встречается редко.

5 vsemir 4Наиболее важным событием конференции стало обсуждение новых рекомендаций по лечению псориаза (A. Nast) и ПсА (C. Ritchlin). Так, Международной группой по изучению псориаза и ПсА (GRAPPA) были представлены обновленные рекомендации по лечению ПсА (2015) с сохранением основных принципов: выбор терапии с учетом клинической гетерогенности ПсА и активности псориаза, а также лечение в режиме «step-by-step», или «от простого к сложному». Например, при активном периферическом артрите – применение нестероидных противовоспалительных препаратов, локальной инъекционной терапии и традиционных базисных противовоспалительных препаратов, в первую очередь, метотрексата; при сохранении активности заболевания – назначение таргетной терапии ГИБП, а при выраженном спондилите, энтезите или дактилите в случае неуспешного стандартного лечения – раннее назначение ГИБП. Необходимо отметить, что важные изменения коснулись именно применения ГИБП, которых в последние годы (с 2012 г.) стало больше. Кроме ингибиторов фактора некроза опухоли α для лечения ПсА применяются ГИБП с другим механизмом действия – блокадой ИЛ12/23, а в перспективе – ИЛ17. В США и Европе для лечения ПсА применяют ингибитор фосфодиэстеразы-4 апремиласт (таблетированная форма), что также нашло отражение в рекомендациях.

В рамках постерных сессий были опубликованы доклады российских специалистов по ПсА и псориазу. Т.В. Коротаева, Е.Ю. Логинова доложили о результатах стратегии Т2Т при раннем ПсА; Е. И. Маркелова, Д. С. Новикова представили данные о кардиоваскулярной коморбидности при раннем ПсА. Также состоялись заседания пациентских организаций, в том числе и из Российской Федерации.

В заключение необходимо подчеркнуть, что проведение подобных мероприятий на самом высоком уровне подтверждает огромную социальную значимость псориаза и ПсА и отражает неослабевающий интерес к проблеме во всем мире. Активно решается данная проблема и в Российской Федерации, в первую очередь за счет междисциплинарного взаимодействия врачей ключевых специальностей (ревматология, дерматология, кардиология), вовлеченных в диагностику и лечение больных псориазом и ПсА, а также при помощи пациентских организаций. 

 

Д.м.н. Т.В. Коротаева, к.м.н. Ю.Л. Корсакова,
к.м.н. Е.Ю. Логинова,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой


Вход на сайт