Большое внимание участников конференции в Казани привлек доклад д.м.н. Т.В. Попковой «Сердечно-сосудистые заболевания при ревматоидном артрите: достижения и нерешенные проблемы». Дело в том, что сердечно-сосудистая патология при ревматических заболеваниях (РЗ) – одна из наиважнейших проблем здравоохранения. Так, ревматоидный артрит (РА) – заболевание с доказанным высоким кардиоваскулярным риском и сопоставим с таковым у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. В увеличении кардиоваскулярного риска подтверждена роль высокой активности и тяжести РА. Данные последних исследований доказывают, что именно средняя активность заболевания, а не его длительность, определяет риск сердечно-сосудистых катастроф, и снижение активности заболевания ассоциируется с уменьшением кардиоваскулярного риска независимо от лечения. Однако не решены еще многие вопросы: какую шкалу необходимо использовать для определения риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО); какие факторы необходимо в первую очередь корректировать для снижения кардиоваскулярного риска; каким пациентам и как часто необходимо проводить профилактику ССО; насколько эффективны статины у пациентов с РА; как влияют противоревматические препараты на сердечно-сосудистую систему?

Для первичной и вторичной профилактики ССО при РА статины используются недостаточно даже в случаях высокого кардиоваскулярного риска, так как ревматологи и врачи общей практики имеют опасения по поводу их эффективности и безопасности при РА; также требует изучения сочетание статинов с другими препаратами. Однако доказано, что интенсивное лечение статинами было сопоставимо по снижению уровня липидов и уменьшению на 20% общего риска ССО у пациентов как с воспалительными заболеваниями суставов, так и без них. Регулярный прием статинов ассоциируется с улучшением функции эндотелия, снижением артериальной жесткости сосудов, замедлением прогрессирования атеросклеротического поражения сонных артерий на 25%. 

В докладах Т.В. Попковой «В поисках лучших решений для снижения кардиоваскулярного риска у больных ревматоидным артритом», Д.С. Новиковой «Результаты стратегии Т2Т и кардиоваскулярный риск», а также «Кардиоваскулярные эффекты тоцилизумаба: данные последних исследований и их значение для практических врачей» продемонстрированы результаты зарубежных исследований и собственные данные, указывающие на влияние противоревматических препаратов на сердечнососудистую систему у больных РА.

В свою очередь к.м.н. Л.В. Кондратьева представила доклад «Взаимосвязь эндокринной патологии с кардиоваскулярным риском при ревматоидном артрите». Актуальность темы обусловлена высокой распространенностью эндокринных заболеваний (нарушений углеводного обмена и патологии щитовидной железы) у ревматологических пациентов. СД встречается у 7–30,9% больных РА, нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия натощак – у 3,3–35%. В когорте пациентов ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» нарушения углеводного обмена были зафиксированы у 12,7%. СД и РА способны потенцировать друг друга, приводя к более частому развитию инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности (ХСН), нарушений мозгового кровообращения, чем каждое заболевание в отдельности. Риск ишемической болезни сердца (ИБС), поражения церебральных и периферических артерий также увеличивается при наличии гипотиреоза, который наблюдается у 6–26% больных РА. Воздействие эндокринной патологии на кардиоваскулярный риск при РА во многом опосредовано дислипидемией и инсулинорезистентностью, которые являются компонентами метаболического синдрома (МС). По данным ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», МС встречается у 22% пациентов с развернутым РА и у 44% – с ранним РА. Показано, что у больных с большим числом одномоментно присутствующих критериев МС увеличивается частота ИБС, ХСН, толщины комплекса интима–медиа сонных артерий.

Устный доклад «Влияние коморбидных заболеваний на течение и прогноз при ревматоидном артрите» представила Е.В. Герасимова. Коморбидные состояния при РА встречаются часто, оказывают влияние на течение и прогноз болезни, увеличивают вероятность летального исхода. При этом основной причиной летальности при РА являются ССО. Для оценки распространенности сопутствующих заболеваний и анализа данных об исходах при РА проводится международное исследование CORRONA. Особое внимание в исследовании уделяется ССО; к другим нежелательным исходам, фиксируемым в исследовании, относят злокачественные новообразования, инфекции, требующие госпитализации или парентерального применения антибиотиков, смерть по любой причине. В когорте пациентов ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» (n=200) ССО были зафиксированы у 19%, ИБС – у 17%, артериальная гипертензия – у 60%, что совпадает с частотой данных коморбидных патологий в Восточной Европе (21, 15 и 58% соответственно); ССО в США, странах Латинской Америки и Азии встречаются в 2–4 раза реже. У пациентов Института ревматологии отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым болезням отмечалась в 3 раза (29,5%), дислипидемия – в 1,6 раза (45%) чаще по сравнению со странами Восточной Европы (10,2 и 28% соответственно), при этом гиполипидемические препараты пациенты Института принимают реже по сравнению со странами Восточной Европы и особенно США. Таким образом, ССО являются самыми распространенными коморбидными состояниями при РА, поэтому необходимо адекватно и своевременно контролировать и корректировать традиционные факторы риска. Анализ других значимых исходов будет представлен после завершения исследования CORRONA. ■

Д.м.н. Т.В. Попкова, к.м.н. Л.В. Кондратьева,
Е.В. Герасимова, к.м.н. Т.А. Панафидина,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»


Вход на сайт