1 evropkong 1По сложившейся традиции накануне открытия конгресса состоялось заседание Ассамблеи EULAR. С отчетным докладом выступил президент EULAR проф. M. Cutolo (Италия). В качестве наиболее важных достижений EULAR за отчетный период он отметил утверждение программы HORIZON-2020, укрепление контактов с национальными обществами ревматологов европейских стран, активную работу по разработке рекомендаций и стандартов лечения различных ревматических заболеваний (РЗ).

В ходе заседания в состав EULAR были приняты две новые организации – польская и израильская ассоциации работников службы здравоохранения в ревматологии. Всего в настоящий момент членством в EULAR обладают 99 организаций, в следующем году планируется отмечать появление 100-го члена.

1 evropkong 2Обучение ревматологов попрежнему остается главной задачей EULAR. Самым большим достижением за последние годы являются online-курсы с полным и регулярно обновляемым содержанием, а также новый курс по ультразвуковым исследованиям, запущенный в сентябре 2013 г. В Праге в прошлом году с успехом прошли курсы последипломного образования для ревматологов (18–21 ноября 2014 г.). Наконец, планируется к публикации исправленное издание популярной образовательной книги «EULAR Textbook».

Еще одна важнейшая задача EULAR – разработка новых рекомендаций по лечению пациентов с различными РЗ. В 2013 г. были опубликованы рекомендации по терапии ревматоидного артрита (РА) синтетическими и биологическими базисными противовоспалительными препаратами; рекомендации и консенсус EULAR на основе доказательности эффективности терапии средними и высокими дозами глюкокортикоидов; разработаны классификационные критерии по системной склеродермии.

1 evropkong 3На Ассамблее EULAR были номинированы и избраны на период 2015–2017 гг. на должности: president-elect – проф. H. Bijlsma (Нидерланды); казначея – проф. J. McInnes (Великобритания); генерального секретаря – проф. R. Jonescu (Румыния). Утверждены вновь избранные руководители двух постоянных комитетов EULAR на 2015–2016 гг. – проф. X. Mariette (Франция) – научные исследования в ревматологии и доктор L. Terslev (Дания) – инструментальная диагностика костномышечных заболеваний.

Проф. M. Cutolo рассказал, что возникли некоторые трудности с принятием Турции в EULAR. На вступление претендовали сразу две организации – турецкая Лига по борьбе с ревматизмом (TLAR) и Ревматологическое общество Турции (RST). Но по уставу EULAR членом Ассоциации может быть только одна организация от страны. Выход был найден: вышеуказанные сообщества подписали меморандум, сформировав Ревматологическую федерацию Турции, которая и будет представлять страну в EULAR.

Проф. T. Kvien (Норвегия), главный редактор журнала «Анналы ревматических болезней», доложил об успешном развитии своего издания, что касается не только количества и качества публикуемых статей, но также благополучной финансовой ситуации.

1 evropkong 4По традиции прозвучали отчеты о деятельности постоянных комитетов EULAR на темы: научные исследования в ревматологии, образование и обучение, эпидемиология и научные исследования в области здравоохранения, клинические исследования, педиатрическая ревматология, инструментальная диагностика костно-мышечных заболеваний, пациенты с артритом/ревматизмом, службы здравоохранения в ревматологии. Представленные отчеты не вызвали никаких замечаний.

Участники Ассамблеи утвердили кандидатуры почетных членов EULAR в 2015 г. Ими стали проф. M. Dougados (Франция), проф. N. Damjanov (Сербия), проф. M.-A. d'Agostino (Франция), проф. G. Schett (Германия).

1 evropkong 5

В заключение президент EULAR проф. M. Cutolo поблагодарил всех участников Ассамблеи за активную работу и объявил о проведении следующего ежегодного Европейского конгресса ревматологов в Лондоне 8–11 июня 2016 г.

На церемонии открытия нынешнего конгресса EULAR проф. M. Cutolo торжественно вручил проф. S. Bombardieri (Италия) почетную награду за заслуги в развитии ревматологии. По традиции также были вручены 6 премий за лучшие тезисы в области фундаментальных исследований, 6 премий за лучшие клинические работы, 3 премии лучшим работникам службы здравоохранения и 1 премия за активную работу с пациентами. Каждый номинант получил 1000 евро. Специальную премию Edgar Stene получила Charlotte Secher Jensen (Дания) за лучшую работу, написанную пациентом с ревматическим или костно-мышечным заболеванием, – эссе «Living the moment» («Наслаждаясь моментом»).


Программа конгресса была чрезвычайно многообразна, включала обсуждение новых данных, касающихся диагностики и лечения наиболее распространенных РЗ, проблем их этиологии и патогенеза, персонифицированной терапии и многое другое. Одно из центральных мест занимали вопросы оптимизации фармакотерапии РА, а также проблемы выбора стратегии терапии для различных групп пациентов. Более подробно эти вопросы освещены на следующих страницах. ■

Д.м.н. Л.Н. Денисов,
ФГБНУ «НИИР им.В.А. Насоновой»


Вход на сайт