8 news 2 paradoksВ недавно проведенном исследовании была продемонстрирована сильная ассоциация между потерей массы тела и риском последующей смерти у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Данная работа представляет собой важный шаг в объяснении «парадокса ожирения», наблюдаемого при этом заболевании, – несколько эпидемиологических исследований сообщили, что пациенты с избыточной массой тела могут иметь более низкую смертность по сравнению с больными с нормальной массой тела.

В исследование было включено 1674 пациента с РА, средняя длительность заболевания составила 7,4 года, уровень C-реактивного белка (СРБ) – 0,8, индекс массы тела (ИМТ) – 28,5 кг/м2; динамика ИМТ оценивалась ежегодно, длительность наблюдения составила в среднем 5,5 года. Среди 1674 пациентов было зарегистрировано 312 случаев смерти. Снижение ИМТ ≥1 кг/м2 по сравнению с предыдущим периодом наблюдения было связано с повышенным риском смерти, до и после корректировки на демографические показатели, сопутствующие заболевания, ИМТ, курение и терапию [относительный риск (ОР) 1,99; p<0,001]. После корректировки на уровень СРБ и физическую активность эта закономерность также сохранялась (ОР 1,81; p<0,001).

Потеря менее 2 кг/м2 ИМТ в год не сопровождается повышенным риском смерти, потеря 2–3 кг/м2 в год увеличивает риск смерти примерно в 1,5 раза, а потеря более 3 кг/м2 связана с наибольшим риском. Это наблюдение подтверждает общее мнение, что слишком быстрая потеря массы тела – плохой прогностический фактор, тогда как медленное ее изменение является менее тревожным. В многофакторной модели максимальный ИМТ не был связан с риском смерти (ОР 1,0; р=0,8). Наибольший риск наблюдался среди пациентов с высоким ИМТ в прошлом и низким текущим ИМТ (ОР 3,82; р<0,001).


Вход на сайт