Представленные авторами доклады объединяла тема почек. Один из сопредседателей заседания д.м.н. А.В. Гордеев в своем выступлении отметил основные проблемы ревматологии, связанные с мультиморбидной патологией. При взгляде на пациента с позиции концепции мультиморбидности все имеющиеся у него заболевания рассматриваются как равнозначные и взаимосвязанные, вне зависимости от этиопатогенетических факторов и времени возникновения – до дебюта изучаемой нозологии либо во время клинического течения этой болезни. Автор подчеркнул, что в основе мультиморбидности, в отличие от коморбидности, находится не заболевание, а конкретный пациент со множеством приобретенных равнозначных хронических состояний. Очевидно, что увеличение количества заболеваний достоверно связано с ухудшением качества жизни и увеличением количества принимаемых препаратов, госпитализаций, медицинских манипуляций, но не зависит от возраста. В качестве примера докладчик осветил сложности выбора противовоспалительной терапии у пациентов с хроническим поражением почек. В частности, отмечено отсутствие преимуществ селективных ингибиторов циклооксогеназы 2 (ЦОГ2) у пациентов с хронической болезнью почек по сравнению с неселективными ингибиторами ЦОГ2 по их потенциалу нефротоксического действия. Основываясь на результатах собственного клинического исследования, А.В. Гордеев и соавт. убедительно продемонстрировали эффективность и, что еще более важно, безопасность длительного использования ацеклофенака у больных с мультиморбидной патологией, включая хроническую болезнь почек и артропатии.

Проф. А.П. Ребров (Саратов) остановился на взаимосвязи анкилозирующего спондилита (АС) и IgA-нефропатии, продемонстрировав несколько примеров из клинической практики и представив собственные данные наблюдения когорты больных АС.

Д.м.н. Е.А. Галушко в докладе «Анемия – мультиморбидная болезнь: фокус на почки» уделила внимание тонким механизмам развития анемии у пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) и патологией почек. Автор подчеркнула, что почки, вырабатывая эритропоэтин, являются одним из основных участников гемопоэза в организме человека. Многие воспалительные аутоиммунные заболевания сами по себе могут быть причиной развития анемии хронического воспаления. Тем не менее у пациента с РЗ могут существовать и иные причины снижения уровня гемоглобина, обусловленные как мультиморбидной патологией, так и проводимой терапией. Отмечена важность своевременного выявления анемии и правильного понимания причин, приводящих к ее развитию у конкретного пациента, а следовательно, и адекватной терапии.

В докладе А.Ю. Захаровой затронута малоизученная проблема разнообразия поражения почек при системной склеродермии (ССД) – уникальном аутоиммунном заболевании, для которого характерны воспаление, фиброз, нарушения микроциркуляции. Автор обратила внимание на то, что пик развития ССД совпадает с пиком развития таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, что обусловливает возможность мультиморбидного характера поражения почек у больных ССД. В первую очередь патогенетически связаны с ССД «истинная склеродермическая почка» и хронический вариант склеродермического поражения почек – нефропатия, обусловленная сосудистой эндотелиальной дисфункцией.

З.Ю. Мутовина в своем выступлении отметила, что около 85% женщин с постменопаузальным остеопорозом (ОП) имеют хроническую болезнь почек. Она подчеркнула, что патофизиологические изменения, сопровождающие нефропатию, могут самостоятельно или совместно влиять на ремоделирование или деминерализацию костной ткани. У данной группы больных ОП является не единственной причиной увеличения риска «больших» переломов. К частым причинам снижения минеральной плотности костной ткани также относятся заболевания костей вследствие адинамии, гиперпаратиреоза, остеомаляции и смешанных почечных заболеваний костей. ■

Д.м.н. А.В. Гордеев,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»


Вход на сайт