Наиболее интересные доклады (Е.В. Петровой, М.С. Наумцевой и Е.А. Стребковой) были удостоены премии и отобраны для представления на III Евразийском конгрессе ревматологов. В докладе Е.В. Петровой опубликован фрагмент диссертационного исследования, посвященного изучению взаимосвязи между эрозивными изменениями в суставах кистей и стоп и деформацией позвонков и минеральной плотностью кости (МПК) при ревматоидном артрите (РА). По результатам рентгеноморфометрии больные РА были распределены в две группы: с деформациями и без деформаций позвонков. Был проведен статистический анализ, изучены и выделены переменные, определяющие риск возникновения деформаций позвонков при РА. М.С. Наумцева в своем докладе осветила проблемы вакцинации пациентов с РА. В результате проведенного исследования, включавшего 79 больных РА и 31 лицо контрольной группы, показаны достаточная иммуногенность и высокая безопасность 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины у больных РА. Доклад Е.А. Стребковой был посвящен клинической эффективности медикаментозной терапии ожирения у больных остеоартрозом коленных суставов.
Дипломы лауреатов конкурса молодых ученых были вручены П.С. Коваленко, Е.В. Сокол и Н.М. Савушкиной. П.С. Коваленко вынесла на обсуждение проблему длительной терапии деносумабом больных РА. Длительная (24 мес) терапия деносумабом, препаратом моноклональных антител к RANKL, у больных РА позволяет продолжить отмеченное после первого года лечения увеличение МПК в позвонках L1–L4, дистальном отделе предплечья, в области проксимального отдела бедра в целом, а также стабилизировать ее в шейке бедра. На фоне терапии не отмечено прогрессирования индекса деформаций тел позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника через 24 мес; также у пациентов не было зарегистрировано новых случаев переломов. Е.В. Сокол рассказала о подходах к терапии IgG4-связанного заболевания. Стандартной терапией первой линии данных заболеваний является назначение глюкокортикоидов (ГК) в высоких дозах, однако данная терапия сопряжена с высоким риском рецидивов и других осложнений. В докладе был представлен собственный опыт альтернативной терапии ритуксимабом и внутривенной формой циклофосфамида, без применения высоких доз ГК. Н.М. Савушкина затронула проблемы панникулита в ревматологии. Проведено сравнение клинико-лабораторного течения у двух групп пациентов с септальным панникулитом: 1-я группа – пациенты с узловатой эритемой (УЭ), ассоциированной с инфекцией, 2-я группа – пациенты с УЭ при беременности. Установлено, что типичным клиническим признаком для 1-й группы был симптом «цветения синяка»; лабораторная активность была нехарактерна для обеих групп. При оценке в динамике установлено, что наиболее часто причинами рецидива УЭ для каждой группы являлись ОРВИ и переохлаждение. В целом эффективность терапии была достаточно высока. Рецидивы УЭ при беременности наблюдались в 25% случаев. В группе УЭ, ассоциированной с инфекцией, рецидивы имели место в 40% случаев, вероятно, вследствие меньшего лечебного эффекта противовирусных препаратов и большей склонности вирусной инфекции к хронизации. УЭ значимо не влияла на течение беременности и здоровье плода.
В ходе второй половины конференции молодых ученых были представлены доклады, посвященные актуальным проблемам коморбидной патологии при ревматических заболеваниях (РЗ).
Н.В. Гонтаренко представила доклад «Заболевания пищеварительной системы как коморбидная патология при ревматических болезнях». Автор обосновала, что патология пищеварительной системы определяет непосредственную угрозу жизни больных, снижение качества жизни и ассоциируется со значительными трудностями при подборе противоревматической терапии. Различные заболевания ЖКТ встречаются более чем у 20% больных с РЗ. Наиболее рациональная тактика ведения таких больных – своевременная диагностика и контроль патологии ЖКТ, подбор более безопасных для ЖКТ противоревматических препаратов и проведение рациональной профилактической терапии.
Е.А. Нарышкин опубликовал доклад «Изменение качества жизни пациентов с ревматоидным артритом после протезирования двух и более суставов нижних конечностей». Он подчеркнул важность оценки качества жизни у больных ревматоидным артритом (РА), перенесших эндопротезирование. Согласно данным западных исследований, оценка качества жизни у этой категории пациентов показывает улучшение ее показателей при повторных операциях – в том случае, когда речь идет о поражении нескольких суставов нижних конечностей.
М.В. Пантелеев выступил с докладом «Особенности эндопротезирования плечевого сустава пациентов с ревматоидным артритом». В сообщении представлены данные о разнообразной патологии плечевого сустава при данном заболевании – начиная от поражения околосуставных мягких тканей (тендинит ротаторов плеча и т. д.) и заканчивая тяжелым деструктивным артритом. Была приведена оценка объективных и субъективных результатов тотального эндопротезирования плечевого сустава при РА, анализ осложнений после такого вмешательства, а также предложены пути оптимизации подходов и оценки эффективности тотального эндопротезирования плечевого сустава у больных с РА.
В докладе Н.Н. Юдкиной «Клинико-гемодинамические и прогностические особенности легочной артериальной гипертензии, ассоциированной с системной склеродермией» были представлены собственные данные автора. Было проведено сопоставление группы из 50 пациентов с легочной артериальной гипертензией, ассоциированной с системной склеродермией (ЛАГ-ССД), и 52 больных с идиопатической легочной артериальной гипертензией (ИЛAГ). Группа ЛАГ-ССД отличалась старшим возрастом, меньшей дистанцией в тесте 6-минутной ходьбы, более высокими значениями среднего давления в легочной артерии и легочного сосудистого сопротивления по данным катетеризации правых отделов сердца. В исследуемых группах не выявлено различий в симптомах дебюта ЛАГ, клинической картине и функциональном классе ЛАГ, тяжести сердечной и дыхательной недостаточностей, коморбидной патологии. В целом выживаемость пациентов с ЛАГ-ССД была хуже, чем больных ИЛAГ.
П.С. Овчаров в докладе «Психические и неврологические расстройства при болезни Бехчета» представил широкий спектр неврологических и психических расстройств, встречающихся у пациентов с этим заболеванием. Были указаны проблемы, связанные с диагностикой и классификацией психических и неврологических нарушений при болезни Бехчета. Также обсуждались имеющиеся возможности медикаментозной коррекции данных нарушений.
А.А. Абрамкин выступил с докладом «Влияние психических расстройств на эффективность терапии ревматоидного артрита». Молодой ученый обосновал актуальность проблемы психических расстройств при РА, которую подтверждают данные многочисленных исследований. Тревожные и депрессивные расстройства при РА вкупе с когнитивными нарушениями снижают приверженность больных лечению, а также трудоспособность, ухудшают качество жизни и отдаленные последствия, поддерживают воспалительную активность. Совокупность этих факторов существенно сказывается на эффективности терапии РА. Своевременная диагностика и лечение психических расстройств являются важной составляющей успешного лечения РА, и ряд зарубежных ревматологических ассоциаций уже включили соответствующие пункты в свои рекомендации.
В докладе М.А. Сатыбалдыевой обсуждалась сложная тема «Факторы риска развития венозных тромбоэмболических осложнений у больных ревматоидным артритом». Автор опубликовала данные по повышению риска венозных тромбоэмболических осложнений у больных РА. Были представлены результаты собственного оригинального исследования. В результате многомерного анализа выявлено, что на венозные тромбозы оказывают влияние следующие факторы: иммобилизация, сердечная недостаточность, венозная недостаточность, пероральный прием и внутрисуставное введение ГК.
Практически все сообщения были подготовлены на высоком методическом уровне, их положения были четко обоснованы собственными и литературными данными, изложены ясно и компактно, презентации наглядны, с большим количеством диаграмм и иллюстраций. Председатели секции высоко оценили работу молодых ученых и отметили хороший уровень подготовки материалов, соответствующий современным представлениям о научной работе.
Таким образом, конференция прошла с большим успехом, все представленные доклады слушались c огромным интересом.
Д.м.н. А.Е. Каратеев, к.м.н. А.С. Авдеева,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой