3 shkola 1Всероссийская школа ревматологов, инициированная основоположником российской ревматологии академиком Валентиной Александровной Насоновой, успешно проводится уже 13 лет. Нынешняя школа проходила в рамках Программы непрерывного последипломного образования по специальности «Ревматология» «Образование через всю жизнь», разработанной Общероссийской общественной организацией «Ассоциация ревматологов России» совместно с ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой.

На открытии школы состоялась церемония награждения победителей конференции молодых ревматологов «Молодое поколение ревматологов – науке». «Ревматология, как и медицина в целом, является не только наукой, но и искусством и важной клинической специальностью, где знания и опыт врача имеют очень большое значение для успеха в лечении пациентов с ревматическими заболеваниями», – подчеркнул директор ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, академик РАН Е.Л. Насонов.

Ряд лекционно-дискуссионных образовательных программ был посвящен терапевтическим аспектам остеоартроза, ревматоидного артрита (РА), системной склеродермии и другим сложнейшим ревматическим заболеваниям (РЗ). Кроме того, было подчеркнуто важнейшее значение тактики применения противовоспалительных препаратов, в первую очередь – подкожной формы метотрексата, на ранних стадиях РА. Участники обсудили роль блокатора ко-стимуляции Т-лимфоцитов абатацепта и его новой формы в комплексном лечении воспалительных РЗ.

Особое внимание на школе было уделено вопросам терапии генно-инженерными биологическими препаратами тяжелых больных детского возраста. Участники школы поделились опытом ранней диагностики и лечения РЗ, применения инновационных технологий в лечении больных, на примерах были разобраны сложные клинические случаи.

3 shkola 2Особую сложность представляют пациенты, у которых обнаружено два или более хронических заболеваний, не связанных между собой; это пациенты с так называемой «мультиморбидной болезнью». Ухудшение общего состояния здоровья таких больных снижает их работоспособность, а значит, они уже не могут приносить пользу себе, семье и государству, что представляет серьезную социальноэкономическую проблему. Расходы на здравоохранение, связанные с РЗ, продолжают неуклонно расти не только в России, но и во всем мире. Один из дней в школе был целиком посвящен именно вопросам изучения мультиморбидности при РЗ. Оптимизация и расширение взаимодействия между ревматологами и врачами первичного звена позволяют повышать уровень помощи больным с «мультиморбидной болезнью» в системе клинической практики.

«Ревматология, как и другие специальности, очень бурно развивается, – отметил академик РАН Е.Л. Насонов. – Ежегодно мы с коллегами собираемся в рамках школы и обсуждаем новые аспекты и проблемы этой загадочной медицинской специальности. И порой невольно приходится возвращаться к тем проблемам, которые уже не раз обсуждались». Одна из таких проблем связана с развитием ревматологических служб в регионах. В ходе дискуссии был решен ряд организационных вопросов, направленных на улучшение оказания медицинской помощи пациентам в отдаленных уголках России.

Традиционно после закрытия школы состоялось совещание профильной комиссии Экспертного совета Минздрава России по специальности «Ревматология». С докладами выступили руководители кафедр ревматологии крупнейших медицинских университетов страны, а также главные внештатные специалисты восьми федеральных округов Российской Федерации.


Вход на сайт