8 news 2 koncepПрименение ТЦЗ в рамках стратегии Т2Т у пациентов с РА позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания, а в ряде случаев – безлекарственной ремиссии. Среди пациентов, получавших ТЦЗ в виде монотерапии или в комбинации с МТ в течение 1 года и достигших стойкой ремиссии, 50,4% смогли отменить ТЦЗ на 2 года, а у 11,8% была достигнута полная безлекарственная ремиссия, однако в части случаев обострение развилось через 3–4 мес после отмены ТЦЗ. Эти данные были представлены T. Huizinga из Нидерландов в «Annals of the Rheumatic Diseases».

В исследование ACT-RAY изначально было рандомизировано 556 пациентов с умеренной и высокой активностью РА и неадекватным ответом на терапию МТ. В течение первых 6 мес достоверной разницы в эффективности терапии у пациентов, получавших комбинированную терапию МТ+ТЦЗ или плацебо (ПЛ)+ТЦЗ, выявлено не было. Затем пациентам назначали терапию в соответствии с концепцией Т2Т. После достижения ремиссии заболевания, больные продолжили получать терапию по прежней схеме в течение 6 мес после чего ТЦЗ отменяли и при сохранении ремиссии еще в течение 6 мес отменяли базисный противовоспалительный препарат (БПВП). У пациентов, получавших ПЛ+ТЦЗ, время до отмены ТЦЗ было больше по сравнению с больными, получавшими комбинированную терапию МТ+ТЦЗ (786 дней по сравнению с 645 днями). В общей сложности примерно у 85% пациентов наблюдалось обострение в течение года после отмены ТЦЗ.

Результаты данной работы продемонстрировали возможность отмены биологической терапии и сохранения ремиссии заболевания, однако необходимы дальнейшие клинические исследования для выявления маркеров, на которые можно опираться, решая вопрос о прекращении биологической терапии. Также это исследование продемонстрировало, что обе стратегии лечения (комбинированная терапия МТ+ТЦЗ и монотерапия ТЦЗ) имеют сходную клиническую эффективность и позволяют добиться ремиссии. Комбинированная терапия является предпочтительной, однако монотерапия может быть использована у ряда больных с непереносимостью БПВП.


Вход на сайт