Валентина Александровна Насонова была выдающимся ученым, врачом и организатором здравоохранения, создателем отечественной школы ревматологии. Эрудиция и дар предвидения позволяли ей открывать новые направления в изучении многих ревматических заболеваний (РЗ). Начав в 1958 г. работу в Институте в должности старшего научного сотрудника, Валентина Александровна организует группу по изучению системной красной волчанки (СКВ), чтобы попытаться понять основы клинической картины, найти подходы к ранней диагностике, лечению и прогнозированию исходов этого заболевания. Она целиком посвящает себя изучению загадочного заболевания, проводит бессонные ночи у постели больных, наблюдает, анализирует, перечитывает всю немногочисленную зарубежную литературу. Так проходит несколько трудных лет, и в 1967 г. Валентина Александровна блестяще защищает докторскую диссертацию «Системная красная волчанка (критерии диагностики и клинические варианты течения)». Первой в мире, за несколько лет до американских коллег, она разработала и опубликовала диагностические критерии СКВ, имеющие огромное практическое значение. По ее инициативе в Институте впервые в СССР организуется лаборатория иммунологии под руководством ученика В.А. Насоновой проф. А.И. Сперанского. В лаборатории отрабатывались методики определения антинуклеарного фактора, антител к ДНК, комплемента, иммуноглобулинов, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, криоглобулинов. Появление этих методик сыграло огромную роль в дальнейшем изучении патогенеза СКВ, ее диагностики и терапии. В 1972 г. выходит в свет монография «Системная красная волчанка», до настоящего времени являющаяся единственной отечественной книгой, детально освещающей клинические, иммунологические, морфологические основы СКВ. Терапевтические подходы, предложенные В.А. Насоновой в монографии, не утратили своей актуальности и в XXI в.

Несмотря на усилия ревматологов во всем мире, летальность при СКВ еще в 1960–1970-х гг. оставалась катастрофической, не существовало единых, обоснованных подходов к назначению различных доз глюкокортикоидов (ГК), не были разработаны основы для применения цитостатиков. Валентина Александровна с группой своих учеников начали глобальное исследование по изучению эффективности различных доз преднизолона у больных СКВ. Впервые в СССР было научно обосновано применение «подавляющих» и «поддерживающих» доз. Такая стратегия применения ГК у пациентов с СКВ намного опередила свое время, благодаря ей были спасены тысячи больных, а разработанные под руководством В.А. Насоновой методики диспансеризации (ныне возвращенные нам в виде «мониторинга») дали надежду на успех и врачам, и пациентам.

Практически одновременно с началом фундаментальных исследований по ГК Валентина Александровна начала работы по оценке эффективности и безопасности приема цитостатиков при СКВ. Европейские и американские коллеги придавали огромное значение сотрудничеству с Институтом ревматологии. Так, в конце 1970-х гг. по инициативе проф. J. Decker (США) и В.А. Насоновой было начато исследование эффективности цитостатиков при волчаночном нефрите. Фактически это было первое контролируемое двойное слепое международное исследование в рамках сотрудничества СССР и США. Результаты его были опубликованы в крупнейших журналах двух стран и получили большой международный резонанс.

Несмотря на огромный объем работы по руководству Институтом ревматологии и в Академии медицинских наук, Валентина Александровна продолжала поиск новых, перспективных методов терапии СКВ. В конце 1970-х гг. благодаря ее прозорливости и усилиям была создана межинститутская группа по изучению методов экстракорпоральной терапии РЗ. Сплав клинического опыта, новых технологий и энтузиазма способствовали появлению клинических рекомендаций по применению плазмафереза, гемосорбции и криофильтрации при тяжелых формах СКВ.

Трудности никогда не останавливали Валентину Александровну, при появлении проблемы она прилагала все усилия для ее решения. Новые клинические формы СКВ, звенья патогенеза, коморбидность не оставались без ее внимания. Так было и с проблемой антифосфолипидного синдрома, вирусной этиологией, проблемой пола и возраста.

До конца своей жизни Валентина Александровна проявляла огромный интерес к проблемам СКВ, при ее поддержке в Институте ревматологии начаты исследования по применению генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) ритуксимаба и белимумаба. В результате был накоплен уникальный материал, анализ которого позволил включить ГИБП в Федеральные рекомендации по терапии СКВ. В последние несколько лет начаты работы по созданию регистра больных СКВ в Российской Федерации, осуществляется совместный проект с Киргизией и Казахстаном по когортным исследованиям.

Мы вспоминаем Валентину Александровну не только как выдающегося ученого и клинициста, не только как создателя отечественной ревматологии, но и как своего великого учителя, основателя школы, оставившего своим ученикам непоколебимую веру в достижение поставленной цели. ■

Д.м.н. С.К. Соловьев,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»


Вход на сайт