Всемирный конгресс по остеопорозу, остеоартриту и заболеваниям опорно-двигательного аппарата

Традиционно организаторами Конгресса выступают Международная федерация остеопороза (IOF) и Европейское общество по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита (ESCEO). Конгресс собрал более 3,5 тыс. делегатов из разных стран мира для обсуждения новых тенденций в диагностике, профилактике и лечении остеопороза (ОП) и остеоартрита (ОА), обмена накопленным клиническим опытом, укрепления научных связей. Программа Конгресса была весьма насыщенной: 8 пленарных лекций известных ученых, 50 докладов и 12 научных сессий ведущих экспертов, 18 презентаций лучших постерных докладов, 16 специальных и 9 сателлитных симпозиумов. 

Пожалуй, самое большое внимание на Конгрессе было уделено современным препаратам для терапии ОП и ОА. Так, проф. M.R. McClung (США) представил предварительные результаты исследования LOFT, посвященного изучению эффективности и безопасности нового антирезорбтивного препарата оданакатиба – селективного ингибитора катепсина К – у женщин с ОП в постменопаузе. Установлено, что по сравнению с плацебо оданакатиб снижал риск новых морфометрических переломов позвонков на 54%, переломов бедра – на 47%, периферических переломов – на 23%, клинических переломов позвонков – на 72%. При оценке безопасности терапии было отмечено, что на фоне лечения оданакатибом повышался риск цереброваскулярных нежелательных реакций. Результаты данного исследования переданы в FDA для решения вопроса о регистрации препарата для лечения постменопаузального ОП. Одновременно с исследованием LOFT представлены данные о применении оданакатиба у мужчин с ОП. Повышение минеральной плотности кости (МПК) на протяжении 2 лет терапии ингибитором катепсина К у мужчин было сопоставимо с результатами, полученными в исследовании этого препарата у женщин, и его применение при ОП у мужчин рассматривается как перспективное.

Еще один хорошо известный препарат для лечения ОП – деносумаб, моноклональное антитело к лиганду рецептора активатора ядерного фактора каппа-B (RANKL). Препарат уже несколько лет успешно применяется в нашей стране. Его эффективность в отношении снижения риска переломов различной локализации у женщин с ОП была показана в 3-летнем исследовании FREEDOM, после завершения которого была инициирована продленная фаза, предполагающая назначение деносумаба у части пациенток на срок до 10 лет. На Конгрессе были представлены результаты 9-летнего применения препарата, которые позволяют сделать заключение об эффективности деносумаба в снижении риска переломов и его хорошем профиле безопасности при длительном применении.

Не остались без внимания и новые препараты, стимулирующие костеобразование, – это антитела к склеростину блосозумаб и ромосозумаб. В 2014 г. были впервые представлены результаты 1-летнего применения различных доз ромосозумаба у женщин в постменопаузе с низкой МПК. В этом году доложены новые данные, полученные в ходе 2-летнего лечения препаратом, а также результаты продленной фазы исследования, в которой пациентки, прекратившие прием ромосозумаба, в течение последующего года были переведены на деносумаб или плацебо. Спустя 12 мес под влиянием ромосозумаба наблюдалось быстрое и заметное увеличение МПК, которое продолжалось и на протяжении 2-го года терапии. Наиболее значимое увеличение МПК (в позвоночнике – на 15,7% и общем показателе бедра – на 6,0%) было достигнуто при использовании дозы 210 мг. У пациенток, получавших ромосозумаб в дозе 210 мг и затем переведенных на деносумаб, МПК продолжала увеличиваться, и ее значения были сопоставимы с полученными через 24 мес только на терапии ромосозумабом, в то время как у пациенток переведенных на плацебо, МПК снизилась до уровня начала лечения. Проведенное исследование показало, что назначение деносумаба после лечения ромосозумабом приводит к увеличению МПК.

S. Papapoulos (Нидерланды) остановился на лечении пациентов с тяжелым ОП, которым в первую очередь показано назначение препаратов, стимулирующих костеобразование, и представил данные одного интересного исследования. Известно, что при применении терипаратида, помимо выраженного увеличения костеобразования, происходит и стимуляция костной резорбции через систему RANK/RANKL/OPG. Учитывая это, пациентам одновременно назначали два препарата – терипаратид и деносумаб. Через 12 мес лечения комбинированной терапией МПК во всех отделах скелета была значимо выше по сравнению с результатами при использовании каждого препарата в отдельности.

В ходе Конгресса обсуждался актуальный вопрос о длительности лечения ОП. Проф. M.L. Brandi (Италия), обобщив данные многочисленных исследований, обзоров и метаанализов, отметила, что эффективность большинства применяемых для лечения ОП препаратов доказана в рандомизированных исследованиях, они снижают риск переломов различных локализаций на 30-70%. Однако при длительном применении антирезорбтивных препаратов отмечается увеличение частоты нежелательных реакций, таких как атипичные переломы бедра, остеонекроз челюсти (ОНЧ), фибрилляция предсердий, гипокальциемия. В 2011 г. был проведен анализ всех случаев ОНЧ, связанных с лечением ОП, и сделаны следующие выводы: повышение риска этого осложнения отмечается после 5 лет применения бисфосфонатов. На основании существующих данных предполагается, что длительность лечения бисфосфонатами должна быть не менее 3-5 лет, а вопрос о продолжении терапии должен решаться индивидуально для каждого пациента.

8 osteoporoz 2

Несомненный интерес вызвал доклад проф. M.H. Lafage Proust (Франция) об особенностях ведения ОП у пациентов со сниженной функцией почек. Переломы и кальцификация сосудов являются основными проявлениями метаболических нарушений при хронической почечной недостаточности (ХПН). Риск переломов возрастает при снижении функции почек, соответствующей III-V стадии хронической почечной болезни. У пациентов, получающих диализ, переломы происходят приблизительно на 10 лет раньше, а риск переломов бедра в 4,5 раза выше по сравнению с теми, кто не страдает уремией. К «классическим» факторам риска переломов (возраст, женский пол, низкий индекс массы тела, прием различных препаратов) у больных ХПН присоединяются и специфические факторы: проведение диализа, трансплантация почек или паратиреоидэктомия. Почечная остеодистрофия развивается постепенно и протекает как с высоким (фиброзная остеодистрофия), так и, наоборот, с низким (адинамическая костная болезнь) костным обменом и сопровождается нарушением первичной и вторичной минерализации.

Большое количество лекций и докладов было посвящено проблеме саркопении и немощности – клинических синдромов, ассоциированных со старением, которые являются предикторами падений, переломов, инвалидности, госпитализации и смерти пожилых людей. Так, показано, что наличие саркопении увеличивает риск перелома бедра в 8,1 раза у мужчин пожилого возраста. Саркопения представляет собой клинический синдром индивидуальной уязвимости (беспомощности), определяемый при наличии не менее 3 из следующих 5 критериев: слабая сила сжатия кисти, непреднамеренная потеря массы тела (более 4,5 кг за последний год), снижение жизненного тонуса и выносливости, низкая физическая активность (снижение скорости ходьбы). В лекциях были представлены возможные механизмы развития данного состояния, критерии диагностики и способы его коррекции и лечения. В основе развития саркопении лежат разные процессы, основным из которых является жировая инфильтрация мышц и костей, а ее прогрессирование происходит под влиянием различных факторов, таких как воспаление, отсутствие нагрузки, гормональная недостаточность и дефицит витамина D. Проведение элементарных тестов на мышечную силу позволяет диагностировать данное заболевание. Для диагностики саркопении могут применяться также инструментальные методы (денситометрическое исследование и биоимпедансный анализ состава тела), при этом отмечено, что предпочтительно использовать денситометрические критерии саркопении. Ведется поиск биомаркеров немощности и саркопении, и, как показали исследования, аминотерминальный пропептид проколлагена II типа, миостатин и активин А могут рассматриваться как наиболее чувствительные. Кроме того, обсуждались возможности предупреждения и лечения данных состояний, включая использование ингибиторов миостатина, назначение проанаболических средств, к которым относят тестостерон, селективные модуляторы андрогенных рецепторов и активаторы тропонина. Отмечена важная роль нутритивной поддержки (витамин D) и физических упражнений, особенно у пациентов с падениями в анамнезе. ■

О. Никитинская
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», Москва


Вход на сайт