Традиционно мероприятие началось с вручения ежегодной премии им. Н.Н. Аничкова, которую в этом году получил профессор A.J. Lusis из Калифорнийского университета за разработку модели изучения метаболизма липопротеинов у мышей, а также влияния микробиома кишечника мышей на метаболизм холина и триметил-N-оксида и их роли в развитии атеросклеротического процесса.
Значительное внимание на конгрессе было уделено поиску новых биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве ранних предикторов кардиометаболических заболеваний были предложены пронейротензин, копептин, белок FABP4.
Пронейротензин – это белок-предшественник гормона нейротензина. Было продемонстрировано, что он является предиктором развития ожирения, а также сахарного диабета у лиц женского пола. Копептин – маркер секреции вазопрессина, предложенный в качестве предиктора развития ишемической болезни сердца и смерти у лиц пожилого возраста без предшествующего поражения коронарных артерий. Повышение уровня копептина также приводит к нарушению толерантности к глюкозе. FABP4 – белок, связывающий жирные кислоты 4-го типа. Он участвует в развитии воспаления, что обусловливает повышение его концентрации в макрофагах воспаленной атеросклеротической бляшки. Также этот белок участвует в регуляции метаболизма липидов и инсулина. Белок FABP4 предложен в качестве раннего предиктора неблагоприятного исхода у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) наряду со шкалой GRASE, которую используют для определения целесообразности инвазивного лечения при ОКС, и уровнем proBNP. Следует отметить, что этот белок не является маркером сердечно-сосудистых осложнений в общей популяции. Однако требуется дальнейшее изучение данных маркеров для оценки их чувствительности и специфичности.
Большое количество докладов, в том числе постерных, было посвящено новым гиполипидемическим препаратам. Необходимость их разработки связана с попытками преодоления толерантности к статинам или их непереносимости у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском и наследственной формой гиперхолестеринемии.
Особые надежды связаны с препаратом алирокумаб. На конгрессе впервые были представлены результаты исследования ODYSSEI LONG TERM, по данным которого выявлено снижение уровня липопротеинов низкой плотности до 61% у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском на фоне приема алирокумаба и максимальных доз статинов по сравнению с пациентами, получающими статины/статины + другие гиполипидемические препараты. Также в этом исследовании было показано снижение на 54% относительного риска развития кардиоваскулярных осложнений. Для уточнения влияния алирокумаба на скелетную мускулатуру проведено исследование ODYSSEY ALTERNATIVE: выявлено меньше нежелательных реакций, связанных с поражением скелетно-мышечной системы, в группе пациентов, получающих алирокумаб. В 2018 г. планируется завершение исследования ODYSSEY OUTCOMES, в котором изучается влияние алирокумаба на долгосрочные исходы. Примечательно, что в данное исследование включены также пациенты с ОКС.
На конгрессе был представлен постерный доклад И.Г. Кирилловой «Уровень NT-proBNP у пациентов с ранним ревматоидным артритом».
Последний день был полностью посвящен немедикаментозным способам борьбы с дислипидемией – гиполипидемической диете, увеличению физической активности, модификации образа жизни. ■
И.Г. Кириллова, Д.С. Новикова
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», Москва