Ежегодная школа для пациентов «Ревматоидный артрит»

24-26 марта 2015 г. на базе ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»состоялась ежегодная школа для пациентов «Ревматоидныйартрит». В мероприятии приняли участие более 50 пациентов,находящихся на стационарном лечении в клинике Института,а также проживающих в Москве и Московской области,их родные и близкие. 

Данные мероприятия являются традиционными для ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» и проводятся в течение многих лет. Начиная с 2010 г., образовательные программы для больных ревматоидным артритом (РА) проходят по единой оптимальной модели, разработанной в соответствии с требованиями общей методологии проведения школ здоровья и учитывающей основные принципы и рекомендации для пациентов международной программы «Лечение ревматоидного артрита до достижения цели» (Т2Т). Ежегодные образовательные программы для пациентов проводятся при поддержке и активном участии Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация (РРА) «Надежда» и Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР). Школы состоят из 3 групповых занятий продолжительностью 90 мин каждое, проводимых каждый день. Вся предлагаемая информация основывается на современных клинических рекомендациях, метаанализах, данных рандомизированных клинических исследований. Образовательные программы проводятся c участием мультидисциплинарной команды, включающей ведущих специалистов (ревматологи, кардиолог, эндокринолог, физиотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре). Ежегодные образовательные программы для пациентов с РА транслируются на регионы России и Республику Беларусь.

На первом занятии нынешней школы с приветственным словом выступили президент РРА «Надежда» Н.А. Булгакова и директор ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», президент АРР академик РАН Е.Л. Насонов. Затем д.м.н. Д.Е. Каратеев осветил различные вопросы, связанные с РА: что такое РА, какие изменения происходят в суставах и других органах, как начинается и как протекает заболевание. Д.м.н. Д.Е. Каратеев подробно рассказал, как врач диагностирует РА, какая может быть назначена лекарственная терапия в соответствии с Т2Т. Завершилось занятие выступлением к.м.н. С.Г. Аникина «Остеопороз. Что должен знать пациент».

Второе занятие школы отмечено докладом д.м.н. Д.С. Новиковой «Ревматоидный артрит и заболевания сердечно-сосудистой системы». Затем д.м.н. А.Е. Каратеев рассказал об обезболивающей терапии при ревматических заболеваниях (РЗ), сделав упор на эффективность и безопасность нестероидных противовоспалительных препаратов.

Н.А. Булгакова рассказала о работе пациентской организации.

Третье занятие включало теоретическую и практическую части. К.м.н. Е.А. Чернихова, сообщила об актуальности проблемы сахарного диабета при РА. Затем с докладом «Восстановительное лечение и реабилитация больных ревматоидным артритом» выступила д.м.н. Е.В. Орлова. Она рассказала о формировании правильного функционального стереотипа, ортезировании, вспомогательных средствах и методах защиты суставов. Пациенты также узнали, как правильно выбрать обувь. О диете при РА, а также о факторах риска при РЗ рассказал д.м.н. Л.Н. Денисов. Он рассмотрел варианты лечебного питания, а также подробно остановился на роли алкоголя, чая и кофе в диете больных РА.

В докладе С.Н. Кузякова были рассмотрены основные комплексы упражнений при РА с элементами обучения пациентов, в частности упражнения для крупных суставов рук (плечевых и локтевых) и ног (тазобедренных и коленных), а также для кистей и стоп.

В целом в рамках школы пациенты узнали об основных целях лечения заболевания, стратегии их достижения, методах и периодичности оценки активности заболевания, правилах контроля безопасности и эффективности медикаментозной терапии, группах препаратов с доказанной эффективностью, правилах их приема, риске неблагоприятных реакций, связанных с приемом лекарственных средств. Были подробно освещены клинические проявления, современная диагностика, факторы прогрессирования и прогноз при РА. Отдельное место в программе было отведено стратегиям снижения повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний при РА. Также было уделено внимание методикам формирования у пациентов практических навыков – правильного двигательного, функционального и поведенческого стереотипа в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Помимо лекционного материала программа школы включала совместные встречи больных, обмен опытом, общение с активными участниками и представителями пациентской организации в неформальной обстановке. После окончании школы все ее участники получили методические пособия, содержащие сведения об основных аспектах диагностики, фармакологического и немедикаментозного лечения РА, рациональном питании, а также комплексы упражнений и рекомендации по правовым вопросам. ■

Д.м.н. Е.В. Орлова, д.м.н. Л.Н. Денисов,
ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»;
Н.А. Булгакова, РРА «Надежда»


Вход на сайт