На ежегодной научно-практической конференции «Салиховские чтения: трижды врач кто воспитал врачей», посвященной 200-летию ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, обсуждался широкий круг терапевтических вопросов. Особое внимание было уделено ревматическим заболеваниям, которые могут в течение считанных месяцев инвалидизировать пациента. По словам организаторов конференции (ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России», ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН), подобные мероприятия позволяют консолидировать имеющуюся на данный момент информацию, дают возможность обмена опытом, стимулируют дальнейшие исследования и разработки в области медицины. На конференцию съехались лучшие ревматологи России и их зарубежные коллеги.
В рамках данного мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр здравоохранения Республики Татарстан А.Ю. Вафин, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН академик РАН, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Е.Л. Насонов, ректор Казанского государственного медицинского университета, профессор, член-корреспондент АН Республики Татарстан А.С. Созинов, заведующая кафедрой госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета д.м.н. Д.И. Абдулганиева и заведующая городским ревматологическим центром на базе ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Р.Г. Мухина. Докладчики подчеркнули важность привлечения внимания средств массовой информации к заболеваниям костно-мышечной системы и распространения через них необходимой для населения информации, поскольку огромное значение в профилактике и правильном лечении большинства заболеваний имеет осведомленность людей.
По статистике, каждый 10-й житель нашей страны в той или иной степени страдает от заболеваний костно-мышечной системы. При несвоевременном или неправильном лечении 30% из них становятся инвалидами уже в течение первого года после начала ревматоидного воспаления, а 90% – в последующие 10–15 лет болезни. Врачи с сожалением констатируют, что среди заболевших много детей, а пик заболеваемости приходится на людей активного, работоспособного возраста – 40–50 лет. В то же время врачи оптимистичны в прогнозах: благодаря постоянно развивающимся технологиям сегодня не составляет труда распознать болезнь на самой ранней стадии и незамедлительно начать лечение. Как и в случае с другими заболеваниями, в ревматологии дорого время: чем раньше пациент обратится к врачу, тем выше вероятность эффективного лечения и удовлетворительного качества жизни. Академик РАН Е.Л. Насонов отметил: «Если мы обнаруживаем у пациента раннюю стадию заболевания (хотя бы в первые полгода), у него благоприятные перспективы, а если более позднюю, какие бы дорогостоящие инновационные лекарства мы не использовали, прогноз все равно становится хуже». Участники пресс-конференции подчеркнули, что процесс разработки новых методов диагностики и лечения идет очень активно и Татарстан в этом плане занимает особое место. Так, в Казани на базе Городской клинической больницы № 7 создан ревматологический центр, который может принять до 1400 пациентов в год, на амбулаторный прием ежедневно приходят до 80 пациентов (из них 60% повторно). По словам министра здравоохранения Республики Татарстан А.Ю. Вафина, Центр оснащен самым современным диагностическим оборудованием, здесь используются уникальные программы инструментальной диагностики, позволяющие выявить заболевание до появления характерных симптомов. Кроме того, в центре установлены терминалы самооценки состояния пациентов (в дальнейшем планируется внедрение терминалов и в других лечебных учреждениях республики). На базе центра также создана исследовательская структура, которая ведет наблюдение за новыми фармакологическими разработками, в том числе генно-инженерными препаратами. Многие из этих препаратов с успехом применяются в лечении больных и, по словам академика РАН Е.Л. Насонова, при правильном использовании снижают вероятность протезирования суставов в поздних стадиях ревматических заболеваний. За последние 20 лет появилось множество высокотехнологичных препаратов, которые не просто снимают воспаление, но и способны существенно снизить инвалидизацию и улучшить качество жизни больных.
Участники научной конференции и прессконференции отметили, что сплоченность ученых, фармакологов и практикующих врачей и поддержка со стороны государства, несомненно, окажут положительное влияние на дальнейшее развитие ревматологии в России.
Между ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России и ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН был заключен договор, который станет гарантом развития новых технологий в диагностике и лечении ревматических заболеваний, а также даст возможность оперативного внедрения российских разработок в профильных медицинских учреждениях. Кроме того, в рамках договора планируется ввести постдипломные образовательные программы с целью повышения квалификации врачей-терапевтов и ревматологов. По словам ректора ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» А.С. Созинова, подписание договора именно в рамках «Салиховских чтений» является актом уважения к знаменитому представителю казанской терапевтической школы профессору Ильдару Газимджановичу Салихову и его ученикам, а также признанием того, что казанская медицинская школа находится на передовых позициях.