6 simpoz 1На симпозиуме прозвучал доклад Т.В. Коротаевой «Новые международные клинические рекомендации по лечению псориатического артрита», посвященный новым тенденциям в лечении и ведении больных с различными клиническими вариантами данного заболевания. Тенденции были представлены в 2015 г. на двух крупных международных форумах – Всемирной конференции по псориазу и псориатическому артриту – ПсА (разработчик – группа по изучению псориаза и ПсА GRAPPA) и конгрессе Европейской антиревматической лиги (EULAR) в Риме. В рекомендациях GRAPPA и EULAR в зависимости от области поражения (периферический артрит, спондилит, дактилит, энтезит, псориаз) предложены отдельные схемы терапии с применением базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), «золотым стандартом» среди которых является метотрексат (МТ), а также генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) – ингибиторов фактора некроза опухоли α (ФНОα): этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб (АДА), голимумаб и цертолизумаба пэгол (ЦЗП). Интересно, что в новых рекомендациях GRAPPA среди БПВП не указан циклоспорин, что, вероятно, связано с его нефротоксичностью, риском появления различных кардиоваскулярных нежелательных реакций – НР (например, повышение артериального давления), особенно при длительном приеме, и отсутствием в последнее время данных о его эффективности и безопасности. В то же время в рекомендациях EULAR этот препарат отмечен как один из предпочтительных БПВП. Подчеркнуто, что при применении БПВП необходимо учитывать возможный риск НР, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта, а также доступность и стоимость такой терапии. Отмечено, что больным с наличием факторов неблагоприятного прогноза в виде повышения СОЭ, уровня СРБ, наличия эрозий и предшествующего приема глюкокортикоидов – ГК (что нередко наблюдается у больных с тяжелыми формами псориаза в дерматологической практике) ГИБП необходимо назначать как можно раньше.

Новым в терапии ПсА стало включение в перечень ГИБП препаратов на основе моноклональных антител (МАТ) к интерлейкинам 12/23 (ИЛ12/23; устекинумаб – УСТ) у больных с активным периферическим артритом, дактилитом и энтезитом, а также на основе МАТ к ИЛ17, которые уже зарегистрированы в Европе и США и проходят регистрацию в России. Данные о регистрации новых ГИБП с различными механизмами действия для лечения ПсА и псориаза подчеркивают большую актуальность этой проблемы и открывают новые возможности для изучения иммунопатогенеза этих заболеваний.

Доклад Д.С. Новиковой «Кардиоваскулярная безопасность генно-инженерных биологических препаратов» был посвящен применению ГИБП у больных ПсА с высоким кардиоваскулярным риском. Было отмечено положительное влияние ГИБП на стабилизацию эндотелия сосудов, уменьшение толщины комплекса интима-медия сонных артерий, восстановление нормального ритма сердца (на фоне терапии ингибитором ФНОα АДА).

В докладе С.Е. Борисова «Влияние серьезных инфекций на тактику ведения пациентов с псориатическим артритом» указано, что в эпоху широкого применения биологических препаратов возрастает риск возникновения или реактивации серьезных инфекций, особенно туберкулеза. Подчеркнута необходимость скрининга и надежного контроля таких инфекций у больных с ревматическими заболеваниями, в частности ПсА, особенно на фоне длительной терапии цитостатическими препаратами.

Доклад Е.Ю. Логиновой «Оптимальный выбор генно-инженерных биологических препаратов в реальной клинической практике» был построен на примерах применения ГИБП в зависимости от особенностей клинической картины и индивидуальных особенностей пациента, страдающего ПсА, сопутствующей патологии. Было отмечено, что на выбор ГИБП влияет много факторов. Это и клиническая форма ПсА (артрит, энтезит, дактилит, спондилит, псориаз), наличие факторов кардиоваскулярного риска, сердечно-сосудистая недостаточность, ожирение, инфекции, включая туберкулез, возможность комбинации с МТ или монотерапия, простота и периодичность введения препарата, длительность его персистенции в организме, быстрота наступления эффекта, а также доступность для пациента. Показаниями для назначения ГИБП являются активный ПсА, наличие факторов неблагоприятного прогноза (полиартрит, функциональные нарушения из-за активности ПсА, эрозии суставов, предшествующий системный прием ГК), а также преимущественно аксиальная форма и тяжелый энтезит, умеренный и тяжелый псориаз, недостаточная эффективность и/или токсичность БПВП в течение 3 мес. Были приведены три клинических наблюдения пациентов с ранним ПсА, которым в связи с недостаточной эффективностью БПВП (МТ в подкожной форме) и высокой активностью воспалительного процесса в суставах, позвоночнике, энтезизах и коже было показано усиление терапии ГИБП. У первого пациента с наличием латентной туберкулезной инфекции препаратом выбора после проведения курса превентивной противотуберкулезной терапии стал ингибитор ИЛ12/23 УСТ. У второго пациента с высокой активностью периферического артрита, спондилита и умеренным псориазом, высоким кардиоваскулярным риском был выбран ингибитор ФНОα ЦЗП. Третьей пациентке с активным артритом, спондилитом, тяжелым псориазом с элементами эритродермии и непереносимостью МТ была назначена монотерапия ингибитором ИЛ12/23 УСТ, учитывая его низкую иммуногенность.

К.м.н. Е.Ю. Логинова,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой


Вход на сайт