«Сегодня расцвет ревматологии как медицинской науки наблюдается во всем мире. Ревматология занимает второе место после онкологии по созданию новых эффективных лекарственных препаратов. Пациенты, которые еще пять-десять лет назад становились инвалидами, в результате правильно подобранного лечения продолжают активную жизнь», – отметил академик РАН Е.Л. Насонов, директор ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой.
Для использования современных методов лечения в клинической практике, назначения эффективных инновационных препаратов от ревматологов требуются специальные знания, обмен которыми осуществляется во время ежегодных конференций и школ молодых ученых в Институте ревматологии.
Так, накануне научно-практической конференции «Терапия ревматических заболеваний: проблемы эффективности и безопасности» молодые ученые со всей России приняли участие в работе школы «Перспективы развития ревматологии – вклад молодых ученых»,
проводимой при поддержке Федерального агентства научных организаций и в рамках программы непрерывного последипломного медицинского образования по специальности «Ревматология». И на открытии конференции состоялось вручение дипломов участникам школы – победителям конкурса на лучший научный доклад.
В ходе конференции ревматологами был сделан особый акцент на соблюдении баланса эффективности и безопасности при выборе лекарственных препаратов, а также на необходимости рационального подхода к выбору терапии для пациентов с коморбидными заболеваниями. Были организованы российско-американские вебинары, на которых с докладами выступили ведущие специалисты.
О тенденциях диагностики и ведения псориатического артрита рассказал специалист с мировым именем в этой области Ph. Mease (США).
О новых подходах к диагностике и лечению аксиального спондилоартрита (СпА) и анкилозирующего спондилита – доктор медицины, специалист по костной патологии L. Calabrese (США). В конференции принял участие один из самых крупных ревматологов мира, заведующий отделением ревматологии медицинского центра Университета в Лейдене профессор T.W.J. Huizinga (Голландия). Он стоял у истоков изучения раннего ревматоидного артрита (РА), роли аутоантител и других механизмов патогенеза этого заболевания.
Всего в работе конференции приняли участие около 300 человек.
24 октября состоялся Экспертный совет ведущих ревматологов, на котором решался ряд вопросов. Один из приоритетных – утверждение национальных и федеральных рекомендаций по диагностике и лечению остеоартроза и СпА, а также плана развития ревматологической службы, в том числе в связи с финансированием в рамках Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Обсуждался и план развития российского регистра больных РА, а Ассоциация ревматологов России утвердила программу непрерывного постдипломного образования на 2016 г.