6 chteniya 125 декабря 2014 г. в Тульской областной клинической больнице состоялась ежегодная конференция «Насоновские чтения». Мероприятие, которое проводится с 1997 г., является замечательной возможностью для специалистов поделиться накопленным опытом, узнать о перспективах развития ревматологии, о применяемых на практике современных методах диагностики и лечения ревматических заболеваний (РЗ).

Проведение «Насоновских чтений» в нашем регионе – это не только дань памяти Валентине Александровне Насоновой, крупнейшему ученомуревматологу, внесшему неоценимый вклад в становление и развитие как отечественной, так и мировой ревматологии. Благодаря В.А. Насоновой в 1995 г. в областной больнице было открыто ревматологическое отделение – и это событие положило начало становлению областной ревматологической службы. Сегодня по обеспеченности ревматологами Тульская область занимает 3-е место в Центральном регионе РФ (с 95-процентной укомплектованностью).

В нынешней конференции «Насоновские чтения» приняли участие ведущие специалисты-ревматологи страны – академик РАН, д.м.н. Е.Л. Насонов, д.м.н. А.В. Гордеев, д.м.н. А.Е. Каратеев, д.м.н. Е.А. Галушко, а также профессор кафедры внутренних болезней Тульского государственного университета (ТГУ) В.Н. Сороцкая, заведующие терапевтическими и кардиологическими отделениями стационаров и поликлиник, врачи-ревматологи, врачи-кардиологи, врачи-терапевты, врачи общей практики государственных учреждений здравоохранения Тульской области.

Приветствуя участников конференции, замдиректора Департамента здравоохранения Тульской области Е.С. Дурнова поблагодарила представителей НИИР им. В.А. Насоновой за длительное плодотворное сотрудничество и неоценимый вклад в процесс оказания медицинской помощи жителям региона. Отмечая высокую социальную значимость «Насоновских чтений», она отметила: «На протяжении последних лет заболеваемость ревматическими болезнями остается высокой, в том числе среди детей и подростков. Сегодня для лечения таких больных используют высокотехнологичные методы, такие как генно-инженерная биологическая терапия, протезирование клапанов сердца и эндопротезирование суставов. Пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичном лечении, после предварительных очных или видеоконсультаций направляются в учреждения здравоохранения федерального уровня. В клиническую практику активно внедряются дорогостоящие лекарственные препараты».

В настоящее время профилактика и лечение РЗ, формирование здорового образа жизни и, как следствие, уменьшение инвалидизации и увеличение продолжительности жизни населения относятся к числу приоритетных задач тульского здравоохранения. И эти задачи сегодня целенаправленно решаются. Тем не менее, считают представители регионального здравоохранения, специалисту-практику всегда важно быть в курсе последних достижений науки в области ревматологии, знакомиться с новейшими методами лечения. И широкую возможность в этом предоставляют «Насоновские чтения».

В ходе заседания прозвучали доклады: «Достижения российской и мировой ревматологии в ХХI веке» (академик Е.Л. Насонов), «Исходы ревматических заболеваний» (д.м.н. В.Н. Сороцкая), «Концепция мультиморбидности и иммуногенности в ревматологии» (д.м.н. А.В. Гордеев), «Патология желудочно-кишечного тракта в ревматологии» (д.м.н. А.Е. Каратеев) и «Проблема анемии в ревматологии» (д.м.н. Е.А. Галушко). Актуальные выступления, красочные слайды, общение в формате «вопрос-ответ» позволили участникам «Насоновских чтений» получить новые знания относительно лечения и профилактики РЗ, чтобы впоследствии применить их в практической медицине. ■

Д.м.н. В.Н. Сороцкая,
Тульский государственный университет


Вход на сайт