В рамках сотрудничества с Межрегиональной общественной благотворительной организацией инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» 22 декабря 2014 г. состоялась очередная встреча членов общества и сотрудников ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой». Тема школы была заранее определена количеством соответствующих запросов пациентов в Интернете: «Семья и болезнь» и «Анкилозирующий спондилит (АС; болезнь Бехтерева): вопросы планирования семьи».

На встрече выступила медицинский психолог Е.В. Зиборова, рассказавшая о том, как построить взаимоотношения в семье, когда один из ее членов болен. Отношение мужчин и женщин к своей болезни различается, что не может не сказываться на их отношениях. Мужчины чаще, чем женщины, пытаются оправдать свое безучастие к жизни и проблемам семьи симптомами болезни, стараясь списать все на плохое самочувствие, боль, утомляемость, общую усталость и т. п. Женщины, напротив, в большинстве случаев прикладывают максимум усилий для того, чтобы помешать своей болезни негативно влиять на семейный климат. Психолог обратила внимание на то, что при выстраивании взаимоотношений в семье больной человек не должен чувствовать себя жертвой, быть подавленным или бессильным, пытаться повлиять на партнера – наоборот, необходимо постоянно работать над собой. Такой подход к решению проблем позволяет ничего не требовать от другого человека и ни на что не претендовать, но замечательно учит понимать и принимать его таким, каков он есть. Состоять в браке означает верить и доверять своему партнеру, оказывать ему поддержку в минуты подавленности или неверия в себя.

Вопросам планирования семьи пациентами с АС был посвящен доклад Т.В. Дубининой. Основную мысль выступления можно сформулировать так: с целью минимизации риска обострения заболевания и развития осложнений беременность необходимо планировать и обсуждать с лечащим врачом. Были также затронуты вопросы наследственности АС, активности заболевания во время беременности и после родов, влияния заболевания матери и отца на развитие и здоровье будущего ребенка, безопасности применения лекарственных препаратов при беременности, ведения родов и возможности естественного вскармливания новорожденных. Хотелось бы отметить, что в обсуждении данных тем активное участие приняли не только пациенты с АС, но и их супруги. ■

К.м.н. Т.В. Дубинина, Е.В. Зиборова,
д.м.н., профессор Ш.Ф. Эрдес,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой


Вход на сайт