4 kongress 1В мероприятии участвовали представители Минздрава России, Министерства труда и социальной защиты России, Общественной палаты, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и других профильных государственных и общественных структур, а также депутаты Государственной Думы, представители медицинского и пациентского сообществ, причем последние – из пациентских организаций более чем 60 регионов нашей страны.


«Повышение доступности и качества медицинской помощи населению – наша общая ответственность, – отметил Д. Костенников, статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России, открывший мероприятие. – Только благодаря совместным усилиям государства и общества мы сможем добиться поставленной цели. Совместное обсуждение актуальных проблем здравоохранения, оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения, заинтересованность органов государственной власти, общественных объединений и организаций позволит укрепить наше сотрудничество в решении вопросов повышения качества жизни россиян».

4 kongress 2

«Активное участие пациентских организаций в принятии государственных решений показывает желание граждан влиять на процессы, происходящие в здравоохранении, обеспечивает взаимодействие пациентского и профессионального сообществ в совместной работе по реализации прав пациентов на медицинскую помощь и для развития общественного контроля в сфере охраны здоровья. Широкое участие представителей регионов в 5-м Всероссийском конгрессе пациентов послужит прочным фундаментом реализации задач здравоохранения в субъектах Российской Федерации», – подчеркнул Д. Костенников.

По словам врио руководителя Росздравнадзора М. Мурашко, уже подготовлен законопроект о формировании попечительских советов в медицинских организациях, в работе которых смогут участвовать и пациенты.
Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, член Общественной палаты Российской Федерации Н. Дайхес поддержал идею участия сообщества пациентов в организации медицинской помощи, включая обучение и подготовку врачей.

4 kongress 3Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л. Рошаль, в свою очередь, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается пациент, и отметил важность государственной поддержки в области оказания медпомощи и лекарственного обеспечения. В рамках конгресса прошли образовательные семинары и тренинги по вопросам организации работы обществ пациентов, взаимодействия НКО и власти, усиления эффективности деятельности НКО в целях повышения качества оказания медицинских услуг населению.

26 ноября все участники тренингов были разбиты на группы. Группы формировались по степени подготовки слушателей. На тренингах была предложена на рассмотрение модель общественного контроля в здравоохранении ВСП в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 г.

27 ноября продолжилась работа в тренинговых группах, разбитая на три тура. Каждый индивидуально выбирал предложенные темы, и за три перехода участники посетили практически все группы:

Я. Власов «Организация работы Общественного совета»;
Е. Лустина «Управление временем, планирование»;
Е. Хегай «Методы убеждения в переговорах и выступлениях»;
С. Сергеева «Мотивирующий подход в переговорах»;
В. Шухат «Приятные техники контроля»;
М. Чураков «Грантовый фандрайзинг». ■


Вход на сайт