Конференция в Центре передового опыта лечения псориаза и псориатического артрита на базе Hospital de la Santa Creu I Sant Pau

В декабре 2013 г. состоялась конференция в Центре передового опыта лечения псориаза и псориатического артрита на базе Hospital de la Santa Creu I Sant Pau (Барселона). На конференции были представлены доклады специалистов центра о различных аспектах патогенеза, диагностики и лечения этих заболеваний. 

В настоящее время изучение патогенеза псориаза и псориатического артрита и разработка новых подходов к их диагностике и лечению – одно из наиболее динамично развивающихся направлений ревматологии. Разработаны международные рекомендации EULAR, GRAPPA, национальных ассоциаций ревматологов по лечению псориатического артрита. Российские рекомендации подготовлены с учетом международных и в настоящее время они находятся в стадии обсуждения отечественными специалистами. При первом визите к дерматологу больные псориазом должны быть подвергнуты скринингу на наличие признаков псориатического артрита и при выявлении таких признаков направлены к ревматологу.

Открыл конференцию доклад L. Puig «Псориаз: генетика и патогенез». Действительно, в настоящее время псориаз рассматривается как мультифакторное заболевание, при котором вклад генетического фактора составляет 60–70%, а средовых факторов – 30–40%. При псориазе нарушено взаимодействие иммунной системы с кожей, поэтому остается нерешенным вопрос о нахождении первичного дефекта. Изучение генетических детерминант псориаза позволяет рассматривать заболевание как полигенное, при котором один и тот же фенотип может определяться разными генами. В какой-то степени задействованность в развитии псориаза многочисленных генов, по-видимому, обусловливает и такое разнообразие его клинических форм и течения. Этим вопросам был посвящен доклад J.D. Canete «Псориатический артрит: генетика и патогенез».

Лечение и наблюдение больных псориатическим артритом является комплексной междисциплинарной проблемой, при этом имеет особое значение коморбидность при псориатическом артрите. Эти вопросы были освещены в докладе L. Puig «Псориаз/псориатический артрит и сопутствующие заболевания». Автор отметил, что, учитывая выявленные в последние годы поражения других органов и систем у данной категории больных, безусловно, в их обследовании, лечении и наблюдении должны принимать участие и другие специалисты, в частности кардиологи.

Эпидемиология и факторы риска псориатического артрита были рассмотрены в докладе V. Torrente. Второй доклад этого автора касался комплексного подхода к диагностике псориатического артрита.

Большой интерес представляют новые подходы к диагностике псориатического артрита, в частности ранние выявление и начало лечения. В клиническую практику активно внедряются современные опросники, методы инструментальной (УЗИ, магнитнорезонансная томография) и лабораторной диагностики (генетическое тестирование, определение иммунологических показателей, в частности цитокинового профиля). Применению УЗИ при псориатическом артрите был посвящен доклад J.J. de Agustin «Базовые понятия УЗИ костно-мышечной системы при псориатическом артрите»

В последние годы ведутся интенсивные клинические исследования новых лекарственных средств. Появились новые высокоэффективные таргетные препараты и методы лечения псориаза, среди которых ведущее место принадлежит анти-Т-клеточной и антицитокиновой стратегии. Признание важной роли ФНОα в патогенезе иммуновоспалительных заболеваний привело к разработке моноклональных антител, направленных на ингибицию этого цитокина. Это положило начало широкому применению биологических агентов, или генно-инженерных биологических препаратов, в терапии хронических воспалительных заболеваний суставов, в том числе псориатического артрита. Их характеризует высокая специфичность, обеспечивающая селективное действие на определенные звенья патогенеза иммуновоспалительных заболеваний, в минимальной степени затрагиваются физиологические механизмы функционирования иммунной системы. Этим вопросам были посвящены сообщения А. Laiz «Цели лечения при псориатическом артрите» и «Псориатический артрит: варианты лечения и неудовлетворенные потребности системного лечения», а также L. Puig и E. Vilarrasa «Биологическое лечение псориаза» и «Индивидуальное лечение псориаза с использованием биологических агентов».

В последнее время особое внимание уделяется изучению роли интерлейкина 23 в клинических проявлениях заболевания. С учетом роли этого цитокина разрабатываются новые подходы к лечению заболевания. Эти аспекты были затронуты в докладе J.D. Canete «Энтезиты и артрит: связь патогенеза и клиники, включая роль интерлейкина 23».

В работе конференции участвовали ведущие российские специалисты в области псориатического артрита: Т.В. Коротаева, Л.Н. Денисов, Е.Ю. Логинова и Ю.Л. Корсакова.

После окончания конференции всем ее участникам были вручены сертификаты.

В заключение хочется отметить большое практическое значение таких конференций и необходимость участия в них российских специалистов. ■

Д.м.н. Т.В. Коротаева,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Москва


Вход на сайт