3–4 июля 2014 г. в Барселоне в рамках новой образовательной программы «CONNECT Rheumatology» состоялся «Global CONNECT Rheumatology Summit». В данном мероприятии приняли участие более 70 ревматологов и врачей общей практики из разных стран мира: Австрии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Канады, Латвии, Нидерландов, России, Румынии, Украины и др.
Основная цель состоявшейся встречи – запуск новой обучающей программы по ревматологии, направленной на улучшение взаимодействия врачей общей практики, ревматологов с пациентами и их активное вовлечение в лечебный процесс.
С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил председатель саммита проф. J.S. Smolen. Он подчеркнул, что пациенты, страдающие ревматическими заболеваниями, являются сложной группой больных, в первую очередь из-за непостоянства клинических симптомов и активности заболевания, требуют постоянного врачебного и самоконтроля. Поэтому особенно важно, чтобы пациенты с вновь диагностированным заболеванием и длительно болеющие могли получить ответы на все волнующие их вопросы, касающиеся болезни, ее лечения, прогноза и т. д. В связи с этим огромное практическое значение имеет обучение врачей правильно общаться с пациентами, доносить до них нужную информацию, вовлекать в контроль над заболеванием.
Конечная цель взаимодействия врача и больного – улучшение здоровья пациента и оказываемой ему медицинской помощи. Врачи, как правило, переоценивают свои способности в общении с больными. Только 21% пациентов испытывают удовлетворенность от общения со своим доктором. Опросы неизменно показывают, что больные хотят лучшего взаимопонимания с лечащими врачами. Навыки межличностного общения врача и больного должны основываться не только на сборе информации, необходимой для установления диагноза, но и на совместном решении проблем, общем понимании целей и задач лечения. Во время заседаний в интерактивном режиме обсуждались эффективные стратегии обучения пациентов. Эти стратегии направлены на преодоление недостатка знаний о болезни и изменение отношения к ней, понимание необходимости приема лекарственных препаратов и соблюдения врачебных рекомендаций, поддержания здорового образа жизни. Было подчеркнуто, что основные принципы, которые должны соблюдаться во время общения с пациентами, – это простота, повторение, обмен мнениями. В итоге больной должен получить знания, навыки и уверенность, которые позволят ему лучше справляться со своим заболеванием и не бояться его. Были представлены данные нескольких исследований, доказавших эффективность активного участия пациентов в контроле всех аспектов заболевания как в отношении улучшения клинических исходов, так и снижения затрат на лечение. ■
К.м.н. Т.В. Дубинина,
ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Москва