15-й ежегодный Европейский конгресс ревматологов в Париже

С 11 по 14 июня 2014 г. в Париже проходил 15-й ежегодный Европейский конгресс ревматологов. Как обычно, он стал крупнейшим событием мировой ревматологии. 

По традиции накануне открытия конгресса работала Генеральная ассамблея, в которой приняли участие 37 делегатов от научных ревматологических обществ, 14 делегатов от Постоянного комитета по работе с пациентами, 12 делегатов от Постоянного комитета социальных работников в области ревматологии и 2 корпоративных члена ЕULAR.

Проф. H. Bijlsma доложил о финансовом положении в ЕULAR и представил отчет о расходах и доходах за 2013 г.

Были предложены кандидатуры руководителей постоянных комитетов ЕULAR на 2014–2015 гг.:
1. Образование и обучение – проф. A. Jagnocco (Италия).
2. Педиатрическая ревматология – проф. T. Avcin (Словения).
3. Клинические исследования – проф. R. Van Vollenhoven (Швеция).
4. Эпидемиология и проблемы здравоохранения – проф. A. Finckn (Швейцария).
5. По работе с пациентами – D. Wiek (Германия).

Приняты новые члены в Постоянный комитет по социальной службе в ревматологии: Израиль и Польша.

Турция была принята в состав ЕULAR как научное общество.

На ассамблее также заслушан отчет главного редактора журнала «Анналы ревматических болезней» проф. T. Kvien.

Утверждены кандидатуры почетных членов ЕULAR.

В заключение проф. M. Cutolo сообщил о проведении следующего заседания ассамблеи (10 июня) и следующего Европейского конгресса ревматологов в Риме с 10 по 13 июня 2015 г.

4 evropejskiy 2
Президент ЕULAR
проф. M. Cutolo

На церемонии открытия конгресса Президент ЕULAR проф. M. Cutolo (Италия) сообщил, что в состав ЕULAR в настоящее время входят более 100 активно работающих европейских научных обществ, пациентских организаций и ассоциаций работников социальной сферы из 45 европейских стран. Он отметил, что в работе конгресса принимают участие специалисты из США, Японии, Кореи, Китая, а также из стран Южной Америки и других стран. При этом с каждым годом число участников этого форума возрастает. ЕULAR имеет тесные контакты с ревматологами Северной Америки, участвует в ежегодных мероприятиях с АФЛАР (Африканская лига ассоциаций по ревматологии), ПАНЛАР (Латиноамериканская лига ассоциаций по ревматологии), поддерживает образовательные программы и научное сотрудничество в разных странах. Достижения в изучении ревматических и костно-мышечных заболеваний (РКМЗ) в Европе весьма значительны, несмотря на экономические трудности. Проф. M. Cutolo с большим удовлетворением отметил, что Европейский Союз выделил средства научным фондам для поддержки активной работы в области проблем РКМЗ. Это стало возможным благодаря проведенным успешным дискуссиям и переговорам с Парламентом Европы и его комиссиями в Брюсселе. Новая программа HORIZON-2020 предусматривает поддержку научных фондов по РКМЗ. ЕULAR также приложит усилия для создания нового европейского фонда, целью которого будет поддержка научных исследований в ревматологии.

Парижский конгресс установил новый рекорд – в этом году было представлено более 4000 тезисов из более 90 стран. Зарегистрировано около 13 000 участников со всего мира. Надо отметить, что с каждым годом участие России в европейских конгрессах становится все более активным. Так, в 2010 г. нашу страну представляли 248 ревматологов, а в парижском конгрессе приняли участие уже 326 российских специалистов. Нет сомнений, что такой форум дает уникальную возможность всесторонне рассмотреть проблемы ревматических заболеваний и познакомиться с последними достижениями фундаментальной и клинической ревматологии. За последние годы получены новые данные, которые касаются, например, биоаналогов, а также современных чувствительных биомаркеров, способных помочь в диагностике РКМЗ на ранней стадии. Есть новые данные, связанные с инструментальными методами, такими как сонография или магнитно-резонансная томография. Ряд презентаций был посвящен новым терапевтическим мишеням и оптимизации использования низких доз длительно применяемых глюкокортикоидов.

Эти и многие другие сообщения были сделаны в ходе более 180 сессий, всего выступили более 500 экспертов, они представили более 650 докладов.

10 сессий были посвящены проблемам пациентских организаций и в целом работе с пациентами, 11 сессий – социальным проблемам в ревматологии. На сессиях были рассмотрены важные проблемы детской ревматологии. Молодые ревматологи, приглашенные в качестве докладчиков,  огли в полной мере ощутить теплую атмосферу конгресса.

Научная программа предлагала также WIN- и HOT-сессии, сфокусировав внимание на разных аспектах современного развития клинической науки (WIN) и новейших достижениях в ежедневной практике ревматологов (HOT).

Были организованы лекции, круглые столы, доклады, постерные презентации и симпозиумы. Еще одной успешной инициативой ЕULAR стала возможность получить информацию о большинстве научных сессиях в режиме online, которой могли воспользоваться не только зарегистрирован
ные, но и незарегистрированные участники конгресса. Президент ЕULAR проф. M. Cutolo вручил дипломы 6 вновь избранным почетным членам Европейского общества.

L. Carmona – директор по науке Института костно-мышечных болезней в Мадриде и главный редактор журнала «Rheumatology International». Она возглавляла Постоянный комитет по эпидемиологии и научным исследованиям в области здравоохранения.

D.T. Boumpas – профессор медицины в отделении ревматологии, клинической иммунологии и аллергии Университета Crete, Heraklion, Греция. Он также сотрудник Института молекулярной биологии и биотехнологии в Фонде по науке и технологии и бывший председатель Постоянного комитета по образованию и тренингу.

T.V. Vlieland – профессор реабилитации и трудотерапии в отделении ортопедии, реабилитации и трудотерапии в Университетском медицинском центре в Нидерландах. Она возглавляла рабочую группу по разработке рекомендаций ЕULAR по нефармакологическим методам лечения остеоартроза коленных и тазобедренных суставов, а также была председателем Постоянного комитета по работе в социальной сфере.

M. Batziou – бывший председатель Постоянного комитета по работе с пациентами, была активным членом комитета с 2008 г., член Греческой лиги по борьбе с ревматизмом, изучала теологию в Афинском Университете.

I. McInnes – профессор медицины и директор Института инфекции, иммунитета и воспаления в Глазго (Шотландия), возглавлял Организационный комитет по подготовке научных программ в течение 2 лет, а также был председателем Постоянного комитета по клиническим исследованиям.

I. Roth – ревматолог-педиатр и профессор иммунологии в Университете Мюнстера (Германия), возглавлял Постоянный комитет по детской ревматологии, член Организационного комитета по подготовке научных программ.

На церемонии открытия были вручены премии за доклады: 6 авторам за работы в области клинической ревматологии и 6 авторам за научно-исследовательские работы. Уже 3-й год вручались награды за работы в области социальной сферы (3 номинанта) и за организацию работы с пациентами (1 номинант), 2-й год вручались премии 3 студентам за работы в области клинической и научно-исследовательской ревматологии. Победители получили по 1000 евро.

В 2014 г. премия Эдгара Стене была вручена M. Stein S∅rensen из Дании за эссе «Танцуя по дороге жизни». Эта премия присуждается за лучшее эссе, автор которого пациент с ревматическим заболеванием или костно-мышечной патологией.

Более подробно о работе Европейского конгресса ревматологов мы расскажем в следующем номере газеты. ■


Вход на сайт