В мероприятии приняли участие:

Е.Л. Насонов, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР), главный внештатный ревматолог Минздрава России;

В.И. Мазуров, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, президент Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда, вице-президент АРР;

Д.Е. Каратеев, профессор, д.м.н., врио директора ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой;

А.М. Лила, профессор, д.м.н., проректор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главныйревматолог Санкт-Петербурга;

В.В. Пилипенко, начальник Управления по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга;

Н.А. Булгакова, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда».

Ревматические заболевания (РЗ) занимают третье место среди причин инвалидизации населения, уступая первенство лишь болезням системы кровообращения и онкологическим. Инвалидность у пациентов с тяжелыми РЗ, в первую очередь с ревматоидным артритом (РА), при отсутствии современной терапии наступает в течение 5 лет. Коварные болезни укорачивают жизни на 5–10 лет в зависимости от конкретного заболевания и особенностей пациента. Такие больные требуют постоянного дорогостоящего лекарственного обеспечения, а потому оказываются тяжелым бременем для всего общества.

По словам академика РАН Е.Л. Насонова, на раннем этапе заболевания пациенту можно помочь относительно недорогими способами, в ином случае требуется агрессивная терапия, которая часто становится пожизненной. Он подчеркнул, что в ревматологии важно следовать стратегии «Лечение до достижения цели» (Treat to Target). Своевременно назначенные высокоэффективные лекарственные препараты способны не только уберечь пациента от инвалидности, но и сохранить его трудоспособность, дать возможность жить полноценной, активной жизнью, воспитывать детей и приносить пользу обществу.

«Российский конгресс по ревматологии – центральное событие года для всего ревматологического сообщества. Санкт-Петербург является одним из лидеров российской ревматологии, сохраняющим и преумножающим традиции российской ревматологической службы», – отметил Е.Л. Насонов. По статистике, в Санкт-Петербурге 24 тыс. человек страдают РА, 2 тыс. человек – системной красной волчанкой, а 250 тыс. человек – остеоартритом (ОА). По словам академика РАН В.И. Мазурова, реальные цифры, к сожалению, намного больше статистических данных. В настоящее время в Санкт-Петербурге дорогостоящей генно-инженерной биологической терапией обеспечены 1280 человек.

Активное сотрудничество с ортопедами-травматологами, кардиохирургами, дерматовенерологами способствует наиболее точной диагностике и правильной постановке диагноза. «К тому же за последние годы у нас появились суперсовременные ультразвуковые аппараты, иммунологические тесты, морфологические исследования. Все эти возможности мы должны предоставить врачам первичного звена, они необходимы в повседневной практике», – отметил В.И. Мазуров.

1 vrachi 2Согласно статистике, в России порядка 300 тыс. пациентов страдают РА. Как заметил Д.Е. Каратеев, если учесть эпидемиологические оценки, то число больных увеличится как минимум вдвое, а если добавить еще и пациентов с ОА, то число больных с РЗ будет измеряться миллионами.

Одна из проблем не только ревматологии, но и медицины в целом заключается в поздней постановке диагноза, что влечет за собой потерю времени, необходимого для назначения эффективной терапии. «Мы уделяем особое внимание последипломному образованию. Качество подготовки семейных врачей и врачей общей практики играет огромную роль в улучшении прогноза у пациентов», – заключил А.М. Лила.

«Диагностические и лечебные возможности сопряжены с возможностями финансирования. Но все мы понимаем, что во главе стоит человек, который имеет право на качественную современную медицинскую помощь», – отметил В.В. Пилипенко. Он заверил, что со стороны Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга будет сделано все возможное, чтобы пациент в максимально короткие сроки был качественно обследован, получил корректный диагноз и адекватное индивидуализированное лечение.

Н.А. Булгакова отметила, что ревматические болезни имеют статус хронических заболеваний, а не социально значимых, и это затрудняет получение современной лекарственной терапии в некоторых регионах страны. Она также подчеркнула важность проведения образовательных программ для пациентов по всей России.

Специалисты пришли к единодушному выводу: для получения пациентом своевременного качественного лечения необходимо объединение усилий врачей, организаторов здравоохранения, пациентских организаций и самих пациентов. Только в этом случае можно достичь реального успеха в лечении людей с РЗ.


Вход на сайт