25 сентября 2013 г. в Казани прошел международный форум «Европа и Россия. Вектор развития. Гармонизация», организованный при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук.
В рамках форума состоялся симпозиум «Заболевания костно-мышечной системы: ранняя диагностика и раннее начало лечения как возможность восстановления трудового потенциала России», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области лечения и реабилитации заболеваний костно-мышечной системы, а также представители экспертного сообщества.
В ходе обсуждения серьезное внимание было уделено значимости ранней диагностики и эффективного лечения при различных заболеваниях костно-мышечной системы, а также изменению приоритетов финансирования в здравоохранении для восстановления трудового потенциала населения страны, обеспечивающего экономический рост в России.
Во всем мире заболевания костно-мышечной системы являются одной из ведущих причин инвалидизации населения в трудоспособном возрасте. Было установлено, что экономические издержки, связанные с заболеваниями костно-мышечной системы, в европейских странах достигают 2% объема ВВП. В России, учитывая существующие демографические и экономические проблемы, сохранение трудоспособного потенциала, продление активной и качественной жизни населения страны являются наиважнейшими предпосылками для достижения социально-экономических показателей, определенных Правительством.
При этом участники симпозиума отметили, что распространенность заболеваний костно-мышечной системы в России является одним из самых быстро растущих показателей среди всех классов болезней и 3-й ведущей причиной постоянной нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ранняя диагностика и раннее лечение больных, к примеру ревматоидным артритом (РА), может предотвратить необходимость использования инвазивных и дорогостоящих процедур, а также позволит сохранить у пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы функциональные возможности и трудоспособность.
Докладчики представили данные двух исследований: «Влияние заболеваний костно-мышечной системы на трудоспособность населения России», проведенного The Work Foundation, и «Оценка социально-экономического бремени ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита в России», выполненного специалистами Независимого института социальных инноваций совместно с ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН в 2013 г.
Согласно приведенным данным, в 2011 г. социально-экономическое бремя РА составляло 8009,9 млн рублей, включая 1313,3 млн рублей прямых издержек и 6696,6 млн рублей косвенных издержек. Социально-экономическое бремя анкилозирующего спондилита (АС) в 2011 г. составляло 2875,7 млн рублей, включая 367,3 млн рублей прямых издержек и 2508,4 млн рублей косвенных издержек. При этом прямые издержки – это затраты на лечение, косвенные издержки – это потери экономики в связи с резким падением производительности труда из-за болезни или даже необходимостью выхода на инвалидность.
Учитывая, что доля косвенных издержек составляет около 80% социально-экономического бремени, участники симпозиума акцентировали внимание на том, что инвестиции в здоровье пациентов с РА и АС, получивших своевременно необходимое лечение и восстановивших трудовой потенциал, будут иметь для экономики страны многократно больший эффект, чем расходы, которые понесет система здравоохранения. Было указано также, что инвестиции в лечение заболеваний костно-мышечной системы в Российской Федерации имеют исключительно большую социальную и экономическую эффективность и должны стать приоритетными при принятии решения о направлениях финансирования здравоохранения.
Еще более важны ранняя диагностика и лечение заболеваний костно-мышечной системы в детском возрасте, поскольку каждый 3-й ребенок с хроническим воспалительным заболеванием не посещает образовательные учреждения, что усложняет для него возможность получения знаний, снижает уровень образования. Отсутствие своевременного лечения приводит к инвалидизации, затрудняет интеграцию ребенка в социум, снижает возможность активной трудовой деятельности членов семьи, которые заняты уходом за ребенком, в дальнейшем приводит к существенной потере экономического и интеллектуального потенциала страны. При этом ранняя диагностика и эффективное своевременное лечение способствуют восстановлению здоровья ребенка и его реабилитации, что особенно важно для будущего развития России.