19 декабря 2013 г. на 49-м году ушла из жизни Виктория Георгиевна Барскова. Смерть отняла у нас одного из самых талантливых, неугомонных, энергичных, принципиальных и требовательных к себе представителей нового поколения российских ревматологов. Ее путь ученого, врача, педагога прервался на самом взлете. Остались нереализованными идеи, навсегда перечеркнуты творческие планы.
В.Г. Барскова родилась в семье врачей, что во многом предопределило для нее выбор профессии. В 1988 г. она закончила I ММА им И.М. Сеченова и в том же году неожиданно вместо предполагаемого поступления в ординатуру по хирургии, интерес к которой она проявляла в течение всех лет учебы в институте, подала документы в клиническую ординатуру по специальности «ревматология», которой служила до самых последних дней жизни.
Первые шаги молодого ученого были связаны с изучением болезни Лайма в группе Л.П. Ананьевой. Заболевание на тот момент совсем неизученное, распространенность неизвестна, и в поисках больных в составе группы врачей она в трудные 90-е на несколько месяцев едет в экспедицию по деревням и селам Ленинградской области, не жалея времени и сил, консультирует, помогает сотням людей по любым медицинским вопросам. Цель определена и должна быть достигнута, а каких усилий это потребует, для нее никогда не имело значения. И результат был: международный грант, совместная работа с коллегами из Университета Тафта (Бостон, США), куда она была командирована, и как итог – 9 работ только в зарубежной печати, защита в 1995 г. кандидатской диссертации и всего через несколько лет защита диссертационной работы уже под ее руководством.
Поворотным в научной карьере В.Г. Барсковой стал 2001 г., когда судьба свела ее с академиком В.А. Насоновой. Новая тема, новые перспективы, великий учитель, с которым ее связывали не только наставничество, совместная работа, но и дружба. С новых позиций было начато изучение старой проблемы, и слово «подагра» на многие годы стало определяющим в ее работе. За несколько лет, вдохновляя других своими идеями, В.Г. Барскова создала коллектив единомышленников, затем – лабораторию, которую возглавила в 2007 г. К этому времени – защита докторской диссертации, членство в экспертном совете по микрокристаллическим артритам Европейской антиревматической лиги, мультицентровые исследования, инициированные ею, десятки блестящих статей и, вскоре, должность главного редактора журнала «Современная ревматология». То, что многие выжимают из себя в муках по каплям, она могла делать так быстро и безукоризненно, с таким вдохновением, что создавалось впечатление будто это удается ей без всяких усилий.
Проходит 2 года кропотливой работы, и в 2009 г. (в 43 года!) В.Г. Барскова получает звание профессора. Под ее руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.
Как легко было бы остановиться на достигнутом. Но глубокая преданность науке, характер, целеустремленность, напор, неуемная энергия, заражающая всех, кто был рядом, способность не повторяться, не могли позволить ей изменить себе, своим принципам. И вновь – новые планы, новые направления в работе. Пирофосфатная артропатия, кристаллы кальция, остеонекроз – во многом благодаря Виктории Георгиевне эти термины не редкость в лексиконе ревматолога. Мы потеряли действительно крупного ученого, способного не только генерировать, но и реализовывать свои идеи в кратчайшие сроки.
Те, кто говорят, что знают ее, немного лукавят. Это невозможно, как если бы говорили о целой планете. Любовь, нежность к сыну и внуку, искрометные анекдоты, шутки, знание литературы и поэзии, пение и танцы, занятия спортом, умение веселиться и заряжать своим весельем других – это все о ней. Ее жизнелюбия, радости хватало на всех: на работе – коллегам, пациентам, общение с которыми доставляло ей истинное удовольствие, вне работы – семье и друзьям.
В нашей памяти Виктория Георгиевна останется сильным, светлым, отзывчивым и жизнерадостным человеком, высшей наградой ей будет авторитет ее научных трудов, благодарность пациентов, учеников, искренняя любовь и ветлая память ее коллег и друзей.
Коллектив ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН,
редакция газеты «Ревматология»