Армен Юрьевич, можно несколько слов о мероприятии, на которое вы приехали?
Семинар организовало ведущее в России биомедицинское издательство «Медиа Сфера», выпускающее порядка 25 топовых журналов, многие из которых индексируются в крупнейшей библиографической базе данных MEDLINE, – например «Терапевтический архив», старейший в стране биомедицинский журнал. «Медиа Сфера» собрала многих редакторов своего издательства. На семинар была приглашена также сотрудница издательства «ИМА-ПРЕСС». Обсуждались международные стандарты редактирования, систематизированного поиска через мультидисциплинарные и специализированные базы данных, этического оформления научных статей, рецензирования рукописей, изъятия неэтичных статей из печати (ретракция), индексирования журналов и санкций в отношении недобросовестных журналов, неэтичных авторов и плагиаторов. В частности, шла речь о том, что многие специалисты, особенно клиницисты, уделяют рецензированию публикаций недостаточно времени. Вопервых, им, как правило, некогда, во-вторых, в редакциях изданий нечем заинтересовать и мотивировать потенциальных рецензентов – рецензии не оплачиваются, нет и нефинансовых схем поощрения. Обсуждались на семинаре и проблемы авторства и соавторства научных статей, плагиата текстов и идей, систематизированного поиска литературы для научных обзоров. Многие научные журналы в России до сих пор публикуют исключительно традиционные обзоры, тогда как нужны систематичесие обзоры, оформленные по стандарту PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses).
В чем же разница?
Для традиционного обзора автор выбирает источники случайным образом, а систематический обзор делается по четким критериям поиска и отбора источников. И на основе этих критериев обобщаются и анализируются данные большого количества широкомасштабных клинических исследований (от 10 до 20), что позволяет автору сделать заключение о результатах исследования. По сути, такой обзор – вершина научно-доказательной исследовательской работы, ее венец.
Приверженность традиционным обзорам – наверняка не единственная проблема российских научных публикаций?
Хочу обозначить еще и такую проблему, как недекларирование конфликта интересов, возникающее в статьях, публикуемых во многих российских медицинских и иных журналах. Что это значит? Вот проводится, например, исследование дорогостоящего биологического препарата, которое спонсирует фармацевтическая фирма-производитель. Автор должен знать, что при публикации результатов такого исследования он обязан в специальной ссылке указывать компанию-спонсора. Если в дальнейшем при применении данного препарата выявятся не описанные авторами побочные эффекты и окажется, что информация о прямой или косвенной спонсорской поддержке исследования была сокрыта, встанет вопрос об изъятии материала из печати, что серьезно ударит по репутации автора, да и самого издания. Пока в российских журналах этой проблеме уделяется мало внимания, исключением является журнал «Научно-практическая ревматология». Евгений Львович Насонов как главный редактор регулярно проводит образовательные семинары по тому, как нужно оформлять статьи и этически редактировать журналы, и делает все, что в его силах, для улучшения качества статей и их перманентного архивирования. Такой подход позволит журналу получить индексацию в базах данных Scopus, Web of Science и MEDLINE. Я со своей стороны готов оказать консультативную помощь.
Насколько важно для журнала пройти индексацию?
Допустим, журнал представляет практический и научный интерес для евразийского ревматологического сообщества (это, в первую очередь, Россия, Казахстан и Беларусь – страны с хорошо организованными ассоциациями ревматологов). Но неиндексированное издание не видно в престижных базах данных, и его не находят потенциальные пользователи. Необходимо эту видимость создать. Хорошая научная платформа, профессиональные авторы, грамотные главный редактор и команда, большое количество правильно оформленных научных статей, регулярно обновляемые инструкции для авторов – все это необходимые условия для индексирования в Scopus. Кстати, индексация в базе данных важна и для авторов, публикующихся в журнале, – они получают возможность претендовать на академическое продвижение. Сам я вот уже три года являюсь членом Российского Экспертного совета при Минобрнауки Российской Федерации по продвижению научных изданий и экспертом Scopus, рецензируя заявки русскоязычных изданий по внутренней медицине, биомедицине и общественному здравоохранению. Весь мой полученный опыт говорит о том, что в России, к сожалению, в научных журналах довольно формально подходят к этическим принципам редактирования.
В чем же заключаются данные принципы?
В инструкции по оформлению научных статей для авторов российских журналов отсутствуют пункты о долевом участии в авторстве, декларировании конфликта интересов, плагиате текстов и идей. Для того чтобы журнал можно было индексировать, необходимо тщательное соблюдение данных пунктов. Так, например, нужно в ссылках к каждой многоавторной статье указывать, как именно участвовали соавторы в исследовании и создании текста, необходимо четко обозначать долевое участие всех соавторов в исследовательском проекте. Количество соавторов должно быть разумным, каждый из которых нес бы ответственность по всем пунктам статьи. Автор обязан знать, как оформлять статью технически, какие источники можно использовать, а какие нет (устаревшие и нигде не видимые монографии, авторефераты диссертаций, рукописные труды, публикации, которые не прошли процесс рецензирования, «журналы-паразиты»).
А что это за явление – «журналы-паразиты»?
«Журналы-паразиты» – настоящий бич евразийской науки! Публиковаться рано или поздно требуется всем научным работникам, особенно остро этот вопрос стоит перед молодыми и неопытными. Вот неопытностью их и пользуются агенты и агентства-паразиты. Они связываются со специалистом, которому нужна публикация в научном журнале, и за некую мзду предлагают ему напечататься в «дружественном» научном журнале. Проблема в том, что речь не идет о серьезных и уважаемых изданиях. Публикация происходит в никому не известных журналах из Индии, Пакистана, Нигерии и арабских стран. Разумеется, эти журналы не практикуют научное рецензирование и не архивируют материалы по всем правилам. Статья может очень быстро оказаться выложенной на сайте, а спустя какое-то время исчезнуть вместе с ним. Опубликовавшись в подобном издании, автор ставит крест на своем академическом будущем. Важно, что процесс паразитирования и коррупционных сделок с агентами и агентствами охватил и ряд русскоязычных журналов, которые, войдя в базу Scopus, наращивают количество оплачиваемых публикаций и скопом публикуют статьи из одной страны или учреждения.
Но надо как-то информировать авторов о подобных изданиях.
Разумеется! Я и мой всемирно известный коллега из США Jeffrey Beall (Университет Колорадо) регулярно публикуем статьи по изданиям-паразитам. Существует «черный список» – он доступен на сайте Scholarly Open Access по адресу https://scholarlyoa.com. Список регулярно обновляется, потому что, к сожалению, количество изданий-паразитов растет. На сегодняшний день в нем более 900 изданий открытого доступа и 800 журналов. Многие из этих журналов в свое время пробились в Scopus, a после этого начали свое паразитирование.
А есть среди них российские издания?
В России и других странах Евразии эта проблема тоже стоит остро. Анализ публикационной активности ряда казахских ученых указывает, что они с поразительной регулярностью попадают со своими статьями на страницы журналов «Экология человека» (Архангельск) и «Georgian Medical News» (Тбилиси). Простой просмотр статьей и пристатейных списков литературы в этих изданиях сразу демонстрирует полное отсутствие рецензирования и научного редактирования. Редакции взимают плату и публикуют всех подряд, ничуть не заботясь о качестве статей, репутации авторов, их учреждений и стран. В хорошие журналы такие статьи никогда бы не прошли. И я неоднократно предупреждал об этом казахских авторов.
Как бы вы определили хороший научный журнал?
Знаете, издавать научный журнал не может кто попало. Для качественного издания необходима команда профессионалов, которые прошли курс научной коммуникации, научного редактирования, информатики. И никаких «свадебных генералов» в редколлегии, которыми так любят увлекаться многие издания: приглашать в редакционный совет именитых клиницистов и ученых, которые просто значатся, не высказывая своих точек зрения, не рецензируя материалы и вообще никак не относясь к деятельности публикуемых авторов и к продвижению журнала.
Ревматологи-клиницисты время от времени публикуют статьи не только в российских изданиях, но и в англоязычных. На что следует опираться при выборе издания?
Ревматологам необходимо знать, что основной список качественных научных изданий довольно ограничен: это 30 журналов с импакт-факторами от Thompson Reuters и чуть более 50 – индексированных в Scopus. Желательно публиковаться именно в тех, которые числятся в базе данных Scopus, имеют импакт-индикаторы и, разумеется, не включены в «черный список» от Jeffrey Beall.
Кроме «журналов-паразитов» для молодых клиницистов существует и другой риск. Сегодня популярны так называемые заочные научные конференции, за участие в которых собирается регистрационный взнос и выдаются сертификаты. Это конференции-паразиты. Не стоит тратить на них время, когда существуют совершенно реальные и полезные ревматологические конференции, проводимые в НИИР им. В.А. Насоновой и несущие важную образовательную функцию. Научный уровень сотрудников Института очень высок. Российские ревматологи участвуют во многих европейских конгрессах, я был рад услышать летом в Лондоне на конгрессе EULAR доклад Е.Л. Насонова о работе по кардиоваскулярной ревматологии, которая частично связана с нашим сотрудничеством и совместной публикацией. И доклад был очень положительно воспринят европейским ревматологическим сообществом. Что я хочу сказать? Любая академическая активность должна отражаться в публикациях. Нужны качественные, полноценные статьи в научных журналах. Вот тут-то и встает вопрос выбора. Как патриот и член редколлегии журнала «Научно-практическая ревматология» я рекомендую евразийским ревматологам рассматривать его в качестве основного целевого издания.
Беседовала Т. Гойдина