18–20 марта 2015 г. в ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» проходила XII Всероссийская школа ревматологов «Ревматология 2015 новые факты и идеи». Школа проводилась в рамках Программы непрерывного последипломного образования врачей по специальности «Ревматология».
На первом утреннем заседании академик РАН Е.Л. Насонов отметил, что, согласно многолетней традиции, ежегодно в марте ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» и Российская общественная организация «Ассоциация ревматологов России» (АРР) проводят образовательную школу, в которой участвуют врачи-ревматологи и многочисленные представители других медицинских профессий из России и стран ближнего зарубежья. Также Е.Л. Насонов выступил с докладом «Ревматология 2015 – взгляд в будущее», в котором осветил достижения в области ревматологии за прошедший период и доложил о перспективах развития ревматологической науки и практики.
Всего в рамках школы состоялось 9 пленарных заседаний, посвященных различным научным проблемам. На заседании «Новое в лабораторной и инструментальной диагностике ревматических заболеваний» прозвучал доклад «О современных технологиях лабораторной персонифицированной медицины» проф. С.Н. Щербо, сообщения докторов А.В. Волкова и А.В. Смирнова о возможностях ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.
Доклады проф. З.С. Алекберовой «Эволюция диагностических критериев болезни Бехчета» и к.м.н. Т.В. Бекетовой «Манифестные проявления АНЦА-ассоциированных васкулитов» с разбором клинических случаев были включены в программу заседания «Новое в клинической диагностике ревматических заболеваний». В этом же симпозиуме с докладами и клиническим разбором выступили д.м.н. Д.С. Новикова («Актуальные вопросы диагностики и лечения артериальной гипертензии при ревматоидном артрите») и д.м.н. Т.В. Попкова («Нерешенные вопросы терапии статинами в практике ревматолога»).
Детская ревматология была представлена докладом к.м.н. И.П. Никишиной «Что должензнать ревматолог о ювенильном артрите». В разделе «Новое в лечении ревматических заболеваний» прозвучали интересные доклады проф. Л.П. Ананьевой («Таргетная терапия при системной склеродермии»), д.м.н. Д.Е. Каратеева («Стратегия лечения раннего ревматоидного артрита»), д.м.н. Л.И. Алексеевой («Проблемы остеоартроза и новые подходы к лечению заболевания»). Темы «О новых возможностях терапии остеоартроза мелких суставов» и «Основные аспекты безопасности длительного лечения НПВП» осветили к.м.н. Е.С. Цветкова и д.м.н. А.Е. Каратеев соответственно.
Особый интерес вызвали пленарные заседания, посвященные проблеме коморбидности при ревматических заболеваниях, в частности, доклад Е.Л.Насонова о современных подходах к пониманию «Связи между аутоиммунитетом и злокачественными образованиями», в основу которого легли самые современные научные достижения.
Решению актуальных проблем ревматологии были посвящены доклады д.м.н. Б.С. Белова «Инфекция и артрит», проф. Г.В. Лукиной «Терапия генно-инженерными биологическими препаратами – фокус на безопасность и иммуногенность», к.м.н. И.С. Дыдыкиной «Достижения остеоиммунологии – в клиническую практику: ожидания и перспективы».
Практически все пленарные заседания сопровождались разбором клинических случаев и интерактивным голосованием.
В рамках школы были проведены четыре научных симпозиума – «Лечение ингибиторами ФНОα: наука и практика», «Спондилоартриты: мировые тенденции диагностики и лечения, новые возможности в России», «Псориатический артрит: новые подходы к терапии генно-инженерными биологическими препаратами» и «Первый опытприменения тофацитиниба в России».
Под руководством главного внештатного ревматолога Минздрава России Центрального федерального округа проф. Р.М. Балабановой состоялось I Совещание ревматологов Центрального федерального округа.
Ассоциированный профессор отделений ревматологии и исследования и развития учебного центра университета Бирмингема А. Гаспарян представил доклад «Как публиковать статьи в зарубежных журналах», вызвавший несомненный интерес у научных сотрудников, и дал газете «Ревматология» интервью, которое публикуется ниже. ■